С самого начала давайте уточним: Нобелевской премии по экономике нет — есть премия по экономике Шведского национального банка (Риксбанка) в память об Альфреде Нобеле. Премия эта учреждена в 1969 году Риксбанком, она присуждается по всем правилам Нобелевского комитета, только деньги на нее выделяет Риксбанк. За почти 50 лет существования премии ее получили 82 ведущих ученых в области экономики. В 1975 году наш соотечественник Леонид Канторович вместе с американским экономистом Тьяллингом Купмансом получили премию за разработку теории оптимального использования ресурсов, чаще называемую линейным программированием.
В 2018 году эта премия была присуждена двум ученым: американцу Уильяму Нордхаусу — за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ», его соотечественнику Полу Ромеру — за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». Исследования этих ученых объединяет только масштабность, а в остальном они совершенно разные.
Макроэкономические модели, связанные с климатом, разрабатывались давно, но именно У. Нордхаус впервые обнаружил и количественно подтвердил обратную связь: не только экономика влияет на климат, но и климат влияет на экономику — хотя бы с регуляторной точки зрения (экологические налоги, вложения в экологические программы и так далее). Позже предложенные У. Нордхаусом модели были усовершенствованы, и с их помощью научились прогнозировать изменения в экономике, происходящие в результате борьбы с изменением климата. Нобелевский лауреат утверждал (и обосновал это), что наиболее эффективный метод борьбы с климатическими изменениями — введение глобальной системы налогообложения.
Можно ли эти экономические модели использовать в нашей стране? Скорее всего, нет или это будет очень трудно. Во-первых, экологические налоги у нас в десятки раз меньше, чем за рубежом; во‑вторых, наш налоговый кодекс устроен так, что его термины и определения требуется сопоставить с терминами и определениями зарубежного налогового законодательства.
Поговорим теперь о втором ученом, П. Ромере. Это непростой экономист: сын губернатора, брат сенатора — видимо, характер у него железный. Показательная деталь его биографии: в 2016 году П. Ромер был назначен шеф-экономистом Всемирного банка. В начале 2018 года, всего через полтора года после назначения, он покинул свой пост из-за конфликтов с сотрудниками банка, а в ноябре получил Нобелевскую премию.
Предшественник П. Ромера — выдающийся американский экономист, тоже лауреат Нобелевской премии Кеннет Джозеф Эрроу, изучавший глобальное экономическое развитие, вопросы распределения благ и взаимоотношения рынка и государства.
П. Ромер разработал эндогенную модель экономического роста — Learning-by-doing, то есть обучение в процессе деятельности (ее еще называют моделью Эрроу-Ромера). В основе модели П. Ромера — глубинное понимание того, что знания и технологии во второй половине ХХ —начале XXI века стали главным производственным ресурсом. В заявлении Нобелевского комитета сказано, что Ромер продемонстрировал, как знания могут выполнять функцию мотора долгосрочного экономического роста. Это относится как к развивающимся, так и к развитым странам.
Давайте проиллюстрируем модель, предложенную П. Ромером, на конкретном примере развивающейся страны — Южной Кореи. Когда после Второй мировой войны началось активное развитие этой страны, там фактически отсутствовала собственная научная база.