Мелочей не бывает
Итак, 2014 год. Это было время соединения усилий административной и площадочной версий развития ПСР. Чуть увлекшись администрированием, мы почувствовали желание дальше пойти в глубину. Наши коллеги из Toyota были рядом, переживали по поводу происходившего и продолжали поражать нас уровнем погружения на площадке.
Мы на Ковровском механическом заводе предъявили свою работу: показали, что в 53 ячейках за последние три года сокращено время протекания процесса с 1124 до 90 часов, то есть в 12,5 раза. И вот мы показываем ячейку, корпуса ГЦ, где уже устранены колебания, где имеются новые приспособления, где сделана перепланировка и где работают три оператора вместо шести. Господин Хаяси берет секундомер, сам начинает делать замеры. Оказывается, что у одного из операторов разница между временем такта и временем цикла составляет 90 секунд. То есть 380−290 = 90 секунд.
И Хаяси прямо на площадке рассказывает нам о том, как 50 лет назад на Toyota тоже объединили ячейку под одного человека, но у него оставалось 10 секунд между временем цикла и временем такта. И тогда Тайити Оно (легендарный основатель TPS и учитель господина Хаяси) определил место, где должен был во время этих 10 секунд разрыва находиться оператор. Он поставил рядом с ним пустое ведро и заставил его бить по нему каждую секунду. Всего 10 ударов. И все должны были слышать и понимать, что есть проблема. И пока они не «убили» 10 секунд разницы, этот человек лупил по ведру.
Второй пример — тоже на Ковровском механическом заводе — касался повышения производительности оборудования. Мы сократили в три раза перемещение восьми операторов на участке из 28 автоматов за счет приближения места отгрузки деталей к станкам. И вот идем мы с Хаяси по цеху во время обеденного перерыва, и вдруг он говорит:
— Это всё хорошо, что вы показываете. Но почему сейчас станок стоит?
— Так обед же.
— Станок тоже обедает? А что он ест? И как?
Хаяси стал вокруг станка ходить, как будто пытался рассмотреть, где у него рот.
Понятно, что, если производственная программа горит, несложно установить плавающее, гибкое время обеда — и станок не будет простаивать.
Еще пример: МСЗ, борьба за чистое время работы, за устранение потерь. Мы гордимся тем, что снизили время протекания процессов по всему потоку производства топлива РБМК: ТВС, твэлы, таблетки, порошки — в восемь раз, с 5760 до 705 часов! Ну, герои!
А Хаяси начал крошить наши карты потоков и добиваться того, чтобы мы более детально их рисовали, чтобы было понятно чистое время потока, то есть продолжительность полезной работы. Оказалось, что полезная работа из 705,6 часа составляет только 85,9, то есть 12%!
Мы поняли: если видеть главный показатель эффективности потока — процент полезной работы (в Toyota его называют чистым временем), — то даже такой большой успех, как снижение времени протекания процесса в восемь раз, становится всего лишь промежуточным, и оказывается, что вся работа впереди.
Следующий пример: на ЦКБМ, про резервы в управлении полным жизненным циклом. Мы показываем, что уменьшили время изготовления ГЦНА: на первом строящемся блоке Нововоронежской АЭС — 870 дней, на втором блоке Ленинградской АЭС — уже 324 дня. А на первом блоке Белорусской АЭС — 305 дней!
Господин Хаяси начинает к нам приставать: «Ну-ка, скажите мне, сколько времени ваши насосы пролёживают на площадке после входного контроля? От того момента, как оборудование пришло на площадку, и до того, как пошло в монтаж?»
Оказывается, на Нововоронежской АЭС оно пролежало 700 дней, а на Ленинградской — вообще 1470. Это при 324 днях его производства! И господин Хаяси нам говорит: «Коллеги, оборудование у вас до монтажа либо лежит столько же, сколько его изготавливали, либо гораздо дольше». Что это означает? Что никакого успеха нет. Значит, зона ответственности ЦКБМ должна быть расширена до конца монтажа, и последний платеж должен проходить не после акта входного контроля на площадке, а после окончательного монтажа продукта. Вот тогда будет мотивация на сокращение времени протекания процессов по всему жизненному циклу.
Вот пример уже из 2019 года, когда мы с Хаяси приехали на ЧМЗ. Бывший лидер ПСР завода, а сейчас — начальник ведущего цеха Сергей Иванов рассказывал о проекте быстрой переналадки прокатных станов: была поставлена цель сократить ВПП в 10 раз, до 113 минут. Хаяси стремительно погрузился в тему. Было видно, что генеральный директор Денис Анищук восхищен тем, как Хаяси схватывает нужную информацию на лету.
Но вдруг наш японский консультант как будто перестал понимать суть некоторых технических особенностей. Сергей Иванов засуетился, начал бегать, складывать железки, крутить, показывать. Спустя какое-то время мы увидели, что Хаяси во всем разобрался. И тут он выдает через переводчика: «Да я сразу понял. Просто над Димой издевался».
Дима Сапаров — это менеджер АО «ПСР», который два года отработал в Toyota. Он отвечал непосредственно за ЧМЗ. И конечно, в этой ситуации Дима сильно напрягся. А мы оценили юмор Хаяси.
Кстати, Хаяси не раз делился с нами своими соображениями по поводу разницы в поведении советских и немецких военачальников во время войны — примерно с осени 1942 года:
«Тогда в Советской армии появилось много молодых генералов, которые постоянно были на передовой. Они часто игнорировали иерархию, сами видели картину боя, сами анализировали ее и принимали решения, быстро их корректировали при изменении обстоятельств. А немецкие генералы — герцоги в десятом поколении, с огромным опытом и амбициями — в основном находились в 20−30 км от передовой и принимали решения, не видя реальной ситуации, на основании данных, поступавших снизу по вертикали. И вы, русские, начали резко побеждать».