Полезный двойник
Проект: использование концепции «цифровой двойник» при разработке и оптимизации конструкции оборудования атомных энергоустановок.
Автор: кандидат технических наук, ведущий инженер АО «НИКИЭТ» Дмитрий Огнерубов.
«Что такое цифровой двойник? Это математическая модель оборудования, повторяющая геометрию и физические принципы работы исследуемой установки. У цифровых двойников есть ряд неоспоримых преимуществ: используя их, можно найти и устранить ошибки в работе дорогостоящего оборудования без его остановки и проведения физических экспериментов; исследовать принципиально неизмеряемые величины, такие как температура в объеме активной зоны ядерного реактора; улучшить физические характеристики оборудования; оценить оставшийся ресурс оборудования и спрогнозировать его работу в результате различных действий персонала.
Цифровые двойники в области теплофизики реализуются на базе методов вычислительной гидродинамики, CFD (Сomputational Fluid Dynamics).
Возможности CFD-моделирования достаточно обширны; это, например, учет сложных теплофизических процессов или создание 0-, 1-, 2- и 3-мерных расчетных моделей, стационарная и нестационарные постановки задачи в рамках одного проекта для оптимизации процесса вычисления и увеличения точности расчета. Для CFD-моделирования используются современные программные комплексы, такие как ЛОГОС, ANSYS CFX/Fluent, Siemens Star-CCM+, и программные продукты собственной разработки. Общее количество разработанного ПО данного типа в мире исчисляется тысячами.
Мой вклад в исследование заключается в следующем: я лично отработал технологию существенного (~1000−10 000 раз) ускорения трехмерного моделирования теплогидравлических задач („цифровых двойников“), что позволило ускорить расчет полномасштабных энергоустановок до уровня, близкого к режиму реального времени.
Данная технология позволит создать цифровой двойник энергетического оборудования (в случае необходимости), а также разработать превентивную модель управления энергоустановкой с предварительной проверкой действий оператора на цифровом двойнике перед изменением параметров оборудования.
Как создается цифровой двойник? Это CAD-модель, для которой строится расчетная сетка, в дальнейшем ставится задача в препроцессоре, осуществляются моделирование/симуляция с использованием решателя и обработка результатов.
Наш проект концептуально отличается от ряда аналогичных. Во-первых, так как наиболее ресурсоемким является процесс расчета модели, мы предлагаем использовать нестандартный подход к моделированию теплогидравлики, что ускорит расчет до 10 000 раз. Во-вторых, используя достижения современного ПО, предлагается организовать рабочую группу для решения комплексных, междисциплинарных задач в рамках одного продукта: теплогидравлика, нейтронная физика, прочность и так далее — то есть тех задач, решение которых актуально для промышленности.
Базис проекта уже заложен: в АО „НИКИЭТ“ есть рабочие группы по моделированию теплогидравлики, прочности, нейтронной физики. Имеются необходимые вычислительные ресурсы и программное обеспечение.
Потенциальные клиенты — крупные и средние российские компании, работающие в области инжиниринга. В перспективе мы видим возможность выхода на международный рынок.
Конечный продукт разработки цифрового двойника — цифровая физическая модель, повторяющая основные принципы работы энергоустановки, расширяющая знания о ней.
Основным конкурентом разработки на территории РФ я считаю группу разработчиков ВВЭР-ТОИ (проект цифровой АЭС), где реализованы трехмерные цифровые двойники теплофизического оборудования, скорость моделирования которых на порядки выше нашей методики. Однако это не прямой конкурент: в проекте ВВЭР-ТОИ высокая скорость моделирования достигается „грубой“ сеткой и мощными вычислительными ресурсами, в то время как мы предлагаем другой метод решения задачи.
На международном уровне конкуренты — это новые продукты ANSYS Discovery, в которых реализованы методы CFD-моделирования и расчета прочности конструкции в режиме реального времени. Но данный программный продукт позиционируется как средство разработки эскизного проекта ввиду недостаточной точности моделирования. Кроме того, появились новые методы решения задач гидродинамики и теплообмена в Лагранжевой постановке задачи (например, Simulia XFlow), позволяющие производить моделирование в режиме, близком к реальному времени. Однако данные методы, несмотря на все их преимущества, недостаточно развиты и требуют существенных вычислительных ресурсов.
Ориентировочные сроки реализации проекта — два-три года. Планируемые расходы по проекту — 5 млн руб./ (чел·год). Планируемые доходы по проекту — 7 млн руб./ (чел·год). Помимо очевидных эффектов от внедрения, таких как выход на новые рынки, увеличение доходов предприятия и повышение производительности труда, есть и другие: выполнение работ за пределами отрасли и создание цифровых двойников высокого уровня сложности должны привести к появлению принципиально новых для отрасли идей. Кроме того, цифровые двойники улучшают проработку энергоустановок, что приводит к увеличению срока их службы, повышению безопасности, уменьшению металлоемкости и сопутствующих затрат».