Фамильные чертыТехнология ВВЭР появилась в 1950-х годах, почти одновременно с американскими PWR, и аналогична им по основным принципам действия, отчего их нередко считают вариациями одного типа реакторов — с водой под давлением. Как и в схожих зарубежных конструкциях, в российских ВВЭР применяются два основных контура, первый из которых радиоактивен. При этом в первом контуре вода природного изотопного состава одновременно играет две роли: замедлителя и теплоносителя; во втором аналогичная вода в виде пара используется в качестве рабочего тела турбины. Параметры теплоносителя и рабочего тела ВВЭР и PWR близки; они выше, чем у всех прочих водоохлаждаемых реакторов на тепловых нейтронах. Оба типа основаны на паросиловом цикле с турбинами насыщенного пара и имеют сравнимые коэффициенты полезного действия (чаще всего в диапазоне ~32−36%). В качестве базового топлива оба семейства используют диоксид урана.
В то же время некоторые детали принципиально схожей технологической схемы в российских и западных реакторах различаются.
Хотя конструкция российских реакторов с водой под давлением существенно менялась на протяжении десятилетий, уже в первые образцы были заложены черты, ставшие впоследствии фамильными для всех ВВЭР и до сих пор отличающие их от PWR.
Перечислим их. 1. Габариты основных элементов первого контура, прежде всего парогенераторов (ПГ) и реактора, допускают их перевозку железнодорожным транспортом — это было одно из ключевых условий при разработке первых ВВЭР, и оно сохранилось при создании всех действующих и внедряемых до настоящего времени реакторов этого семейства. Подобные требования определяют не только предельный диаметр реактора, но и конфигурацию некоторых его элементов (углы между петлями, особенности патрубков и др. — см. ниже). Габаритные характеристики западных реакторов, особенно ПГ двух- и трехпетлевых PWR большой мощности, затрудняют их доставку по железным дорогам, учитывая, помимо прочего, меньшую ширину колеи в большинстве регионов мира по сравнению с Россией.
2. Для ВВЭР характерны ТВС шестигранного сечения (в отличие от квадратного почти у всех PWR), а также более тесные треугольные решетки ТВС и твэлов с меньшим шагом, в противоположность четырехугольным решеткам западных реакторов. Благодаря более плотной размножающей решетке ВВЭР обладают наибольшей удельной энергонапряженностью среди реакторов на тепловых нейтронах энергетического назначения, немного превосходя по этому показателю PWR (соответственно, ~95−100 кВт/л и ~110−115 кВт/л для гигаваттных конструкций).
3. В реакторных установках ВВЭР всегда применялись горизонтальные ПГ (за одним историческим исключением, см. ниже), обладающие как недостатками, так и некоторыми преимуществами по сравнению с вертикальными теплообменниками, используемыми в зарубежных реакторах. К минусам относятся, например, проблемы стратификации во втором контуре (в западных вертикальных ПГ ей способствует значительно больший перепад высот), эффективной сепарации и осушения пара, а также усложнение компоновки оборудования РУ в реакторном зале.
Среди достоинств горизонтальных ПГ — бóльшая компактность при сопоставимой мощности, бóльшая площадь зеркала испарения, меньшая подверженность некоторым разрушительным процессам, характерным для западных ПГ, таким как фреттинг-износ теплообменных труб вследствие вибрационных резонансов трубчатки в бандаже, коррозия из-за скопления шлама в местах заделки труб в трубную доску (единственную у ПГ с U-образными трубами или нижнюю — у прямоточных ПГ реакторов PWR). Некоторые слабые места вертикальных ПГ западного типа усугублялись изначально неудачным выбором материалов ПГ и ряда других элементов первого контура, что привело к необходимости их массовой досрочной замены на сотнях PWR во всем мире; реакторы ВВЭР также не избежали замены крупногабаритных элементов, но этот процесс имел меньшие масштабы. Парогенераторам ВВЭР принадлежат мировые рекорды длительности успешной эксплуатации: некоторые из них (на Нововоронежской АЭС) проработали свыше 40 лет.
4. У ВВЭР отсутствуют отверстия в корпусе на уровне активной зоны (АЗ), ниже и несколько выше нее, характерные для большинства западных корпусных реакторов. Это снижает вероятность оголения ТВС вследствие утечки теплоносителя из корпуса в некоторых аварийных ситуациях.
5. Не только приводы СУЗ, но и большинство каналов для систем контроля в реакторах ВВЭР проходят через крышку реактора, тогда как у PWR часть контрольных систем подводятся к АЗ снизу. Такое отличие обуславливает более сложную и плотную компоновку блока защитных труб (БЗТ) и всего верхнего блока реакторов ВВЭР.
6. Обечайки корпусов реакторов ВВЭР изготавливаются ковкой из низколегированной стали, без использования вертикальных сварных швов; это обеспечивает бóльшую надежность конструкции, уменьшает риски образования локальных дефектов в металле в результате радиационного и прочих воздействий.
7. Для ВВЭР характерны компенсаторы давления большего объема, чем у PWR сопоставимой производительности. Это дает дополнительные возможности для нивелирования отклонений параметров первого контура.
