Влияние на финансирование
Дискриминационная политика в отношении атомной энергетики приводит к ухудшению условий ее финансирования. «Получается, что, просто продавая чистую энергию, произведенную вами без выбросов углерода, вы никогда не сможете вывести проект хотя бы на окупаемость», — изумлялся К. Комаров.
По словам П. Лион, в Таксономии Европейского Союза, которая определяет степень желательности того или иного источника энергии в ЕС, атомная энергетика находится в серой зоне. Позиция Еврокомиссии: не включать ее в число поощряемых и рекомендуемых источников электроэнергии — влияет на позиции правительств и общественное мнение, а главное — на решения инвесторов. Причем не только в странах Евросоюза, но и в других регионах. Парадокс в том, что атомная энергетика отвечает всем критериям включения в перечень желаемых технологий в Таксономии. «Нам нужно приложить все усилия, чтобы предоставить чиновникам ЕС и их экспертам все доводы и практические примеры и убедить их в том, что ядерная энергия — важная часть энергобаланса будущего», — напомнила П. Лион.
Росатому в рамках сотрудничества на межгосударственном уровне, как правило, удается найти приемлемые для заказчиков АЭС модели финансирования. До недавнего времени чаще всего применялся ЕРС‑контракт (строительство под ключ). Такая схема, например, использовалась для возведения блоков станции «Куданкулам» в Индии.
Постепенно Росатом стал осваивать и другие модели финансирования. Например, схему ВОО (build-own-operate, «строительство — владение — эксплуатация»). Она использована для проектов «Аккую» в Турции и «Ханхикиви» в Финляндии.
И. Ребров признал, что возможностей для возведения АЭС было бы больше, если бы предложение Росатома было дополнено финансированием или софинансированием проекта. Приемлемым способом привлечь деньги на строительство АЭС в современных условиях И. Ребров считает проектное финансирование. «Мы прошли долгий путь применения инструментов проектного финансирования. Росатом начинал с небольших проектов, каждый год увеличивая их размеры и нарабатывая необходимый опыт для использования проектного финансирования в проектах строительства АЭС».
Пока же финансовые институты считают атомные электростанции слишком рискованными проектами.
Их доводы сформулировал в своем выступлении И. Ребров:
- Сроки реализации: продолжительный инвестиционный период и довольно долгий период окупаемости.
- Качество приемлемого обеспечения (государственные гарантии, соглашение о поставке электроэнергии, контракт на разницу цен и т. д.), которое позволит, кроме прочего, выпустить также проектные («зеленые») облигации на этапе эксплуатации проекта.
- Сложность проектов.
- Капиталоемкость проектов. Инвесторам как на этапе финансирования, так и на этапе эксплуатации необходимы гарантии того, что проекты будут реализованы в срок и без существенного превышения плановых затрат.
- Политические и регуляторные риски, а также риски безопасной эксплуатации ядерных объектов. Инвесторы не готовы принимать их ни на этапе финансирования, ни на этапе эксплуатации.
- Инвесторы не готовы рассматривать АЭС в качестве непосредственного предмета залога. АЭС не могут выступать в качестве обеспечения по кредитам
По мнению топ-менеджеров Росатома, эти риски можно значительно снизить. Главное и обязательное условие — непротивление государства. «Значительная часть политических, регуляторных рисков и особенно рисков, связанных с ценой электроэнергии на рынке, может быть устранена за счет участия и воли государства, на территории которого реализуется проект. Здесь кроется основной фактор успеха реализации „атомных“ проектов в развивающихся странах», — заявил И. Ребров.
Атомная энергетика не нуждается в привилегиях — достаточно равных условий для различных источников электрогенерации на рынке: «Если мы хотим найти наиболее реальный и экономически эффективный способ достижения нулевых выбросов, ситуацию необходимо изменить. Энергетическая политика должна быть технологически нейтральной. На этом поле у всех игроков должны быть равные права», — предложил К. Комаров.
Риск нехватки финансирования можно снизить, если разделить его с поставщиками. «Предоставление финансирования поставщиками под поставки их продукции увеличивает их ответственность за риски проекта, что снижает общий уровень риска для прямого инвестора», — пояснил И. Ребров.
А риски, связанные с процессом строительства, можно снизить, пригласив соинвесторов к тому моменту, когда будут получены все лицензии, и огромный этап (создание цепочки поставок и планирование стройки) будет завершен.