— Сейчас главная задача всех домашних агентств ИТЭР — обеспечить поставку оборудования, дабы не задержать выход проекта на первую плазму.
Какие системы, необходимые для первой плазмы, изготавливает Россия? Во-первых, мы ответственны за все верхние патрубки. В кооперации задействованы НИИЭФА им. Д. В. Ефремова (разработчик и координатор работ) и завод MAN в Германии. Пока работы идут четко по графику.
Вторая крупная система — катушка PF1, самая верхняя из полоидальных. Отправка на площадку ожидается в мае этого года. С учетом сроков монтажа установки мы существенно опережаем график.
Третья важная позиция — шинопроводы, коммутирующая аппаратура, коммутаторы, размыкатели, резисторы — огромный ассортимент.
Международная организация ИТЭР ведет монтаж «с колес»: как только приходит автотранспорт с нашим грузом, начинается его установка. Учитывая пандемийные ограничения, логистика не самая простая. Тем не менее мы плотно взаимодействуем с европейскими коллегами — за прошедший год, например, отправили восемь караванов, 40 машин. В этом году планируем примерно такой же объем поставок.
Это три крупнейшие позиции, за которые Россия отвечает при монтаже установки. Кроме того, до первой плазмы запланированы поставки порт-плагов, диагностических систем. Здесь мы тоже идем более-менее по графику; к сожалению, из-за сложностей с поставками от партнеров (в частности, из США и Кореи) иногда случаются задержки, но критичного отставания нет. Все гиротроны, нужные к первой плазме, мы уже изготовили.
Пандемия, конечно, усложнила нам жизнь, но и заставила искать новые решения: например, очень много приемок сейчас проходит в онлайн-формате, регулярные заседания ИТЭР тоже ведутся дистанционно. Более того, в прошлом году ЧУ «ИТЭР-Центр» запустил проект по созданию инфраструктуры для проведения дистанционных экспериментов. В большинстве российских научных организаций, занимающихся термоядерной тематикой, создаются системы пультовых, которые позволят ученым нашей страны взаимодействовать друг с другом и с зарубежными коллегами.
Благодаря проекту ИТЭР мы выстроили в России технологическую платформу, необходимую для создания национальной термоядерной энергетики. Напомню, Россия изготавливает для ИТЭР 25 различных систем: диагностические, компоненты вакуумной камеры, электромагнитной системы и так далее. Мы изготавливаем 40 % первой стенки — самые энергонапряженные элементы, а также стенд для их испытаний. В этой работе задействованы крупнейшие научные центры и промышленные предприятия страны: НИИЭФА им. Д. В. Ефремова, НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля, Институт прикладной физики, Физико-технический институт РАН, Институт ядерной физики РАН, «ТРИНИТИ», Курчатовский институт и другие.
По нашим подсчетам, в России благодаря проекту ИТЭР созданы 64 центра технологического роста: технологические линии на заводах, научно-исследовательские и научно-технологические стенды в научных центрах и так далее. И все эти структуры не прекратят работу после того, как мы выполним все свои обязательства перед ИТЭР, они продолжат развиваться.
Проект ИТЭР — это локомотив, требующий создания таких технологий, приборов и оборудования, которых раньше не существовало. Принято говорить: «Работа выполнена на мировом уровне», — а здесь мировой уровень формируется теми работами, которые мы выполняем.
Можно привести много ярких примеров. Например, для первой стенки мы изготавливаем модули из бериллия; на них «смотрит» плазма температурой 300 млн °C, они испытывают сильнейшее нейтронное излучение. Или, скажем, алмазные детекторы — на базе этих разработок ЧУ «ИТЭР-Центр» по заказу Росатома создало дозиметры, востребованные для лучевой терапии в Обнинском МРНЦ им. А. Ф. Цыба. Или российские гиротроны — они признаны лучшими в мире и даже превышают по некоторым характеристикам высочайшие требования, заложенные ИТЭР в спецификации.
Одна из диагностических систем, разработанных Россией для ИТЭР, — активная спектроскопия. Она состоит из нескольких зеркал: первое «смотрит» на плазму и направляет ее излучение на второе зеркало, второе — на третье, третье — в спектрометр. Первое зеркало принимает на себя потоки тепла, нейтронов, гамма-квантов, как и вся первая стенка. Его изготовило из монокристаллического молибдена НПО «Луч» ГК «Росатом».
В спектрометрах, которые мы применяем, используются оптические волокна повышенной радиационной стойкости — они могут работать в условиях нейтронных и гамма-полей. Для диагностики создаются уникальные оптические приборы, в которых применяются голографические решетки. Для томсоновского рассеивания созданы компактные сверхмощные лазеры — таких раньше в мире не было. И так далее, и так далее.
Все эти уникальные технологические решения, несомненно, найдут применение не только в атомной, но и в других отраслях — например, космической. А самое главное, в России есть люди (в основном, молодые), которые это создали и умеют с этим работать. То есть формируется колоссальный кадровый и научный потенциал страны — молодежь, которая будет востребована в передовых областях науки и техники.