На военных предприятиях ЯОК существовал еще штамп советского времени «чем больше сделаю, тем больше получу». Поясню. Один из основных показателей эффективности цехов — выработка в нормо-часах. В этом смысле чем больше партия, тем меньше затрат времени и сил на настройку и наладку в пересчете на одну деталь. Система планирования, доставшаяся нам со времен огромного стабильного серийного производства, не соответствовала требованиям сегодняшнего дня. На предприятиях, как правило, оплата труда зависела от закрытых нормо-часов в месяц, и месячный цеховой план спускался в нормо-часах. План производства зачастую значительно превышал возможности цехов, иногда месячный план по трудозатратам составлял 200% и более.
Специалисты Производственной системы Росатома, впервые попав на заводы ЯОК, охарактеризовали ситуацию как «производство под зарплату». Это означает, что производствами управляет «господин Вал». Мастера каждый день сначала «делают работникам зарплату» (то есть изготавливаются детали, наиболее выгодные по соотношению времени производства, размера партии, трудоемкости операции), а затем, в оставшееся время, — остальные детали. В результате номенклатурный план выполнялся цехами на 70% в лучшем случае.
У меня остался в памяти такой сюжет: 2014 год, заседание военно-промышленной комиссии на КамАЗе. Возглавлял ее Дмитрий Олегович Рогозин (на тот момент вице-премьер). В кулуарах перед этим совещанием я пытался донести до вице-премьера, что наши методы работают только тогда, когда «смерть смотрит в глаза», когда у людей не хватает инвестиционных ресурсов, заказов, когда надо меньшим количеством людей сделать больший объем продукции и т. д.
И вот мы в зале. Перед нами сидят 300 генеральных директоров ведущих заводов военно-промышленного комплекса России. Дмитрий Олегович очень оригинально трактовал то, что ему было сказано в кулуарах. Он сказал:
— Коллеги мне сейчас рассказали, что методы бережливого производства работают, когда «смерть смотрит в глаза»: денег мало, за заказы надо бороться. Но нам надо совершить невозможное — научиться внедрять методы бережливости тогда, когда мы завалены заказами и деньгами под эти заказы.
Понятно, на что намекал Дмитрий Олегович. Видимо, и деньги, и заказы берут — и частенько их не выполняют. Но, если честно, я видел по лицам сидящих в зале, что они не до конца понимают, чего от них хотят, хоть и понимают, о чем идет речь.
Все это нас не сильно смутило. В 2012 году работа началась по 57 проектам ПСР на 17 предприятиях ЯОК. На 11 из них развитие ПСР началось практически с нуля. Мы ставили целью запустить процесс внедрения производственной системы широким фронтом, сделать его саморазвивающимся. Начиналось всё с обучения, создания проектных команд, тотального внедрения системы 5С. То есть с наведения системного порядка в цехах и на производственных участках: создания показательных рабочих мест и разработки на этих рабочих местах стандартов.