Все гениальное — просто
Андрей АБРАМОВ, главный эксперт отдела развития программно-технических компонентов: — В утопическом идеале управление энергоблоком хотелось бы свести к трем устройствам: кнопки «Пуск», и «Останов», регулятор мощности. Пока такое можно увидеть только в фантастических фильмах, но стремиться к этому надо.
Сегодня подобный подход вполне реализуем на уровне отдельных небольших систем.
Совершенствование человеко-машинного интерфейса приведет к тому, что на экранах будут по умолчанию отображаться только самая важная информация и сообщения об отклонениях/сбоях в работе устройств. Детальная же информация будет доступна по запросам. Это позволит сфокусировать внимание пользователя на самом важном.
Будет активно работать система помощи оператору. Она реализуется в нескольких форматах: - ненавязчивые советы по оптимизации технологического процесса с указанием органов управления, которые могут повлиять на оптимизируемый процесс;
- предупреждения о возможных негативных последствиях при выполнении оператором того или иного действия;
- компоновка информации на экранах таким образом, чтобы результат управляющих воздействий был интуитивно понятен и предсказуем (высокоэргономичный интерфейс).
Система сигнализации станет интеллектуальной, что исключит «вал» сообщений, на который пользователь не в состоянии отреагировать.
Система диагностики оборудования, вместо того чтобы выдавать информацию обо всех диагностируемых параметрах, будет присылать сообщения лишь о критичных нарушениях. Детальная же информация будет доступна по запросам операторов.
Когда всё это станет реальностью? К сожалению или к счастью, консервативный подход к нововведениям, основанный на приоритете безопасности, не позволяет быстро внедрять прогрессивные идеи. За последние 20 лет создания ИВС и СВБУ я наблюдал главным образом совершенствование аппаратной части контроллеров и компьютеров. Пользовательский же интерфейс радикально не изменился.
Кроме того, персонал АЭС довольно консервативен и при реализации большинства проектов не готов принять обновленный вид индикаторов. А при модернизации старых блоков люди часто просят воспроизвести привычный архаичный интерфейс, что огорчает. На новые блоки назначают персонал с опытом, то есть людей, успевших поработать на старых блоках, у которых сформировались определенные стереотипы. Вот эти самые стереотипы и препятствуют внедрению новых идей.
Большей частью нововведения обусловлены совершенствованием компьютерной техники и привычками, сложившимися в быту. Функции интерфейса, опробованные, условно говоря, на смартфоне, достойны перекочевать в интерфейс АЭС.
Например, сейчас происходит постепенный переход на сенсорные экраны. 3D-технологии прижились в обучающих курсах, где ремонтный персонал может разобрать и снова собрать виртуальный узел, посмотреть, как он устроен, прежде чем обслуживать реальную «железку».
Чего же нам ожидать в ближайшие десятилетия? Возможно, голограммы станут реальностью, и мы будем осваивать технологию представления информации в пространстве.
Я почти уверен, что будет реализован промышленный Wi-Fi и станет возможной передача информации пользователям на персональные планшеты. Это особенно актуально для ремонтников: кроме заданий на проведение работ, они получат доступ к справочной информации. На планшеты можно будет рассылать и аварийные оповещения.
Исследовательские работы, проводимые норвежскими коллегами из IFE, показали, что если случается авария, а руководителя в это время нет на рабочем месте, но он мгновенно получает всю информацию на планшет, то сроки ликвидации аварии значительно сокращаются. Но пока использованию планшетов на АЭС препятствуют ограничения службы безопасности и отсутствие Wi-Fi.
Возможно, широкое распространение получит система управления голосом. Сейчас она несовершенна, и нам сложно представить себе, как операторы бормочут на рабочих местах «заклинания», мешая друг другу. Кроме того, рев сигнализации заглушит все команды. Может быть, в будущем система распознавания сможет слышать только голос «хозяина» при любом шуме. Тогда никто чужой не сможет проникнуть на блок и безнаказанно управлять его оборудованием.
Кстати, система идентификации пользователей наверняка будет использовать биометрические данные вместо ввода логина и пароля.
Будет ли на АЭС искусственный интеллект? Конечно, но что это такое? Та же программа, написанная человеком, только ее параметры способны корректироваться по мере накопления опыта работы. Сейчас программы управления отдельными узлами и системами уже успешно работают на АЭС, но их параметры по мере эксплуатации корректирует человек. Искусственным интеллектом это не назовешь, хотя функции, выполняемые системами, те же.
Мне сложно представить искусственный интеллект как единственный и единый орган глобального управления энергоблоком. В этом случае управление блоком свелось бы к тем трем кнопкам: «Пуск», «Стоп», «Мощность», о которых я говорил в самом начале.
Вероятнее всего, искусственный интеллект будет выполнять роль мудрого наставника, советовать оператору: «Давай-ка подкрутим вот этот регулятор. Тогда тепловую мощность можно будет сохранить, а расход питательной воды станет меньше». Оператор добродушно разрешит: «Ну ладно, подкрути, если считаешь нужным». При этом автоматика временно получит доступ к управлению регулятором.
Вот только не надоест ли этот «интеллект» оператору своими непрерывными советами? Ведь думает машина быстро и каждую минуту найдет что оптимизировать. Как гиперактивная жена, чья голова всегда полна идеями по улучшению быта. В придачу к искусственному интеллекту каждому оператору нужен будет персональный психолог.
Полностью доверять управление искусственному интеллекту я бы не стал — ежеминутная оптимизация оборудования быстро выведет его приводы из строя. Впрочем, задачу защиты оборудования от гиперактивности искусственного интеллекта также можно поручить искусственному интеллекту — пусть добьется компромисса между эффективностью управления блоком и ресурсом работы оборудования.