В целом можно сказать, что ванадиевые сплавы по активационным параметрам имеют преимущества даже по сравнению с малоактивируемыми сталями ферритно-мартенситного и аустенитного классов.
Следующий параметр сравнения — радиационная стойкость. Нейтронное облучение ванадиевых сплавов вызывает:
- радиационное охрупчивание;
- повышение температуры хрупко-вязкого перехода (это условная критическая температура, из-за которой пластичность материалов приближается к нулевой);
- снижение ударной вязкости (чем она ниже, тем быстрее происходит разрушение);
- формоизменение сплава за счет радиационно-ускоренной ползучести и радиационного распухания.
Минимальный прирост температуры хрупко-вязкого перехода зафиксирован при суммарной концентрации хрома и титана в ванадиевых сплавах от 4 до 8%, при иных концентрациях эта температура выше.
Нерешенной остается следующая проблема: никто не знает точно, почему материалы с ОЦК-структурой подвержены низкотемпературному радиационному охрупчиванию. Тем не менее на основе экспериментальных исследований установлено, что температура 700 К (или, соответственно, 430 °C) должна быть принята как нижний предел рабочих температур для сплавов ванадия с хромом и титаном при использовании их в качестве реакторных конструкционных материалов, иначе будет происходить низкотемпературное радиационное охрупчивание.
Еще один показатель — радиационная ползучесть: у ванадиевых сплавов она сопоставима с ферритными и аустенитными сталями. При температурах до 700−750 °C ванадиевые сплавы имеют высокое сопротивление ползучести.
Другой эффект — это радиационное распухание: в зависимости от химического состава ванадиевых сплавов оно меняется в очень широких пределах.
За рубежом исследовали радиационное распухание различных — двойных, тройных — сплавов ванадия, и оказалось, что «подразмерные» элементы (атомы которых меньше, чем у ванадия: железо, хром, кремний, никель) очень сильно увеличивают радиационное распухание ванадия, а надразмерные элементы (у которых атомные радиусы больше, чем у ванадия: вольфрам, молибден, титан), наоборот, значительно его подавляют.
Так, экспериментально доказано, что различные сплавы ванадия с титаном показывают различные уровни распухания. Исследование проводили при температуре 690К и 870К, доза облучения достаточно высокая — 120 смещений на атом. Минимальное распухание (не больше 1%) получилось у сплава ванадия с 4% хрома и 4% титана. Вообще у всех сплавов ванадия с титаном и хромом распухание не превышает 2,5%. Это приемлемо.
Исследовалась и зависимость радиационного распухания от концентрации железа в ванадии: концентрация менялась от нуля до 5%. Доза была относительно невысокая, всего-навсего 11 смещений на атом, но при температурах 510 °C и 615 °C с увеличением концентрации железа до 5% радиационное распухание возрастало почти до 30%. Далее в сплав ванадия с железом начали добавлять титан. Облучали в тех же условиях, но, начиная примерно с 3% титана, радиационное распухание сплава ванадия с 5% железа снизилось практически до нуля, в сплаве ванадия с 5% железа и 5% титана радиационное распухание вообще не наблюдалось.
Таким образом, был сделан однозначный вывод: ОЦК-структура металла не всегда является гарантией низкого радиационного распухания. В некоторых случаях распухание сплава ванадия и железа достигало 90% — при облучении в высокопоточном реакторе при температуре 690 К и дозе 40 смещений на атом. В то же время в тех же условиях сплавы V-Ti и V‑5% Nb не распухали.
Сделано предположение, что высокое распухание ряда сплавов ванадия с «подразмерными» элементами связано с формированием модифицированного диффузионного барьера для смешанных гантелей вблизи дислокаций.
Показано, что особенно эффективно для подавления распухания ванадия легирование титаном.
Следующий параметр сравнения затрагивает очень важный вопрос — коррозионную стойкость в жидкометаллических теплоносителях. При использовании ванадиевых сплавов в реакторах на быстрых нейтронах нас прежде всего интересует их коррозионная стойкость в жидком натрии (БН‑600, БН‑800), жидком свинце (перспективные реакторы типа БРЕСТ) и эвтектике свинец-висмут (СВБР). При использовании ванадиевых сплавов в термоядерных реакторах (например, DEMO) интересна коррозионная стойкость в жидком литии.
Что касается жидких натрия, свинца и эвтектики свинец-висмут, коррозионная стойкость этих сплавов в первую очередь определяется содержанием в теплоносителе кислорода и других неметаллических примесей (например, водорода, азота, углерода). Опыт использования коррозионностойких сталей в РБН показал, что натриевый теплоноситель необходимой чистоты обеспечивал их коррозионную стойкость, но ванадиевые сплавы, к сожалению, полностью несовместимы с натрием.
Кроме того, ряд исследований показал, что легирование ванадия титаном ухудшает коррозионную стойкость ванадия в жидкометаллическом теплоносителе. При контакте с натрием низколегированные сплавы ванадия — от 5 до 10% титана — подвергаются сквозному внутреннему окислению с падением пластичности, а высоколегированные сплавы (10−40% титана), подвергаясь окислению и старению, становятся проницаемыми для натрия и полностью теряют как прочность, так и пластичность. То есть ванадиевые сплавы с титаном невозможно использовать с жидким натрием.
Исследования относительно лития пока не завершены. Есть данные о высокой коррозионной стойкости ванадия в чистом литии в температурном интервале до 1270 K, на 2−3 порядка превышающей стойкость хромистой и аустенитной сталей. Однако ряд авторов считают, что эти данные получены в ампулах, содержащих дистиллированные жидкие металлы, и заключение о стойкости ванадия и его сплавов в таких ЖТМ нельзя переносить на реальные реакторные среды. Так что делать однозначный вывод пока рано.
Несколько слов о недостатках ванадия. Первый — его высокая стоимость. Второй — относительно низкая температура плавления. Третий: физико-химические свойства ванадия, к сожалению, существенно зависят от наличия в его структуре примесей (даже в мизерных количествах), кроме того, он имеет высокую химическую активность.
Таким образом, ванадиевые сплавы, по многим свойствам превосходя реакторные стали, уступают им в коррозионной стойкости в жидкометаллическом теплоносителе. С этой точки зрения представляется весьма привлекательной идея двух- и трехслойных композиционных труб твэлов, в которых размерную стабильность и жаропрочность обеспечивает ванадиевый сплав, а коррозионную стойкость в ЖМТ и совместимость с ядерным топливом — плакирующие слои из хромистой стали. Также сплавы ванадия считаются перспективными конструкционными материалами будущих термоядерных реакторов — например, типа ДЕМО.