Как следует из доклада, стабилизации удалось достичь во многом благодаря инвестициям в разведку и добычу нефти и газа: в 2018 году они выросли на 3,7%, составив $ 477 млрд. Эксперты связывают это с ростом цен на энергоносители и увеличением добычи сланцевого газа. По прогнозам МЭА, в 2019 году инвестиции в этот сектор вырастут еще на 5,9%, составив $ 505 млрд.
По объему привлеченных средств уже третий год подряд лидирует сектор элекроэнергетики — в 2018 году общая сумма составила рекордные $ 775 млрд. Тем не менее в этом году было отмечено снижение вложений в этот сектор на 1%.
Впервые с 2012 года на 2,6% выросли инвестиции в добычу угля — они составили $ 80 млрд.
В то же время впервые с 2010 года зафиксировано снижение интереса инвесторов к возобновляемой энергетике. Инвестиции в этот сектор сократились на 1%, составив $ 304 млрд. Эксперты объясняют эту тенденцию стабилизацией роста мощностей и снижением затрат на внедрение некоторых технологий ВИЭ.
Комментируя доклад, глава МЭА Фатих Биро отметил: «Энергетические инвестиции сейчас находятся в ситуации беспрецедентной неопределенности; это касается как рынка, так и политики, и технологий. Но главное, сегодня мир недостаточно вкладывает как в традиционную энергетику, необходимую для того, чтобы поддерживать существующие модели потребления, так и в новые, более чистые технологии, значение которых в том, чтобы способствовать смене курса. По сравнению с 2015 годом, когда было подписано Парижское соглашение по климату, интерес к инвестициям в низкоуглеродный сектор и соответствующей политике постепенно снижается… Если бы у нас было больше политической воли, мы бы увидели другие тенденции. Я возлагаю ответственность за инвестиционные потоки и то, в каком направлении они движутся, на мировые правительства».
Китай, как и раньше, остается крупнейшим в мире инвестором в энергетику, вложив в нее в 2018 году $ 375 млрд. Кроме того, Китайская ассоциация атомной энергетики сообщила, что в прошлом году был установлен новый для Китая исторический рекорд по объему выработки атомной энергии: он составил 294,4 млрд кВт∙ч — на 18,96% больше, чем годом ранее. В «синей книге» — "Отчете о развитии атомной энергетики в Китае‑2019″ — сообщалось, что в декабре 2018 года совокупная установленная мощность работающих в КНР атомных блоков составила 44,65 ГВт.
При этом, согласно докладу МЭА, разрыв между Китаем и США в части вложений в энергосектор сокращается: в прошлом году американские инвестиции росли и достигли $ 350 млрд преимущественно за счет вложений в сектор добычи и разработки сланцевой нефти, а также в развитие электросетей. Не менее активно инвестирует в энергетику Индия. В России инвестиции в энергетический сектор превысили $ 100 млрд.