В Гренобле образовалось «нейтронное братство», туда съезжались физики со всего мира: из Австралии, Соединенных Штатов, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Индии.
Все мы мечтали, чтобы кто-нибудь из наших коллег получил Нобелевскую премию. И вот в 1994 году американец Клиффорд Шалл и канадец Бертрам Брокхауз — наши мэтры (я, например, продолжатель той науки, которой занимался Берт Брокхауз, это нейтронная спектрометрия на кристаллическом спектрометре) — получили Нобелевскую премию за развитие метода рассеяния нейтронов применительно к исследованию твердого тела. Для нас это был праздник!
В СССР и России наука всегда была коллективизирована: институты активно сотрудничали. У физиков это сотрудничество всегда очень широкое, потому что некоторые исследуемые образцы синтезируют химики, или металлургические институты, или даже заводы. Например, когда я изучал спектр колебания решетки в благородных металлах (рутении, рении, осмии), на Свердловском заводе по обработке цветных металлов (это аффинажная фабрика, где, в числе прочего, очищают золото) для меня вырастили монокристаллы из благородных металлов. Я дал все подписки от имени института, предоставил гарантийные письма, и через два-три года все эти благородные металлы вернул, согласно актам.
Естественно, все эти люди — химики, металлурги — становились соавторами работ, потому что сделать качественный образец для исследований — это задача, достойная соавторства.
Когда настали трудные времена — 1990-е годы, — всем нам, физикам, было трудно: финансирование уменьшилось. Но мы все же имели гранты и жалели гуманитариев, особенно филологов, историков, потому что понимали: им-то совсем неоткуда добывать деньги.
Сейчас возникло разобщение, многие ушли из науки — кто-то уехал, кто-то занялся бизнесом. Это очень энергичные люди — например, среди моих учеников есть два очень крупных бизнесмена, в прошлом талантливые физики, и я ими горжусь. Приятно, когда молодые люди делают большие состояния, это серьезный труд — создать востребованное направление в бизнесе и получить солидные дивиденды.
В Росатоме этот год объявлен годом науки. В начале апреля произошло важное событие — большая отраслевая научная конференция, на которой присутствовали и представители энергетики, и все ведущие ученые во главе с президентом Академии наук.
Мы договорились, что будем работать сообща. Глава Росатома Алексей Лихачев создал комитет по науке, который должен рассматривать все стратегические направления научных исследований нашего ведомства, рекомендовать оптимальную кооперацию с другими ведомствами, госкорпорациями и предприятиями, исходя из богатого опыта 12 его членов, среди которых три бывших министра (Лев Рябев, Евгений Адамов и я) и четыре академика (Радий Илькаев, Георгий Рыкованов, Валентин Смирнов и опять же я).
Сегодня на заседании Российской академии наук выступили члены этого комитета: Алексей Дуб и Виктор Ильгисонис. То, что представители нашей отраслевой науки выступают с докладами в высшем научном органе, подчеркивает, что Академия находится на хорошем уровне. Виктор Ильгисонис рассмотрел основные тренды и проблемы, стоящие сегодня перед атомной отраслью. Он говорил о том, как будут развиваться и совершенствоваться водо-водяные реакторы при переходе к реакторам со спектральным регулированием, рассказал о реакторе со сверхкритическими параметрами, о замыкании топливного цикла за счет использования быстрых реакторов и пережигания всех актинидов, о проектах в малой атомной энергетике, о возможных аспектах развития термоядерной и водородной энергетики.
Небольшое отступление: в моей молодости, в 1980-х годах, в Курчатовском институте было создано специальное подразделение, где работали установки для получения водорода в опытно-промышленных масштабах. Такая установка называлась «Повод» — то есть «получение водорода». Физики любят такие названия. Например, спектрометр, на котором я работал, назывался «Атос»: «автоматизированный трехосный спектрометр». Другой спектрометр — "Стоик": «спектрометр трехосный на идеальных кристаллах». Или вот «Диск» — «дифрактометр суперпозиционный кольцевой»…
Еще одна примета времени — сегодня наука стала более промышленной. Чего стоит, например, CERN — Большой адронный коллайдер. Когда я занимал пост министра по атомной энергии, этот ускоритель строился, и все наши ведущие предприятия, в том числе оборонного комплекса, участвовали в создании этой суперустановки, потому что в нашей отрасли, особенно в оборонном комплексе, всегда присутствовали высочайшие технологии, которыми не располагали другие государства.
Сейчас во французском центре «Кадараш» реализуется международный проект термоядерного реактора; Россия изготовила для него сверхпроводящие кабели и другие элементы установки с тороидальной камерой для удержания плазмы в магнитном поле. Хорошо, что наши ученые занимают достойное место в реализации крупнейших проектов мировой науки.
Сейчас таких масштабных проектов стало больше. Может быть, мир стал богаче. Когда такой проект возникает, сразу же находятся те, кто говорит: «Не существует материалов, адекватных этим высокотемпературным (или низкотемпературным) параметрам!» На что ученые отвечают: «Очень хорошо, значит, мы их изобретем», — и изобретают. Так было и с Большим адронным коллайдером, так, думаю, будет и с термоядерным демонстрационным реактором.