Как все начиналось
Анализируя возможные направления создания толерантного ядерного топлива, следует обратиться к опыту выбора материалов при создании первых энергетических ядерных реакторов. Первые ядерные реакторы — на Обнинской (АМ), Белоярской (АМБ-100 и АМБ-200), Билибинской (ЭГП-6) станциях — были построены с использованием оболочек из аустенитных сталей Х18Н10Т и Х16Н15М3Б. Использовалось дисперсное топливо, то есть топливная композиция в виде сплавов на основе урана или диоксида урана была упакована в неделящиеся сплавы меди, магния и других металлов.
В реакторах западного образца в качестве оболочек также использовались аустенитные стали и высоконикелевые сплавы; однако существенный генетический недостаток этих материалов состоит в том, что под действием напряжений в них происходит коррозионное растрескивание, так называемое КРН. Например, фирма Westinghouse эксплуатировала порядка 200 тыс. оболочек твэлов из коррозионностойкой стали, и оказалось: каждая сотая оболочка испытывает КРН, что приводит к разгерметизации твэлов.
В 1950-х годах было принято решение строить атомные реакторы для флота. Вышеописанное поведение оболочек было недопустимо, поэтому начались активные разработки циркониевых сплавов. В СССР большой вклад в эти исследования внес Василий Емельянов — в 1950-х годах он руководил научно-техническим управлением Минсредмаша. Благодаря В. Емельянову была организована планомерная разработка циркониевых сплавов. К разработке йодидного циркония были привлечены многие организации и вузы, в частности МИФИ.
Нужно особо подчеркнуть опыт взаимодействия отрасли с вузами страны. Василий Семенович, будучи руководителем НТУ министерства, в 1948 году создал на инженерно-физическом факультете Московского механического института кафедру спецметаллургии и возглавлял ее до 1984 года. В короткие сроки на кафедре был сформирован коллектив и была создана научная школа получения высокочистых металлов для отрасли, на основе химических транспортных реакций разработана технология получения иодидного циркония. Эти разработки были внедрены в ПНИТИ, а затем перенесены на ЧМЗ. Позже В. Емельянов стал заместителем Ефима Славского и председателем госкомитета по использованию атомной энергии.
Эти руководители активно использовали научный потенциал вузов для решения отраслевых задач, в ведущих вузах оперативно создавались научные школы и лаборатории (например, первая отраслевая лаборатория № 7 в МИФИ). Было бы очень неплохо возродить эту практику.
Уместно вспомнить организаторов и первых руководителей исследований сплавов циркония. Это, во‑первых, Рубен Амбарцумян, работавший во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ): сплав циркония с 1% ниобия был разработан под его руководством. Большую роль в этом научном направлении сыграли Александр Займовский и Николай Решетников — сотрудники ВНИИНМа. И, конечно, сложно переоценить роль Антонины Никулиной — главного специалиста отдела разработки циркониевых материалов ВНИИНМа, единственной женщины в России, награжденной за вклад в производство циркониевых изделий для ядерной энергетики медалью им. Вильяма Кролля.
Итак, были созданы циркониевые сплавы: в СССР Н1 и Н2,5, в США — Zry‑2 и Zry‑4, в Канаде — Zr-2,5Nb. Однако для обеспечения безопасности ядерно-энергетических установок предстояло изучить радиационное поведение таких сплавов.
Исследовались радиационный рост, радиационная ползучесть, степень окисления в теплоносителе при эксплуатации, взаимодействие с водородом (цирконий, как активный металл, легко образует гидриды, наблюдается замедленное гидридное растрескивание). Работы по совершенствованию сплавов циркония, начавшиеся в 1960-х годах, продолжаются до сих пор. Сегодня разработка ВНИИНМа — это сплав Э635, на Западе — ZIRLO, в Японии — NDA и MDA.
Достоинства российских циркониевых сплавов известны: сплав Э110 в последней разработке показывает высокую стойкость к равномерной коррозии при выгорании до 70 МВт в сутки на 1 кг урана; сплав Э635 — высокие стойкость к очаговой коррозии и сопротивление формоизменению.
Как уже было сказано, основная проблема — это интенсивное высокотемпературное окисление циркония с накоплением в активной зоне взрывоопасного водорода. Критерии безопасности ограничивают степень окисления оболочек с целью сохранения остаточной пластичности, достаточной для разборки активной зоны после аварии и дальнейшей транспортировки выгруженных ТВС без разрушения.
Критерии сохранения остаточной пластичности оболочек: ограничение их максимальной температуры (1200 °C — в России, 1204 °C — в США, Японии) и максимальной локальной глубины окисления: (18% — в России, 17% — в США, 15% — в Японии). Разработка устойчивого к авариям топлива идет по двум направлениям: с одной стороны, выбор материала для оболочек твэлов и деталей ТВС; с другой — выбор топливной композиции.