ВОУ-НОУ
Концепцию сделки ВОУ-НОУ (HEU-LEU), то есть «высокообогащенный уран — в низкообогащенный уран», известной также как программа «Мегатонны в мегаватты», придумал Томас Нефф — член Центра международных исследований Массачусетского технологического университета и соавтор книги «Международный урановый рынок» (1980). «Риски краха цен на поставки урана резко увеличились из-за растущей дезорганизованности в бывшем Советском Союзе. Возможный демпинг Советов может держать цены на низком уровне в течение многих лет, или, напротив, поставки могут резко иссякнуть. Действия США, таким образом, дают возможность для стабилизации коммерческих рынков на Западе», — очертил преимущества сделки Т. Нефф в статье «Большая урановая сделка», опубликованной в New York Times в октябре 1991 года.
Концепцию поддержали в Белом доме. Межправительственное соглашение было заключено между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки в феврале 1993 года.
В январе 1994 года «Техснабэкспорт» и американская USEC заключили контракт. По данным годового отчета «Техснабэкспорта» за 2013 год, в соответствии с условиями сделки ОАО «Техснабэкспорт» обязалось поставить в США до конца 2013 года НОУ, полученный в результате переработки 500 тонн ВОУ, извлеченного из демонтированных ядерных боезарядов. USEC, в свою очередь, должна была разместить поставленный НОУ на открытом рынке товаров и услуг ядерного топливного цикла и оплатить его стоимость, включая затраты на разделение (ЕРР) и природный урановый компонент (ПК НОУ).
Любопытная деталь: в 1996 году Конгресс США принял закон, согласно которому USEC была приватизирована и освобождена от обязательств оплачивать ПК НОУ. Взамен с 1997 года USEC начала передавать в собственность российской стороны на территории США уран в количестве, эквивалентном ПК НОУ, бóльшая часть которого не могла быть реализована на территории США из-за установленных этим же законом квот на продажу. Но и вывезти этот уран из США было невозможно из-за отсутствия соответствующего соглашения между двумя странами.
В результате сложных переговоров, продолжавшихся почти три года, в марте 1999 года «Техснабэкспорт» заключил контракт с группой западных компаний, куда вошли канадская Cameco, французская Cogema (позднее вошла в Areva) и германо-американская Nukem, о покупке у российской стороны части ПК НОУ. В том же году Минатом подписал соглашение с министерством энергетики США о перемещении природного урана в Российскую Федерацию. Проблема возврата оставшейся части ПК НОУ была, таким образом, решена.
Начиная с 1996 года было подписано 20 изменений к контракту ВОУ-НОУ и девять — к контракту с группой западных компаний.
В процессе переработки ВОУ в НОУ участвовали пять предприятий, входящих в Росатом: ФГУП «ПО „Маяк“», ОАО «УЭХК», ОАО «АЭХК», ОАО «СХК», ОАО «ПО „ЭХЗ“». Технология получения разбавителя постоянно совершенствовалась: последний патент «АЭХК» получил в апреле 2013 года.
«Начиная с первой, состоявшейся в мае 1995 года из морского порта Санкт-Петербурга, поставки 24 тонн НОУ и до последней, осуществленной из того же порта в ноябре 2013 года, поставки 60 тонн российского НОУ, график его отгрузки, равно как и обязательства по поставкам ПК НОУ заказчикам, выполнялись полностью и с точным соблюдением сроков», — отмечается в годовом отчете «Техснабэкспорта» за 2013 год.
Всего с 1995 по 2013 год в США было импортировано 14 446 тонн НОУ, полученных из переработанных 500 тонн ВОУ.
Поставки из России, согласно годовому отчету «Техснабэкспорта» за 2013 год, обеспечивали около половины ежегодных потребностей США в обогащенном уране.