Скандинавский нуар
В августе 2019 года на сайте IFE появилось скромное сообщение о некоем инциденте в одном из проектов, реализуемом на реакторе «Халден». Сообщение было крайне обтекаемым. Из него нельзя было понять, что, собственно, произошло. «Информация, которую мы получили, касается возможной дезинформации о результатах исследований, проводившихся в рамках некоторых проектов на реакторе „Халден“ несколько лет назад. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу и начали внешнее расследование», — заявил Нильс Мортен Хусебю, президент IFE. Далее следовали уверения, что ситуация не представляла опасности для здоровья людей или окружающей среды, а IFE будет информировать власти и заинтересованные стороны о развитии ситуации. Именно здесь начинается настоящий детектив в стиле «скандинавский нуар». Еще ничего не ясно, но уже очень страшно.
Подробности выяснились позднее. Оказалось, что в эксплуатационных документах и отчетах о работе реактора обнаружились некие странности. Об этих странностях руководство института информировали еще в начале 2019 года. Было решено провести внутреннее расследование. Специалисты института пришли к выводу, что результаты проводимых на реакторе «Халден» исследований много лет систематически подделывались. Чтобы подозрения в фальсификации исследований подтвердились, понадобилось много труда. Расследование требовало точности и профессионализма, так как ставкой была научная и деловая репутация Института энергетических технологий. Летом 2019 года институт нанял независимую аналитическую компанию Kvamme Associates.
Кристин Элиз Фрогг, директор департамента Директората по радиационной защите и ядерной безопасности, рассказала, что мошеннические действия были отлично спланированы, а манипуляции данными проводились на таком высокопрофессиональном уровне, что обнаружить их без подсказки внутреннего информатора было бы невозможно. Поэтому норвежские исследователи нашли точное объяснение «странностям» только летом 2019 года.
По результатам внутреннего расследования началось внешнее следствие. По Закону об этике исследований, институт сообщил обнаруженные факты Норвежским национальным комитетам по этике исследований и по расследованию неправомерных действий в отношении исследований. Кроме того, институт обратился в Økokrim — орган по расследованию и судебному преследованию экономических и экологических преступлений, совмещающий функции полиции и прокуратуры.
Опубликованные в мае 2020 года материалы следствия показали, что результаты ряда экспериментов с ядерным топливом, проводившихся с 1990 по 2005 год по контрактам с заказчиками, систематически подделывались и мастерски скрывались. Заказчиками же были иностранные правительства и ядерные компании по всему миру. Они полагались на данные экспериментов при принятии решений о том, какое топливо закупать для собственных реакторов. Целью исследований было моделирование поведения ядерного топлива в различных ситуациях для повышения безопасности эксплуатации энергетических установок.
Эксперименты, о которых идет речь, состояли в следующем. В реактор, внутри которого было размещено измерительное оборудование, помещали различные материалы, в том числе топливо. В ходе работы реактора следили за поведением исследуемых материалов в экстремальных условиях, то есть при высоких температурах, давлении и уровнях радиации. За это, собственно, заказчики и платили.
Исследователи часто проводили в реакторе несколько параллельных испытаний. Некоторые из них длились годами. Если в ходе тестов возникали проблемы с измерительными приборами, реактор следовало отключать, а затем перезапускать. Этот процесс занимал примерно неделю, стоил недешево и затягивал выполнение остальных исследовательских проектов. Понятно, что центральная роль в манипулировании данными принадлежала тому, кто отдавал команду об отключении и перезапуске — или не отдавал ее, предпочитая подделать данные ради хороших экономических показателей.
Мотивы этих поступков неясны. Н. М. Хусебю считает, что дело не в гипотетической личной выгоде, а в том, что сотрудники реактора были обеспокоены его будущим и стремились улучшить экономические показатели, которые оставляли желать лучшего. Доходы от контрактных исследований для крупных производителей атомной энергии были крайне важны, так как от них зависела судьба реактора «Халден».
Выявлены фальшивые результаты по семи исследованиям четырех международных проектов и, вероятно, еще трех, следствие по которым пока не закончено. Отчет о расследовании, опубликованный IFE, показывает, что результаты ряда испытаний топлива были сфабрикованы либо потому, что исследователи не выполнили требования заказчиков, либо по причине того, что они не смогли уложиться в сроки.
Институт не называет клиентов, заказывавших исследования. Известно лишь, что это компании и страны, расположенные на трех континентах, и что один из них — крупная канадская компания Atomic Energy of Canadа. Органы радиационной безопасности Норвегии сейчас пытаются понять, не повлияли ли фальшивые результаты испытаний на безопасность работы реакторов заказчиков. Всем клиентам IFE разослали анкету, чтобы выяснить, как использовались ложные данные и каковы возможные последствия фальсификации.
Президент института назвал произошедшее научным проступком: «Научные проступки недопустимы и нарушают этические принципы IFE. Чтобы обеспечить раскрытие всех фактов, мы в своем расследовании воспользовались значительными ресурсами и международным опытом. Это будет трудоемкий процесс, и мы все еще на начальной стадии. С 2016 года IFE прилагает значительные усилия для укрепления культуры безопасности, совершенствования процессов и процедур в институте. Для этого мы воспользуемся результатами расследования, а пока принимаем необходимые временные меры».
В Институте энергетических технологий трудятся 600 сотрудников из 38 стран. Институт генерирует доход около $ 120 млн в год. Бóльшая часть доходов поступает от исследований, которые проводятся по заказам клиентов.