Рыночная судьба
Оценки стоимостного объема рынка изотопов сильно различаются; их cреднее значение — порядка $ 10 млрд. Большая часть рынка приходится на радионуклиды, применяемые в ядерной медицине. Хотя многие изотопы относятся к тому или иному сектору рынка по характеру своего использования, ряд нуклидов применяется в совершенно разных областях; наиболее значимый пример — кобальт‑60 — самый универсальный изотоп с точки зрения отраслевого использования. Причина в том, что он оптимально сочетает несколько свойств для создания наиболее компактных, мощных и относительно долговечных радионуклидных источников гамма-излучения. Не случайно, как было показано выше, он широко применяется в агропромышленном комплексе, индустрии и медицине (впервые был применен для терапии в 1951 году). При этом используется кобальт‑60 с разной удельной активностью: в гамма-ножах, оборудовании для дистанционной лучевой терапии и некоторых установках промышленной и медицинской стерилизации, где необходима высокая мощность пучка, используется материал с удельной активностью в несколько сотен Ки/г, тогда как в гамма-дефектоскопах, уровнемерах и прочих изотопных приборах может применяться кобальт‑60 с намного меньшей удельной активностью.
Мировой спрос на этот изотоп — 60−100 млн кюри в год; стоимостной объем рынка — до $ 200 млн. Наибольшее количество кобальта‑60 нарабатывается в Канаде облучением стабильного кобальта‑59 в реакторах CANDU атомных станций «Брюс» и «Пикеринг» (раньше кобальт с высокой активностью производился на одном из крупнейших в мире исследовательских реакторов NRU в Чок-Ривер; в перспективе значимым источником изотопа может стать канадская АЭС «Дарлингтон»). Кроме того, кобальт‑60 производится в реакторах CANDU-6 в Южной Корее, Китае и Аргентине, а также в России в реакторах РБМК, реакторах на комбинате «Маяк» и на исследовательских установках в НИИАРе (небольшой объем материала с высокой массовой активностью). Росатом планирует существенно расширить свою долю в мировом производстве высокоактивного кобальта‑60 за счет его наработки на Белоярской АЭС: для производства этого изотопа лучше всего подходят реакторы с быстрым спектром нейтронов; у Росатома имеются уникально большие мощности такого рода.
Ранее канадские реакторы покрывали свыше 2/3 мирового спроса на кобальт‑60, однако после остановки NRU и расширения производства в России пропорции изменились. Ныне в Российской Федерации нарабатывается около 1/3 глобального объема кобальта‑60. Значительная часть этого изотопа (включая произведенный в России) поступает на рынок через канадскую компанию Nordion. Материал с наибольшей удельной активностью проходит через канадскую же фирму Best Theratronics Ltd. (ранее входившую в одну группу с Nordion), которая является одним из мировых лидеров по производству мощных установок для дистанционной лучевой терапии и другого оборудования, где используются нуклидные ИИИ с кобальтом‑60.
В различных рыночных нишах альтернативой кобальту‑60 до некоторой степени служит цезий‑137. Он применяется, например, в лучевой терапии, стерилизации, радиографии, измерительном оборудовании и т. д. Основной производитель этого изотопа — Росатом. Госкорпорация также является ключевым или монопольным поставщиком ряда трансуранидов — источников нейтронов и альфа-излучения, таких как «широко используемые в узких областях» америций‑241, плутоний‑238, калифорний‑252.
Также «многоотраслевой» профиль у иридия‑192: он применяется в брахитерапии и в промышленной радиографии для контроля сварных швов, где иногда служит альтернативой кобальту‑60 (однако в этой области его недостатком можно считать короткий период полураспада: источники с иридием‑192 требуют частой замены).
Крупнейший сектор изотопного рынка — медицинский, где применяется или испытывается около полусотни нуклидов и свыше двухсот сертифицированных радиофармпрепаратов на их основе. Многие из таких изотопов вне здравоохранения практически не используются, поэтому по праву называются медицинскими. На медицинский профиль приходится более ¾ рынка радиоизотопов.
Рынок медицинских изотопов растет средними темпами около 5% в год, прежде всего благодаря развитию ядерной медицины, некоторые сегменты которой имеют двузначную ежегодную динамику в процентах. В мире уже работают десятки тысяч установок для двухмерной сцинтиграфии и ОФЭКТ, ПЭТ, стереотаксической хирургии и брахитерапии. Радионуклидная диагностика стала будничным, широко доступным методом медицинского обследования в развитых государствах, где она нередко включена в базовую медицинскую страховку. Через такие процедуры ежегодно проходит более 1−2% процентов населения; каждый год в мире проводится порядка 50 млн таких обследований. К ним добавляется на порядок меньший (но быстро растущий) объем терапии средствами ядерной медицины, значительная часть которого предусматривает использование нуклидов для лечения или квазиоперативного вмешательства.
