Поднять деньги и интересные задачи
А. Фертман перевел дискуссию в инвестиционную плоскость: «Даже если согласиться с тем, что еще нет квантовых технологий, — а мне кажется, какие-то технологии уже появляются, — точно есть квантовые исследования в области технологий. Это не просто разговоры, это серьезная большая работа. И если в нее сейчас не инвестировать, то никаких технологий не появится. Поэтому привлекать инвестиции в этот сектор очень важно». Этот тезис А. Ефимов тоже поддержал, несмотря на свой скепсис по отношению к квантам: «Если даже мы не уверены, что квантовый компьютер будет создан, все равно нужно продолжать в это инвестировать, поэтому хорошо, что есть нацпроект».
Участники дискуссии признали, что дело не только в деньгах. После начала спецоперации были опасения, что ученые и айтишники, владеющие английским и имеющие большое количество международных связей, то есть весьма мобильные люди, уедут из страны. Однако массового отъезда не произошло, переехали лишь единицы. Судя по отзывам оставшихся, их удерживает возможность самореализации — в России они могут решать интересные задачи, которые ставят себе сами. По мнению Р. Юнусова, уехавшим за рубеж, напротив, придется вливаться в чьи-то группы и развивать чужие проекты. «Несмотря на все тревоги, люди остаются, и наша задача — помогать им», — подытожил Р. Юнусов.
Интересные задачи решают и стартапы. По словам А. Фертмана, есть три их типа. Компании первого типа развивают идею, доводят ее до интересного для инвесторов уровня и продаются. Компании второго типа предпочитают органический рост и хороши в определенных нишах — они «зарабатывают себе на хлеб с маслом, а многие — даже на икру». Компании третьего типа создаются для того, чтобы быстро и недорого проверить какую-то гипотезу. Если у корпорации много гипотез, она может создать много стартапов, и это будет гораздо эффективнее, чем если бы корпорация проверяла их все сама, считает А. Фертман. «Внезапно у нас в России все стартапы стали государственными, — намекнул А. Фертману А. Ефимов, — так что заботьтесь о них хорошенько, а то разбегутся».
Таким образом дискуссия вернулась к деньгам и попытке понять, могут ли они прийти к российским стартапам в нынешних условиях откуда-то, кроме как от государства. В частности, А. Фертман поднял вопросы: появится ли в России технологическое предпринимательство и заинтересовано ли в его появлении государство? С одной стороны, всё сложно, с другой — это именно те люди, которые, во‑первых, будут зарабатывать сами (а не сидеть на шее у государства) и создавать рабочие места, давая зарабатывать другим, а во‑вторых, способствовать технологическому суверенитету. По меньшей мере, на один вопрос сам же А. Фертман дал ответ: да, государство заинтересовано в появлении технологического предпринимательства. «Меры по поддержке технологического предпринимательства уже принимаются и, я надеюсь, будут усиливаться. Существует даже программа по университетскому технологическому предпринимательству».
В этом же контексте он отметил, что не следует забывать о балансе ПО и «железа». Льготы, которые правительство утвердило для производителей софта, привели к тому, что компаниям стало выгодно сосредоточиться на создании программ, а аппаратная часть оказалась в худшем положении; этот дисбаланс необходимо исправить.
Еще один поворот квантовой темы, который затронул А. Фертман, — интерес к квантовым технологиям у инвесторов. Во всем мире идея создания квантового компьютера оказалась настолько привлекательной, что инвесторы вложились в компании, которые начнут зарабатывать только спустя десятилетия. Такое возможно, только если в экономике есть свободные деньги. А чтобы интерес инвесторов не угас, компании нужно достичь понятных целей в течение сравнительно коротких (два-четыре года) отрезков времени.
С А. Фертманом не согласилась Е. Солнцева и привела в пример Р. Юнусова, который привлекал деньги в кванты десять лет назад, когда квантовые технологии были малопонятны всем, кроме ученых.
В финале сессии советник губернатора Нижегородской области Тимур Халитов представил «Квантовую долину», которая создается в Нижнем Новгороде, и предложил использовать региональную площадку ИНТЦ и научного образовательного центра для совместного развития квантовых технологий.