Американский проект экспериментального национального сферического токамака (National Spherical Tokamak Experiment, NSTX) переживает второе рождение. После почти четырех лет простоя объекта Минэнерго США (DOE) объявило о выделении $ 17 млн на исследования в рамках проекта модернизированного национального сферического токамака (NSTX-U) Лаборатории физики плазмы Принстонского университета (Нью-Джерси).
Геометрия NSTX отличает его от «обычного» токамака. Традиционный токамак — это кольцо круглого или овального сечения, напоминающее гигантский бублик. Сферический токамак, конструкцию которого предложили в 1980-х годах, по форме больше похож на яблоко, а размер центрального отверстия, где формируется и удерживается плазма в сферических термоядерных реакторах, может быть вдвое меньше, чем у аналогичного отверстия традиционного токамака.
Разработчики доказали, что сферический токамак энергетически выгоднее. Плазма в нем удерживается комбинированным магнитным полем: тороидальным внешним и полоидальным полем тока, протекающего по плазменному шнуру. Это главная особенность реакторов такого рода: ток обеспечивает и разогрев плазмы, и удержание плазменного шнура в вакууме. При этом конфигурация NSTX позволяет при заданной напряженности магнитного поля удерживать более высокое давление плазмы.
Иначе говоря, в сферическом токамаке плазма высокого давления формируется в относительно слабом магнитном поле, и, стало быть, реакция ядерного синтеза требует меньших затрат энергии, чем в стандартном «бублике». Поскольку количество произведенной термоядерной энергии пропорционально квадрату давления плазмы, использование плазмы сферической формы могло бы сделать возможной разработку меньших и более экономичных термоядерных реакторов.
NSTX был построен Принстонской лабораторией физики плазмы (PPPL) в сотрудничестве с Национальной лабораторией Ок-Ридж, Колумбийским и Вашингтонским университетами. Первая плазма на нем была получена 12 февраля 1999 года.
В экспериментах по магнитному синтезу используется плазма из одного или нескольких изотопов водорода. Эксперименты на NSTX должны были подтвердить сам принцип синтеза, поэтому использовалась только дейтериевая плазма. Успех эксперимента проложил путь аналогичным устройствам синтеза и в конечном итоге —международному проекту ИТЭР, сжигающего дейтерий-тритиевое топливо.
В 2012 году NSTX был остановлен для модернизации, по завершении которой получил имя NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgraded). Заодно из названия убрали русское слово «токамак», не созвучное политическому моменту. Работы обошлись в $ 94 млн и завершились в 2016 году. Магнитную индукцию тороидального поля удвоили (до значения 1 тесла), ток плазмы повысили до 2 миллиампер, а тепловую мощность — до 11 МВт. Длительность импульса выросла в пять раз. NSTX-U стал самым мощным токамаком мира. Предполагалось, что в обновленном устройстве начнут испытывать материалы для использования в конструкциях будущих термоядерных реакторов. Планировалось также производить тритий из его смеси с дейтерием, доведя коэффициент воспроизведения трития до 1,04−1,1. Считалось также, что есть шанс осуществить самоподдерживающуюся термоядерную реакцию…