Можно ли говорить об открытии новой урановой провинции, или это пока преждевременно?
Думаю, что для этого есть все основания, так как подобные месторождения обычно характеризуются значительным сырьевым потенциалом. Но я бы не стал торопиться. Надо оценить перспективы развития минерализации по простиранию. Это новый для нас регион, и возможны сюрпризы.
Если сравнить «Крылья» с другими урановыми месторождениями, на какие объекты они больше похожи по размеру, возрасту и условиям формирования?
Каждое месторождение уникально, прямых аналогий нет. По условиям формирования «Крылья» схожи с месторождениями Казахстана и Узбекистана, по составу ближе к узбекским, о возрасте пока говорить рано. Но есть и своя специфика.
По итогам разведки в 2019—2020 годах подсчитан ресурс — 25 тыс. тонн. Работы продолжаются. Когда вы планируете новый подсчет? По вашим оценкам, сколько «этажей» в «Крыльях»?
Ресурсы «Крыльев», подсчитанные в соответствии с международным кодексом JORC, составляют 56 тыс. тонн, из которых 24 тыс. тонн в категории «выявленные» (Indicated) и 32 тыс. тонн — «предполагаемые» (Inferred). Кроме того, определен геологоразведочный потенциал — 32 тыс. тонн. Все ресурсы связаны с одним рудоносным горизонтом. Перспективы развития урановой минерализации в нижезалегающих горизонтах не столь значительны, их мы пока не оценивали.
Каковы планы геологоразведочных работ до конца года и в следующем году?
Мы решили далее не формировать буровые работы. Ресурсов уже вполне достаточно. Сейчас ключевая задача — проведение натурного опыта, который должен подтвердить применимость технологии СПВ.
Каковы масштабы опыта? Почему вы планируете попробовать как содовое, так и кислотное выщелачивание?
С учетом того, что руды содержат много карбонатов, вступающих в реакцию с кислотой, в дополнение к опыту со слабыми растворами кислоты мы планируем провести опыт по содовому, вернее, бикарбонатному выщелачиванию. Последнее активно применяется для подобных руд в Узбекистане. Масштаб каждого опыта ограничен ячейкой из одной откачной и четырех закачных скважин, занимающей площадь около 50 м2, а также сетью наблюдательных скважин, через которые контролируется движение растворов.
Почему вы решили назвать месторождение «Крылья»? Чья это была идея?
Хороший вопрос. Как вы, наверное, помните, 2007−2010 годы ознаменовались приобретением крупных урановых активов в Казахстане и Танзании, в результате Росатом вышел на второе место в мире по производству и сырьевой базе урана. С учетом того, что век любого рудника конечен, руководством было принято решение о развитии сырьевой базы за счет урановой геологоразведки за рубежом с нуля, с тем чтобы не покупать месторождения, которые в перспективе будут восполнять выбывающие мощности, а самим открывать их. Проект получил общее название «Крылья» как символ полета в будущее. В Намибии он был реализован, поэтому и название автоматически перешло к месторождению. В общем, полетели!
Какие разрешения обязана получить компания, чтобы проводить те или иные работы? Чем регламентируются обязательства компании?
Обязательства недропользователя по срокам и объемам работ регламентируются условиями геологоразведочных лицензий, выданных министерством шахт и энергетики Намибии. Все условия мы выполняем. Ряд работ требуют согласования с другими профильными ведомствами.
Как удалось компании договориться с местными фермерами о доступе к участку, чтобы пробурить скважины? Как они реагируют на перспективы появления рудника?
С фермерами были заключены соглашения о проведении геологоразведки. Весть о том, что отрабатывать месторождение мы планируем методом СПВ с подачей реагентов в водоносный горизонт, вызвала у фермеров вполне объяснимую тревогу. Они исторически используют эту воду для сельского хозяйства, технология метода СПВ была им непонятна.
Вы участвовали в слушаниях. Кто выступал против рудника? Чего опасаются люди?
На слушаниях мы говорили об экологических преимуществах метода СПВ по сравнению с традиционно используемым в Намибии карьерным способом. В них участвовали эксперты из США, Чехии, Германии, Казахстана, России с опытом работы более чем в 10 странах. Конечно, нашлись и противники — в основном фермеры и один пожилой геолог. Люди опасаются загрязнения воды, используемой ими в сельском хозяйстве. Приводя аргументы, мы опирались на факты и многолетний опыт, оппоненты — на предположения, вымыслы и искаженные данные. Удивляет, что нашлись люди, выступающие не только против рудника, но и против локального опыта СПВ, результаты которого должны снять все страхи.
Местный геолог, выразивший протест, специалист в урановой отрасли и СПВ? Может быть, он специализируется на поисках воды?
Он долгое время работал в геологической службе Намибии. Это квалифицированный геолог с опытом работы по урану, но, к сожалению, абсолютно не разбирающийся в методе СПВ. Поэтому его негативные заключения, столь популярные у фермеров, базировались на выдернутых из контекста фрагментах текстов из публичных источников.