Среди всех изотопов особо важное место занимает технеций‑99m, служащий радиометкой в большинстве наиболее широко распространенных диагностических процедур (прежде всего ОФЭКТ) и занимающий больше половины рынка медицинских изотопов; он также применяется вне медицины, например, помогает проводить мониторинг сточных вод и жидких отходов. Учитывая специфику получения и доставки этого нуклида и короткие периоды полураспада самого технеция‑99m и его исходного изотопа молибдена‑99 (см. Таблицу 1), необходимы регулярное производство, доставка и обратный вывоз генераторов технеция из мест его использования с частотой один раз в 10−15 дней для большинства точек потребления на планете.
Вся эта разветвленная и интенсивно функционирующая система доставки сходится всего в нескольких центрах производства: бóльшая часть молибдена‑99 в нынешнем столетии нарабатывалась менее чем на десяти (в отдельные периоды на трех-четырех) исследовательских реакторах. Из-за необходимости совмещать научные программы с интенсивной производственной деятельностью они были вынуждены периодически (раз в месяц и чаще) останавливаться на перегрузку топлива и профилактические процедуры. Чтобы в таких условиях обеспечивать надежность поставок на необходимом уровне, производителям приходилось постоянно держать часть мощностей (до ~50%) в резерве, то есть они сильно недогружались (сложилась постоянная координация действий игроков этого рынка друг с другом). Поскольку часть производимого продукта постоянно и неминуемо теряется по дороге и в процессе потребления из-за естественного распада, для этого рынка было характерно регулярное и значительное перепроизводство.
Наработка молибдена‑99 и первоначально возникающее из него количество технеция‑99m более чем в 4 раза превышают номинальный объем конечного потребления последнего: его принято мерить в так называемых шестидневых кюри или беккерелях (терабеккерелях в планетарном масштабе), которые отражают активность равновесной смеси изотопов по прошествии примерно одного периода полураспада молибдена‑99 после его наработки и целой «серии» полураспадов возникающего технеция‑99m; иными словами, в расчетах используется многократно заниженный объем производства с учетом неминуемых потерь. К этому нужно добавить еще одно производственное звено, усложняющее поставку: химическую переработку облученного материала для извлечения из него и очистки молибдена‑99. Поскольку накопление и длительное складирование «скоропортящегося» товара невозможны, рынок молибдена‑99/технеция‑99m крайне чувствителен к любым колебаниям предложения и реагирует на сбои практически в режиме реального времени.
На таком фоне в нынешнем веке большинство главных реакторов — наработчиков молибдена‑99 (это BR‑2 в Бельгии, NRU в Канаде, HFR в Нидерландах, Safari‑1 в ЮАР, LVR‑15 в Чехии, Maria в Польше, OSIRIS во Франции, а также реакторы в России, Австралии и Аргентине) приблизились к критическому полувековому возрасту или перешагнули его, а для двух из них (канадского NRU и французского OSIRIS, на которые в совокупности приходилось свыше 20% мировых мощностей поставки молибдена‑99) был запланирован и впоследствии осуществлен вывод из эксплуатации. Неудивительно, что в этой ситуации на рынке сложилась крайне нервная обстановка, при которой любое потенциальное сокращение предложения отзывалось кризисом в умах потребителей, даже если до реальных, серьезных перебоев дело не доходило. В результате за последние десять лет рынок молибдена‑99/технеция‑99m (читай, весь рынок медицинских изотопов и ядерной медицины) испытал несколько стрессов, приведших к его частичной перестройке.
После реального кризиса поставок, который случился в 2009—2010 годах, все участники рынка начали готовиться к возможному дефициту молибдена‑99, в частности, планировать создание замещающих мощностей или наращивание производства. Так, на крупнейшем рынке США (около половины мирового потребления) власти приняли меры по восстановлению отечественного производства этого изотопа (наработка молибдена‑99 в Соединенных Штатах прекратилась в 1989 году; с тех пор и до начала текущего года весь объем этого ключевого товара импортировался).
В 2012 году США приняли так называемый закон «О производстве медицинских изотопов в Америке», который предусматривал государственную поддержку проектов частного бизнеса в этой сфере, а также дополнительные меры по переводу наработки молибдена‑99 на мишени из низкообогащенного урана. В результате возникло множество проектов организации производства молибдена‑99/технеция‑99m, из которых четыре получили бюджетные деньги на условиях государственно-частного партнерства. Отличительной чертой возникшего «молибденового бума» стало развитие разнообразных альтернативных технологий, в том числе в рамках госпрограмм. В 2018 году было официально запущено первое за три десятилетия производство молибдена‑99 в США — на базе нереакторной технологии, созданной компанией NorthStar.