8. Конструкция и технология изготовления зоны патрубков российских и зарубежных реакторов с водой под давлением заметно различаются. У ВВЭР — две отдельные обечайки, соответственно, с входными и выходными патрубками небольшого вылета; каждая обечайка представляет собой единое целое с патрубками, изготовленными вытягиванием из стали обечайки методом горячей штамповки. В PWR обычно используются вварные патрубки c более значительным, чем у ВВЭР, вылетом; при этом в большинстве PWR входные и выходные патрубки образуют общий ряд. Особенности патрубков ВВЭР обеспечивают удобство их транспортировки, но усложняют монтаж реакторной установки. Двухрядное расположение патрубков российских реакторов позволяет более четко разграничить потоки теплоносителя на входе и выходе из реактора (ровной, кольцеобразной разделительной перегородкой) и избежать некоторых локальных термических напряжений, характерных для реакторов с однорядной зоной патрубков.
9. У ВВЭР — штампованное эллиптическое днище, у PWR — как правило, полусферическое.
10. ВВЭР фиксируются для избежания осевых смещений с помощью кольцеобразного выступа на корпусе (бурта), находящегося под нижним рядом патрубков; PWR крепятся к специальным наплавкам под патрубками.
11. Внутрикорпусные устройства (ВКУ) ВВЭР — выемные и заметно отличаются от аналогичных по функциям элементов PWR. В частности, для ВВЭР характерны массивная выгородка и выемная внутрикорпусная шахта с перфорированными стенами в районе патрубков и элиптическим днищем, радиус кривизны которого меньше, чем у днища корпуса. В PWR применяются цилиндрические шахты с плоским днищем и проходками большого диаметра для теплоносителя, сопряженные с выходными патрубками. Благодаря этим особенностям несколько различаются гидродинамика теплоносителя, защита корпуса реактора от потока нейтронов (некоторые ВВЭР требуют дополнительного снижения флюенса на корпус вследствие более компактной и напряженной активной зоны).
При переходе к новым поколениям реакторов различия PWR и ВВЭР сохранились, хотя в некоторых отношениях эти семейства сблизились, например:
- Конструкции СУЗ ВВЭР и PWR поначалу разительно различались, но в современных моделях они принципиально схожи. Прежде всего, в обоих семействах сегодня применяются стержневые кластеры СУЗ, вводимые в состав некоторой части неподвижных топливных сборок. Компенсация реактивности и аварийная защита принципиально не различаются. В западных и российских реакторах с легкой водой под давлением используются разные наборы материалов поглотителей в составе механической части СУЗ, но в жидкостной ее части применяется одно и то же вещество — борная кислота, минимально необходимые концентрации которой близки и определяются ядерно-физическими параметрами.
- Плотность решеток и характеристики твэлов PWR и ВВЭР со временем сблизились, при всем различии их конфигурации. Так, ранее в PWR применялись твэлы диаметром 10,7 мм при шаге решетки 14,3 мм; в АЗ ряда современных PWR используются твэлы диаметром 9,5 мм с шагом 12,6 мм; в проектах ВВЭР с начала 1960-х годов приняты твэлы диаметром 9,1 мм; при этом шаг решетки составлял 12,2 мм, а в проектах, разработанных с 1970-х годов, — 12,75 мм.
- В первых моделях ВВЭР применялись чехловые ТВС; со временем от чехлов отказались. В отношении некоторых других элементов топлива современные ВВЭР также стали больше похожи на PWR: например, расширилось использование сплавов циркония в качестве конструкционных материалов ТВС взамен стали; начали применяться перемешивающие решетки и дополнительные антидебризные фильтры; наряду с самоэкранированными поглотителями в составе «нетопливных» элементов АЗ (стержней выгорающих поглотителей) выгорающие поглотители (соединения гадолиния) стали включаться в состав топливной матрицы отдельных тепловыделяющих элементов — твэгов (впрочем, некоторые подобные решения заимствованы не столько у PWR, сколько у судовых реакторов, в том числе российских).
- Ряд ведущих западных поставщиков реакторных технологий постепенно перешли к циркониевым сплавам оболочек твэлов, в которых основным легирующим элементом служит ниобий (например, Zirlo или M5 у Westinghouse и Framatome); исторически в подобных сплавах PWR главной присадкой было олово, тогда как в реакторах ВВЭР ниобий применялся изначально.
- ВВЭР эволюционировали в сторону упрощения обоих контуров. Например, во внедренных в разное время советских конструкциях число петель первого контура сократилось с шести-восьми до четырех; число агрегатов уменьшалось пропорционально или даже в большей степени (например, вместо четырех небольших компенсаторов давления, применявшихся в первых ВВЭР, стал использоваться один крупный КД). Современные ВВЭР и PWR сравнимы по числу петель и основных агрегатов (ПГ и ГЦН): оно колеблется в пределах от двух до четырех.
- В конструкциях PWR со временем перешли к более объемным компенсаторам давления: в современных западных реакторных установках этот агрегат приблизился по абсолютному объему к КД реакторов ВВЭР, хотя все еще уступает им по относительным показателям (в расчете на объем первого контура и мощность).
- Большинство ВВЭР отличаются осевой асимметрией расположения некоторых агрегатов первого контура в плане, хотя длина петель одинакова. Однако в последней внедряемой РУ этого типа (ВВЭР-ТОИ) применяется осевая симметрия, характерная для PWR.
- В современных PWR стали использоваться массивные выгородки, более эффективно снижающие воздействие нейтронного потока на корпус реактора; прежде толстостенные выгородки были характерны в большей мере для ВВЭР
Мы привели всего лишь несколько примеров встречного развития двух технологий, которое определяет принципиальную схожесть современных PWR и ВВЭР по целому ряду параметров.