Вспомните, пожалуйста, самые яркие эпизоды работы с коптером в Арктике.
В первую очередь, это опасные моменты. Например, однажды я чуть не упала в обморок прямо в полете, рисковала коптером ради красивых или важных для науки кадров, совершала сложные посадки на движущееся судно.
А самым ярким впечатлением была работа с крупными морскими млекопитающими. Возможность рассмотреть белого медведя, даже взаимодействовать с ним — это нечто фантастическое. В такие моменты ты чувствуешь себя незваным гостем в его мире, стараешься уважать его границы, быть незаметным — и при этом не можешь оторваться от экрана. Медведи — лорды Арктики, их мощь ощущается даже через камеру дрона.
Еще одной потрясающей возможностью для меня было наблюдать за моржами в воде — долго и вблизи, не тревожа их. Без дронов это невозможно. В результате мы получили уникальные кадры, рассказывающие о жизни моржей: о том, как они спят на воде, как организуют охрану, как играют, как самки кормят малышей. Недавно вышел научно-популярный фильм «Хранители севера» (он доступен на YouTube), использующий материалы этих съемок.
Какой у вас график работы? Часто ли вы бываете в море?
Я не работаю вахтами, хожу в отдельные рейсы — туда, где требуется моя квалификация. Обычно они длятся 15−35 суток. Несколько раз я бывала в экспедициях продолжительностью два с половиной месяца, но жила на берегу, в море выходила почти каждый день — как на работу.
В отпуске люблю переключаться на другие занятия, но всегда держу связь с коллегами. И всегда готова вынырнуть из отпуска, чтобы отправиться в рейс. Скучаю, когда приходится долго работать на берегу, называю это «сухопутной болезнью».
У Росатома и ЦМИ МГУ есть большой совместный проект — экомониторинг Севморпути. Расскажите пожалуйста, о том, какие исследования проводятся в рамках этого проекта и какие задачи решаете вы.
Экологический мониторинг — это комплексный проект, в нем трудятся разные специалисты. Мы исследуем морское дно, водную толщу, льды, метеорологические условия, биоту. Из полученных данных составляем общую картину экологической обстановки в регионе, пишем отчеты и визуализируем полученную информацию на веб-портале.
Говорить о мониторинге еще рано — нужны многолетние наблюдения, но первые шаги уже сделаны. Со временем, когда соберем больше данных, можно будет говорить об изменениях среды и влиянии антропогенной деятельности на районы исследования. Если потребуется, будут приниматься меры по защите окружающей среды.
Я участвую в этом проекте как морской геолог, то есть слежу за чистотой морского дна. Мы с коллегами отбираем пробы грунта на протяжении всего морского пути, анализируем их физические характеристики и оцениваем степень загрязнения разными веществами. Обязательно соотносим полученные данные с литературными, чтобы картина была более объективной и полной, сравниваем с результатами прошлых рейсов.
Вам нравится Арктика? Сложно ли там работать, не боитесь ли холода?
Холодов я не боюсь — спасают хорошая экипировка и горячая пища. Мерзну часто, но умею вовремя отогреваться, чтобы не было последствий. А вот света солнечного маловато, поэтому мы поддерживаем себя витаминами.
Арктику люблю до горизонта и обратно. В известной песне поется: «Если ты полюбишь Север — не разлюбишь никогда». Это про меня: у меня северная душа. Арктика суровая, но при этом хрупкая и нежная. Находясь там, я чувствую себя одновременно и дома — настолько мне там комфортно, и в гостях — осторожно и вежливо веду себя по отношению к природе. На суше тоскую и вспоминаю красоту минимализма, дуализм нежности и суровости, бесконечность горизонта. Арктика для меня — место силы.