Что касается развития методов и способов радиационного контроля, ситуация, конечно, не стоит на месте. Мы постоянно мониторим все тренды, участвуем в международных мероприятиях по теме. Например, на нашу продукцию есть спрос в регионах, занимающихся добычей полезных ископаемых и их переработкой — это Узбекистан, Монголия и так далее. Вместе с партнерами мы выходим на совместные проекты: например, с коллегами из Навоийского государственного горного института разработали круг задач, предложили варианты решений. Это проект долгосрочного сотрудничества между институтами на базе подписанного соглашения.
Речь идет о задачах, связанных с оперативным внелабораторным анализом минерального сырья. Раньше для этих целей строились лаборатории, сейчас их заменил мобильный комплекс из двух-трех кунгов, которые не привязаны к фундаменту. У нас в Дубне налажена опытная эксплуатация таких систем, и мы хорошо представляем, чтó необходимо нашим коллегам.
Наш институт в середине прошлого года вошел в РАСУ, и уже можно говорить о положительных изменениях. Мы провели ремонт, завершили один инвестпроект и сформировали еще два. Есть в заделе и другие инвестпроекты, связанные с обновлением наших технологических, производственных мощностей и оборудования. Есть планы перехода на новую производственную базу. Уже сформирована программа, которая позволит уйти от ночных дежурств благодаря использованию установок большей мощности.
Идет процесс автоматизации производства. Сейчас оператор непрерывно следит за процессом, взаимодействует с оборудованием, но мы уверены: многие процессы можно полностью автоматизировать. Кроме того, по ряду изделий мы уже сократили производственный цикл почти в три раза: то, на что раньше уходило 45 дней, сейчас делается за 15.
У нашего института есть стратегия развития до 2025 года. Среди задач — стать лидером в своей области, занять устойчивую позицию как на российском, так и на зарубежном рынке. Соответственно, кратно увеличить выручку. Пока увеличение выручки идет планово.
Кроме того, есть план вступления в Особую экономическую зону «Дубны». Это позволит получить таможенные преференции, то есть сэкономить время на отгрузках за рубеж, и, кроме того, даст налоговые льготы. Для этого нам потребуется объединить институт в единый административно-производственный комплекс, в одно здание. Сейчас институт занимает три корпуса, это не очень удобно для оперативного управления. Поэтому стоит задача отстроить в Особой экономической зоне отдельный комплекс площадью 2,5−3 тыс. м².
Наше предприятие небольшое, и коммерческие мощности у нас скромные. Но после вхождения в РАСУ возможности в этом направлении у нас увеличились. Сейчас мы мониторим несколько десятков площадок, с которыми в перспективе можно заключить контракты.
В Росатоме реализуется масштабный проект — новое направление бизнеса «Ядерное приборостроение». Эксперты говорят, что в этой области есть проблемы с импортозамещением. Мы включились в работу по этому направлению и скорректировали свои инвестиционные мероприятия.
Также наш институт участвует в мегасайенс-проекте NICA. ИФТП будет выполнять работы по созданию технического проекта станции для исследований в области ядерной энергетики на выведенных пучках ускорительного комплекса NICA. Работы включают проведение расчетов по радиационным условиям облучения толстых мишеней на выведенных пучках, расчетов биологической защиты и некоторых других расчетов технических систем станции. Основная часть работы связана с разработкой технических проектов различных систем и составных частей станции (таких более 13), а также с разработкой технического проекта всей станции. Проект завершится созданием научно-технического отчета по выполненным работам.