После аварии на АЭС «Фукусима‑1″ мир охватила эпидемия отказов от ядерной генерации. Хотя некоторые государства с самого начала имели к ней „иммунитет“ (Китай, Россия, США, Великобритания), а другие после определенного „недомогания“, похоже, постепенно приходят в себя (Япония, Франция), жертв поветрия тоже оказалось немало. Поначалу был шанс, что по прошествии нескольких лет после японской катастрофы к числу „выздоровевших“ прибавится еще несколько государств, для которых атомная энергетика важна или даже жизненно необходима. Однако в последние годы к „отказникам“ неожиданно присоединилась Южная Корея, а Бельгия и Швейцария подтвердили решимость в исторически короткие сроки выбросить из своего энергобаланса от трети до половины генерации.
На очереди Тайвань, где общество и власть с 2011 года склоняются к отказу, но до сих пор не приняли твердого и окончательного решения. Все, очевидно, определится 24 ноября, когда одновременно с местными выборами пройдет референдум о судьбе атомной энергии. Его с трудом добилась оппозиция вопреки активному сопротивлению нынешней власти, взявшей курс на ликвидацию четырех атомных станций на острове: одной только что закрытой, двух действующих и одной давным-давно строящейся. Между тем этот изолированный остров — яркий пример энергосистемы, в которой атомная энергия, казалось бы, незаменима: на фоне быстрого роста электропотребления, дефицита мощности и периодических тотальных отключений электричество АЭС в несколько раз дешевле энергии, выработанной на органическом топливе — почти исключительно импортном.
Этот пример весьма характерен: ни у одного государства-„аболициониста“ нет объективных технико-экономических причин для отказа от ядерной генерации — он становится следствием сугубо политической конъюнктуры и перемены настроений в обществе или в верхах. А раз такая политика — продукт в конечном итоге электоральных настроений, то ключом к изменению энергостратегии может стать именно общественное мнение, если речь идет о более или менее демократических странах, к каковым относятся все „отказники“.
Сознавая это, атомное лобби всех стран давно выстроило линию защиты. Насколько она эффективна? 90% аргументов, которые звучат почти каждый день с разных трибун и в докладах международных организаций в обоснование необходимости развивать ядерную генерацию, сводится к исключительной роли АЭС в сдерживании парниковой эмиссии. С этой чистой правдой не особенно спорят даже противники атомной энергии. Тем обиднее, что климатические достоинства АЭС не привели к радикальному пересмотру планируемых параметров энергобаланса даже тех государств, у которых возникли серьезнейшие проблемы с выполнением климатических обязательств: Японии, Германии или Китая. Иными словами, эффект от уже набившей оскомину, хотя и несомненно верной теории остается на уровне статистического шума.
Не случайно то и дело звучат мнения о необходимости повысить действенность информационной политики в поддержку атомной энергии. Однако под этим нередко, хотя и не всегда, подразумевается еще более интенсивная бомбардировка общества тезисами о пользе АЭС для климата. Значительная часть электората в достаточно развитых странах осведомлена о роли ВИЭ в сдерживании парниковой эмиссии; многие знают и об аналогичной функции АЭС. С позиций среднестатистического избирателя, далекого от энергетики, если ВИЭ и АЭС „топчутся на одной поляне“, то лучше всего заменить „радиоактивные“ атомные реакторы на чистые, „зеленые“ ВИЭ. Именно к такой подмене понятий приводит однобокое рекламирование климатических достоинств атомной энергии. Именно за такую энергостратегию и голосует избиратель в ряде стран, давая карт-бланш политикам-популистам, пускающим под бульдозер индустрию, создававшуюся десятилетиями.
Один из способов помешать этому — "сменить пластинку». Скажем, с некоторых пор общество во многих странах «заболело» не только климатом, но и электромобилями. Ряд государств уже запланировали ликвидацию двигателей внутреннего сгорания (ДВС) через пару-другую десятилетий. А чем будут «заправлять» все эти электрокары, когда они из игрушек превратятся в глобальный сектор инфраструктуры? Для специалистов не открытие, что это потребует перевода значительной части энергобаланса в электрическую форму. Откуда взять столько электроэнергии? От солнечных батарей, которые не работают ночью, когда придется заряжать большинство аккумуляторов? От угольных станций, которые повсеместно ликвидируются? Или от газа, которого (если он к тому времени останется в нужном количестве) уйдет намного больше, чем при прямом сжигании в ДВС? Примерно те же вопросы возникают в связи с нарождающимся бумом внедрения накопителей энергии, уже проникающих в повседневный быт передовых стран.
Сведущим людям все это известно, но до широкой общественности пока не дошло. Это лишь пара примеров, наводящих на мысль о том, что репертуар проатомной информационной политики требует обновления.