МОХ-топливо и политика
Повторим: у THORP были все шансы достичь коммерческого успеха. К сожалению, его стратегию подкосила небрежность BNFL с документацией, сказавшаяся и на коммерческих результатах THORP, и на политической ситуации в Германии и Японии, и на атомной отрасли в целом.
В Германии к власти пришла коалиция социал-демократов и «зеленых», проводившая антиядерную политику. В начале 1999 года немецкие политики попытались разорвать контракты с BNFL. Однако разрыв контрактов, по которым за переработку топлива германских АЭС в течение 10 лет BNFL причиталась кругленькая сумма — более £1,2 млрд, обошелся бы слишком дорого, и правительство временно отступило. Однако в течение нескольких последующих лет вопрос о разрыве контрактов дебатировался вновь и вновь.
Ситуация усугубилась, когда компания PreussenElectra была вынуждена закрыть АЭС «Унтервезер» из-за того, что МОХ-топливо, поставленное BNFL в 1997 году, поступило в Германию с фальсифицированными документами. Несмотря на то что топливо почти три года находилось внутри реактора без каких-либо проблем с безопасностью, PreussenElectra под давлением надзорных органов пришлось закрыть реактор.
В Японии же в 1999 году случилась беда: в результате аварии на радиохимическом заводе Токаймура, где гексафторид урана перерабатывали в диоксид урана, погибли два человека. Из-за неосторожности рабочих критическая масса урана в отстойнике была существенно превышена и началась цепная реакция. Аварию удалось быстро локализовать, но общественное мнение, традиционно выступавшее за ядерную энергетику, развернулось на 1800 и стало критиковать ядерную политику правительства.
Японскую программу МОХ приостановили, а затем из Германии пришли вести о фальсифицированных документах на топливо. Проверка показала, что топливные стержни MOX, поставленные для реактора АЭС «Такахама» компании Kansai Electric, тоже поступили с ложными данными! Японское правительство запретило дальнейший импорт МОХ-топлива от BNFL, но было неясно, что делать со стержнями, которые нельзя загружать в реактор. Возвращение топлива в Британию оказалось непростой задачей, так как международное законодательство по нераспространению требовало принятия акта в Конгрессе США, а также одобрения всех наций, чьи воды должно было пересечь судно с топливом — каковое судно, опять же в соответствии с законодательством, требовало вооруженного конвоя…
Как раз в это время на производстве THORP пошли утечки радиоактивных материалов (о них мы расскажем ниже). Из-за них завод не работал первую половину 1998 года, а в декабре снова был остановлен по той же причине. Контракты на переработку 900 тонн топлива, в основном с германских и японских атомных станций, не были выполнены. THORP еще не вышла на уровень безубыточности, а уже столкнулось с угрозой крупных финансовых потерь. Завод по производству МОХ-топлива мощностью 120 тонн в год в первые пять лет своей работы — с 1997 по начало 2003 года — произвел всего 5 тонн.
Ситуация ухудшалась еще и потому, что запасы восстановленного урана в «Селлафилде» росли, а мировые цены на него падали. Поэтому решили ждать восстановления рынка.
Это и другие решения привели к политическому скандалу: государственное предприятие оказалось провальным проектом, а государственные инвестиции — неудачными. Ситуацию могла бы спасти приватизация BNFL, которая принесла бы по меньшей мере £1,5 млрд, но в сложившихся условиях она была невозможна!
Новый исполнительный директор BNFL Норман Эскью поставил себе задачу — достичь такого положения, чтобы правительство смогло продать частным инвесторам 49% BNFL. Переработка — это 25% бизнеса «Селлафилда», убеждал он прессу. Портфель заказов THORP составляет £12 млрд на следующие 16 лет, и он обеспечивает выход на безубыточный уровень. Нельзя ринуться в приватизацию, забыв об уже сделанных инвестициях и потенциальных прибылях. И приватизацию решили отложить до достижения стабильности бизнеса.
Над будущим THORP повис знак вопроса. Вновь зазвучали призывы отказаться от переработки ОЯТ в пользу их хранения, причем только своих отходов, а не прибывших из-за рубежа. Но клиенты уже частично оплатили контракты с THORP на первые 10 лет, и предприятие, хоть и с простоями, продолжило работу.