Решили все-таки прорываться
Тем не менее первые лица государства регулярно говорят, что если Россия не оседлает волну новой технологической революции, то окажется среди отстающих: будет плохо, и надолго. Что у нас есть в активе?
Во-первых, интеллектуальная база, если не предпринимательская, то научная и изобретательская точно. У многих стран ее нет, это наше преимущество.
Во-вторых, из 10 выпускников в стране как минимум один готов работать не только в мэрии или госкорпорации.
В-третьих, некоторые страны, такие как Сингапур, Южная Корея, Китай, показали своим примером, что переход к инновационной структуре экономики возможен, даже если скопировать Кремниевую долину не получается.
В-четвертых, природные и пространственные ресурсы России — это огромный и ценный актив.
В-пятых, есть положительный отечественный опыт. Некоторые несырьевые сегменты экономики показывают успешные примеры выхода на внешние высококонкурентные рынки. Как это ни парадоксально, наилучший прогресс показала отрасль, которой меньше всего мешали государственной помощью, — ИТ-сектор. Касперский, Яндекс, Telegram, Acronis, Parallels, Ultimate-Guitar, Битрикс24 — перечислять можно долго.
Если рассмотреть последние 25 лет развития России как большой-большой-большой стартап (то есть «стартование»), то кое-что получается. Надо тестировать дальше, шлифовать модель и добиться масштабируемости, то есть кратного роста доли инновационной экономики внутри национальной. В первую очередь — за счет присутствия на внешних конкурентных рынках. Настоящий запрос на инновации, а значит, и ответ могут возникнуть только там, где есть конкуренция.
Так есть ли жизнь в российском венчуре? Да, есть! Только он не российский. Потому что инвестирует в зарубежные проекты. Или в российские команды, но с интенцией выйти за рубеж. Доходность инвесторов фонда — прямой результат того, насколько результативно менеджмент фонда отбирает проекты для инвестирования, а затем помогает им расти. Чтобы быть результативным, нужно быть специалистом. Быть специалистом «Общей теории всего венчура» сложно. Будешь средне-плохим во всем и проиграешь. Нужна фокусировка.
Принцип инвестирования профессионального венчурного инвестора не территориальный и не национальный. Какие фильтры у правильного фонда?
Судьба даже хороших русских стартапов «там» сложна. Россия пока не рассматривается как пространство с развитой культурой венчурного инвестирования. Профессиональных венчурных инвесторов совсем мало. Мой личный эксперимент это показал. Работая с одним из стартапов, мы отправили для начала 25 инвестиционных предложений. По почте. В пять зарубежных профильных фондов и в 20 российских, вполне именитых. Из пяти зарубежных ответили два. Не позитивно, но ответили. Из 20 российских ответил ноль. Показательно, не так ли? Тем не менее там ждут наши проекты, но им предстоит встроиться в экосистему. Базовый сценарий такой: приезжайте, привозите техническую разработку, начнем тестировать модель, инкорпорируйтесь в нашей юрисдикции, тогда welcome.
Для российских технологических стартапов возможен еще один интересный сценарий, который пока встречается довольно редко. Это партнерство с крупной российской компанией, которая уже имеет значимую позицию в одном из высокотехнологичных сегментов глобального рынка, взаимоотношения с клиентами, регуляторами. Такая компания может сыграть для молодого стартапа роль катапульты, которая вытолкнет его на внешний рынок, поможет отшлифовать техническое решение и вывести продукт на рынок. Росатом среди российских компаний, пожалуй, имеет одно из наилучших сочетаний опыта и амбиций, чтобы стать для молодых российских технологических компаний проводником на глобальный рынок.
Несомненно, стоит отметить игроков российской инновационной экосистемы, вклад которых развивает ее.
Фонд развития Интернет-инициатив проводит работу с проектами, инвесторами, институтами власти, масштабную не только количественно, но и качественно. Это редкий фонд, у которого получается работать со стартапами нескольких стадий. И конечно, отдельная благодарность — за реализованные законодательные инициативы для инновационной экономики и развитие стартап-комьюнити.
Кластер Сколково, несмотря на тернистый путь, — это работающая платформа для технологических проектов; она дает экономические преференции, технологическую базу, интерфейс доступа к деньгам, источник бизнес-компетенций.
Акселератор технологических стартапов Generation S, организуемый Российской венчурной компанией. В 2018 году он существенно улучшил свою модель, начал развивать совместные акселераторы с корпоративными заказчиками, а также здорово работать как интерфейс для выхода на внешние рынки, в том числе в инновационные экосистемы развитых экономик.
Команда Сергея Борисовича Чернышева и Фонд цифровых платформ с подходом к ремеслу технологического предпринимателя как математически точной технологии и продвижением передовых финансовых технологий в предпринимательстве.
Интернет-издания vc.ru и Rusbase.
Популяризация науки. Обилие научно-популярных ресурсов говорит об их взаимной любви с читателями: Чердак, Наука2.0, N+1, Постнаука, Элементы и многие другие. В оффлайн-пространстве игроков меньше. В некоторых городах ситуация лучше — там, где присутствуют Информационные центры по атомной энергии с постоянной программой мероприятий.
Национальная технологическая инициатива, несомненно, заслуживает отдельного большого цикла публикаций. Если уважаемый читатель не слышал об НТИ, настоятельно рекомендую поинтересоваться. Ресурс www.nti.one.
Движения WorldSkills и AtomSkills, запущенные при непосредственном участии Росатома. Российская сборная за три года совершила молниеносный и мощный рывок в рейтингах WorldSkills. Это инъекция передовой производственной культуры в российскую экономику.
Интереснейший образовательный эксперимент в этом году прошел в Дальневосточном федеральном университете. На «Остров 10−21» съехались более 1000 человек и прожили 11 дней в университете будущего, где состоялось тестирование образовательных технологий будущего.
Открытые технологические конкурсы. Их становится больше, они становятся лучше. Российской венчурной компанией, фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив инициирована программа технологических конкурсов Национальной технологической инициативы. Недавно запустился конкурс «Одиссея».
И в заключение — ряд соображений по поводу будущих шагов. Что делать?