Без водорода — никуда
Главный технолог проектного офиса «Росэнергоатома» «Новая платформа» Сергей Алексеев объяснил, почему в ближайшем будущем водород может стать одной из значимых составляющих мирового энергобаланса и чтó Росатому нужно сделать для развития водородного направления уже сегодня.
— Водородная тематика пристально рассматривается на крупнейших мировых форумах, включая саммит G20 и министерские совещания по водородной энергетике в Токио. Фактически дан старт глобальной водородной инициативе, которая способна произвести мощный синергетический эффект при переходе к новому энергетическому укладу. По прогнозам, к 2050 году водород обеспечит замещение около 20% всей потребляемой энергии. Это позволит сократить выбросы СО2 и обеспечить вклад на уровне 20% в Парижское соглашение по климату. Международный совет по водороду реализует масштабную дорожную карту перехода к водородной энергетике: потребление водорода к 2050 году оценивается в 550 млн тонн в год (при потреблении в 2018 году 75 млн тонн).
Водородная энергетика отнесена к приоритетам научно-технического развития Росатома. Направление включено в комплексную программу «Атомная наука, техника и технологии», некоторые мероприятия вошли в Единый отраслевой тематический план и уже реализуются. Сформирована отраслевая тематическая группа по коммерциализации технологий водородной энергетики.
Дан старт пилотным проектам. Например, железнодорожное сообщение с островом Сахалин с применением «водородных» поездов, совместный проект с Японией по производству водорода на площадках российских АЭС.
Принципиальные ключевые задачи водородной энергетики: крупномасштабное, экологически чистое производство и развитие инфраструктуры для водородных технологий.
В странах с развитой экономикой более 80% водорода получают из природного газа и нефтепродуктов. Крупнотоннажное производство водорода осуществляется в основном путем конверсии природного газа — метана (ПКМ). Целевой показатель себестоимости водорода оценивается в $ 2−4 за 1 кг водорода.
Основные недостатки современных установок ПКМ — сжигание около половины исходного газа для получения технологического тепла и выброс в атмосферу продуктов сгорания. Для экономии природного газа и исключения выбросов продуктов сжигания в окружающую среду предлагается технология ПКМ с подводом тепла от высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР).
Создание тандема ВТГР и ПКМ в составе атомной энерготехнологической станции (АЭТС) открывает путь крупномасштабному, экологически чистому производству водорода. В этом направлении рассматриваются несколько этапов: