В Нижегородской области планировала построить завод корпорация Toyota. Прилетел глава совета директоров этой компании Хироси Окуда с большой командой. Мне было поручено встречать и сопровождать его.
Японцы осмотрели великолепную площадку рядом с Бором, спутником Нижнего Новгорода, — все коммуникации, продуманная логистика, кадровое обеспечение. Окуде очень понравилось, он сказал, что с высокой вероятностью корпорация выберет именно эту площадку, и улетел. А через некоторое время стало известно, что вмешалась политика, и завод в итоге построили под Петербургом. Было обидно, но понятно.
Тем не менее контакт состоялся, отношения с японцами завязались. Мы летали в Японию, посещали Toyota и другие заводы.
У меня есть записи из той поездки, сделанные по горячим следам, — сплошные восклицательные знаки. Самое яркое впечатление — как всё точно и вовремя! Мы уже тогда начали понимать, что надо держать меньше запасов, по возможности не на полгода, а хотя бы на пару месяцев. Но чтобы вообще работать без склада?!
То, что мы увидели на Toyota, стало — без малейшего преувеличения — потрясением. Представьте: прямо в цех въезжает огромный трейлер с комплектующими, они уже расфасованы в специальные ящики и поступают непосредственно к конвейеру. Только их сняли — и через считанные минуты детали заняли свои места на машине. Как же надо было продумать систему запуска производства на заводах, поставляющих детали: нарезать заготовки, изготовить комплектующие, расфасовать их, загрузить. Как рассчитать логистику: когда должна прибыть машина, чтобы все пошло в производство без промедления. Мы смотрели на это как завороженные, не мечтая увидеть что-то подобное у себя.
Повторюсь, это было начало нулевых годов. Если обратить взгляд на Восток, TPS (Toyota Production System) существовала к тому времени уже лет 40. Если посмотреть на Запад, у китов — Boeing, Siemens, Mercedes-Benz и прочих — производственные системы на принципах TPS работали с 1980-х.
Мы только начали отстраивать отечественную промышленность в новых экономических условиях, но уже поняли, что неизбежно попадем на глобальный рынок, что впереди ВТО, что обратной дороги не будет. Значит, надо перенимать лучшие методики, которые позволят работать на снижение себестоимости продукции с точки зрения ее конкурентоспособности.
Руководители ГАЗа чуть ли не первыми стали внедрять производственную систему у нас в стране. Кстати, там тоже был консультант-японец с Toyota — правда, осевший в США и создавший свой консалтинговый бизнес. Но это другая история.
В марте 2007 года Сергей Кириенко, на тот момент уже руководитель Агентства по атомной энергии, посетил Горьковский автомобильный завод. И по итогам поездки сказал: «Опыт работы по производственной системе ГАЗа и люди, которые обучены этой технологии и способны сегодня внедрять ее — и на автозаводе, и на любом другом предприятии, — это самое ценное. Мы проехали по тем же участкам, что и в 2003 году. Заметна разница. Я восхищен увиденным. На том же оборудовании работает вдвое меньше человек (причем люди не уволены, а переведены на новые участки), и они имеют сейчас втрое бо́льшую зарплату и производят в три раза больше продукции. Руководители и специалисты поставщиков ГАЗа проходят обучение по этой системе в учебном центре завода. Горьковский автозавод начинает задавать требования качества и стандарта. Думаю, что это очень хороший пример для нас».
Через два месяца на ГАЗе состоялся обучающий семинар для полутора десятков руководителей-атомщиков. Обучение проводил сам Алексей Баранцев — на тот момент генеральный директор ГАЗа. Прошло больше 10 лет. Но я до сих пор ясно помню три момента, три совета, которые нам потом помогли.
Первый. А. Баранцев сказал, что если заместитель генерального директора — по производству, по кадрам, по стратегии, по развитию — любой и с каким угодно авторитетом — захочет внедрять производственную систему, а генеральный директор — нет, то ничего не получится. Впоследствии мы много раз убеждались в этом.
Второй. Каждый руководитель, который начал работать по производственной системе, должен пройти четыре стадии. Сначала он может что-то делать под полным контролем учителя. Затем способен справиться при небольшой поддержке. Потом — самостоятельно. И только после того, как сам научился, может пробовать учить других.
Третий момент. Стандарты ИСО 9001, ИСО 14 001 и другие, которые также были внедрены на Горьковском автомобильном заводе, оказались всего лишь застывшими «фотографиями качества», а не реальными методами устранения потерь. Мы это тогда просто взяли на веру. И убедились в этом позже, когда стали заниматься бережливым производством на своих предприятиях.
В качестве иллюстрации к словам А. Баранцева о роли генерального директора в успехе внедрения производственной системы хочу упомянуть Смоленскую АЭС. В составе делегации, которая отправилась тогда на ГАЗ, от Смоленской станции были директор Андрей Петров и два его заместителя. Сразу же после их возвращения в газете «Смоленский атом» вышла статья под названием «Философия кайдзен на службе у атома». В ней были раскрыты первоосновы и принципы, по которым работает производственная система. Почти сразу на АЭС вышел приказ № 30−81 о внедрении принципов и опыта производственной системы ГАЗ на Смоленской АЭС. На основании этого приказа на участке замены технологических каналов началось внедрение проекта по созданию эталонного участка и были получены результаты, о которых речь пойдет позже. Далеко не все участники того майского семинара взялись за дело так скоро и серьезно.
Итогом нашего обучения на ГАЗе и фактическим стартом для создания Производственной системы Росатома стала моя служебная записка на имя Сергея Кириенко.
«Методы и результаты внедрения производственной системы ГАЗ (далее ПС ГАЗ), продемонстрированные на эталонных участках, не являются специфичными для автомобильной тематики или конвейерного производства и без ограничений могут быть перенесены в атомную отрасль.
Что предлагается?
Три пилотные площадки: