Что дальше?
Концептуальное направление развития современной радиохимии — начало процесса утилизации плутония, то есть введение плутония в дополнение к 235U и получение МОХ-топлива. Это направление получило развитие на Западе, главным образом во Франции.
В России развивается программа REMIX — производство топлива для реакторов ВВЭР с использованием облученного топлива. Суть проста: плутоний не отделяется от урана, и, следовательно, обогащенного урана требуется меньше. Если МОХ-топливом можно заполнить только треть активной зоны, то REMIX-топливом — всю активную зону.
Однако до конца проблему утилизации плутония это не решает. Плутоний может эффективно использоваться только в реакторах на быстрых нейтронах. Если в реакторе на тепловых нейтронах коэффициент воспроизводства (то есть сжигается одно топливо — 235U, появляется новое — плутоний) на уровне 0,8, то в быстрых реакторах он равен единице, а при некоторых конструктивных изменениях — существенно выше.
Более того, в спектре быстрых нейтронов топливом становится 238U, тогда как в процессах на тепловых нейтронах он топливом не является.
Напомню: в России работают два промышленных быстрых реактора — БН‑600 и БН‑800, сооружается ОДЭК с РУ БРЕСТ-ОД‑300, планируется сооружение БН‑1200. Если реакторы на быстрых нейтронах получат промышленное развитие, мы выйдем на полноценную двухкомпонентную энергетику.
Перед промышленным радиохимическим комплексом, таким образом, ставится задача: организовать переработку топлива быстрых и тепловых реакторов. У специалистов сформировалась идея ядерного острова — комплекса переработки топлива быстрого и теплового реакторов. При этом некоторые процессы раздельны для двух типов реакторов, а некоторые (например, аффинаж плутония) могут быть совместными. Общей задачей может быть и получение уран-плутониевой лигатуры, так называемой мастер-смеси, поступающей на завод по производству топлива. В качестве исходного материала производится топливо, содержащее плутоний, разного назначения: это МОХ и REMIX для тепловых реакторов, МОХ — для быстрых. Конечно, все это объединяется инфраструктурно. Оптимизировать инфраструктуру такого сложного комплекса — задача непростая. Обсуждаются различные варианты.
Все то, о чем я говорил выше, касается так называемого уран-плутониевого ядерного топливного цикла. Однако актуальна и проблема радиоактивных отходов: фракционирование РАО с целью разделения на фракции по периоду полураспада различных нуклидов и по выбору матриц — для изоляции наиболее совместимых; ликвидация так называемых минорных актинидов (нептуний, америций и кюрий): их выделение и уничтожение путем ядерной трансмутации — сжигания в специальных реакторах.
Есть еще одно любопытное направление — торий-урановый топливный цикл. Это тепловой спектр нейтронов. Вторичное топливо, которое образуется в реакторе, — 233U, делящийся изотоп урана. Коэффициент воспроизводства в ториевом цикле — 1,12. Запасы тория намного превышают запасы урана.
Уверен, что у этого направления большое будущее, например, в Индии. Все восточное побережье полуострова Индостан — это так называемые черные пляжи, состоящие из монацита — ториевой руды. Одно время проводились интенсивные российско-индийские семинары по ториевому топливному циклу. Мы с интересом слушали доклады индийских коллег.
При переработке облученных ториевых материалов возможны два варианта наработки 233U. Первый: 233U сопутствует 232U. Это неприятный изотоп, у него своя цепочка распада, в ней участвуют в равновесных количествах жесткие гамма-излучатели. Это означает, что, как только получен урановый регенерат, еще не содержащий шлейфа продуктов распада, равновесных с ним, нужно немедленно изготавливать топливо. Второй: выделяется протактиний, распадающийся на чистый 233U — оружейный уран, полученный химическим путем, достаточно простым, без применения технологии разделения изотопов.
Когда на одном из семинаров индийские коллеги показали нам схему переработки облученного торий-уранового продукта, я увидел узел выделения протактиния. Это их путь: в одном комплексе выполняются и гражданская, и оружейная программы.
Из всех направлений развития промышленной радиохимии, о которых я говорил, ВНИИНМ сконцентрировался на переработке топлива быстрых реакторов — прежде всего нитридного (СНУП).
В целом, промышленная радиохимия будет работать над задачами выстраивания двухкомпонентной ядерной энергетики еще довольно долго — лет 100 точно. Что дальше? Очевидно, использование реакции термоядерного синтеза и связанные с этим вызовы. Там для радиохимиков работа тоже найдется: это химия газообразных радиоактивных продуктов, тоже интересно.