В 1960-х годах активный рост атомной промышленности поставил перед руководством отрасли задачу повышения эффективности охраны режимных объектов. Строились заводы, комбинаты, ЗАТО, начиналась большая промышленная атомная энергетика. Решать задачу охраны только с помощью заборов и часовых больше не представлялось возможным. Требовалось разработать специальные системы, которые позволяли бы защищать режимные объекты без привлечения больших человеческих ресурсов, — электронные, автоматизированные. Таких в стране практически не существовало, а имевшиеся не были достаточно надежными для того, чтобы оснащать ими оборонные заводы или АЭС.
Специалистам атомной отрасли пришлось создавать, по сути, новое научно-техническое направление. Его история начались в январе 1963 года, с приходом в Министерство среднего машиностроения СССР Евгения Мишина, начальника связи первого полка дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Уже в марте того же года он организовал в Минсредмаше выставку макетных образцов технических средств охраны (ТСО), разработка которых оперативно началась на ряде предприятий отрасли. Среди этих образцов были, например, ультразвуковой и ИК‑датчики для помещений и периметров, радиолучевое устройство «СПБ», тепловизионная установка, автоматизированная кабина для пропуска людей и ряд других устройств. «Они были очень примитивные, самодельные, но идея в них была заложена хорошая», — вспоминал впоследствии Е. Мишин. Он оценивал эту выставку как событие, во многом определившее начало масштабных работ в отрасли над созданием технических средств охраны и безопасности.
13 марта 1963 года приказом Ефима Славского, министра среднего машиностроения СССР, была создана лаборатория № 36. Перед ней были поставлены следующие задачи: разработка технических средств для охраны ядерных объектов и координация всех работ, которые велись в этом направлении в системе Минсредмаша. Руководителем лаборатории был назначен Е. Мишин, которому предстояло набрать команду специалистов-разработчиков, организовать опытные производства и площадки для испытаний (их предполагалось проводить в разных климатических зонах и погодных условиях, что требовало широкой географии), наладить совместную работу с серийными предприятиями отрасли и решить массу других задач.
В августе того же года в лаборатории № 36 начались работы по созданию двух приборов для помещений: емкостного сигнализатора «Ромб» и объемного радиотехнического средства обнаружения «Конус». Для их серийного производства был выбран Пензенский приборостроительный завод (сегодня — АО «ПО „Старт“» им. М. В. Проценко" в г. Заречный), впоследствии главная площадка для выпуска ТСО, где была создана группа технических средств охраны. В последующие годы к разработке ТСО подключился ряд других предприятий отрасли — работы изначально были организованы по принципу внутриотраслевой кооперации. Е. Мишин считал необходимым привлекать к ним организации, расположенные в разных частях страны.
За четыре первых года работ ТСО были оснащены 22 объекта и 540 режимных помещений. В феврале 1965 года, например, охранное оборудование было установлено в административном здании Минсредмаша.