Между тем к сегодняшнему дню стало ясно, что предсказания безудержного роста спроса на молибден‑99 и перспективы его дефицита оказались преувеличенными. В реальности рынок прошел критические события без существенных потерь и в последние годы сбалансировался. Исходя из оценок NEA (которая на протяжении нынешнего десятилетия регулярно изучала рынок молибдена‑99 и координировала с его участниками меры по предотвращению дефицита), спрос на этот изотоп к 2017−2018 годам установился на уровне ~17 500−18 000 шестидневных терабеккерелей в год (по сравнению с ~23 000 шестидневных ТБк/год в начале десятилетия). То есть реальный спрос снизился более чем на 20%, что компенсировало выбытие части мощностей и помогло рынку достичь равновесия; как признала NEA в своих докладах в 2017—2018 годах, предложение молибдена‑99 теперь покрывает спрос с приемлемым запасом, хотя по-прежнему возможны временные дефициты поставок.
Такая адаптация рынка была обусловлена оптимизацией потребления молибдена‑99, а также сдвигом в сторону использования других изотопов (о чем ниже). Не следует сбрасывать со счетов и тенденцию к удорожанию технеция‑99m в связи с возникшим на рынке напряжением, расширением циклотронного производства и заменой ВОУ на НОУ при реакторном производстве молибдена‑99.
Между тем на фоне неурядиц вокруг молибдена‑99 на рынке медицинских изотопов обозначилось несколько трендов, которые определят его развитие в среднесрочной перспективе.
Прежде всего, сам рынок непрерывно растет на фоне поступательного развития ядерной медицины. Это происходит за счет ее дальнейшего расширения в традиционно передовых в этой сфере регионах (США, Канада, Европа, Япония, Австралия и др.), а также опережающего развития новых географических рынков — прежде всего в Азии. Хотя оценки объема глобального рынка ядерной медицины сильно разнятся, многие эксперты предсказывают его увеличение до середины 2020-х годов на десятки процентов.
Происходят и качественные сдвиги в этом секторе. Во-первых, на фоне роста ОФЭКТ (в которой чаще всего применяются технеций‑99m, а так же таллий‑201, галлий‑67, йод‑123, рений‑186, индий‑111, ксенон‑133) опережающими темпами увеличивается сектор ПЭТ (двухзначные проценты прироста в некоторые годы по факту и согласно ряду прогнозов). Благодаря этому развивается применение изотопов — излучателей позитронов: фтора‑18, рубидия‑82, галлия‑68, углерода‑11, азота‑13, кислорода‑15; среди них сегодня абсолютно преобладает первый, производимый централизованно и локально на циклотронах.
Во-вторых, растут масштабы лучевой терапии, которая кое-где выходит из разряда второстепенных сегментов рынка ядерной медицины. Это происходит во многом благодаря радиоизотопным приложениям: развитию радиоиммунной терапии, брахитерапии, гамма-ножа, радионуклидных облучательных технологий и пр. Так, продолжает расширяться брахитерапия, где наиболее востребованы йод‑125, цезий‑131, палладий‑103, иридий‑192.
В радиоиммунной терапии сегодня чаще всего применяются йод‑131, иттрий‑90, лютеций‑177, эрбий‑169, самарий‑153, рений‑186, стронций‑89. Среди них по-прежнему преобладает традиционный в этой сфере йод‑131, но быстрее, чем на другие бета-излучающие изотопы, растет спрос на лютеций‑177. Между тем на фоне сохраняющегося активного спроса на бета-эмиттеры намечается технологическая перестройка радиоиммунной терапии: переход к применению альфа-эмиттеров и разработка принципиально новых технологий — нейтронзахватной, фотонзахватной и пр. Пионером клинического применения среди альфа-эмитеров стал радий‑223, который несколько лет назад первым среди таких изотопов начал использоваться на крупнейшем рынке — в США. Следующие на очереди — другие альфа-излучатели, такие как актиний‑225/висмут‑213, производить которые собирается, в частности, американская компания NorthStar, и свинец‑212, ставку на который делает французская Orano Med, уже построившая небольшие демонстрационные мощности во Франции и США.
Реструктуризация на рынке радионуклидов ведет к перестановкам в сегменте стабильных изотопов, емкость которого сегодня оценивается в $ 250−300 млн в год. В частности, сдвиг в сторону ПЭТ и циклотронной наработки ряда медицинских радионуклидов делает более востребованными некоторые стабильные изотопы, такие как кислород‑18 (из него производят главную радиометку для ПЭТ — фтор‑18). Другой пример: развитие нейтронзахватной терапии в ее основном варианте с бором (а существуют и варианты, например, с гадолинием‑157) может расширить применение стабильного изотопа бор‑10, который и без того востребован в других секторах атомного рынка.