Влияние пандемии
Григорий Нигматкулов: Не могу сказать, что во время пандемии наша ежедневная работа кардинально изменилась. У научной группы есть удаленный доступ к вычислительным центрам и экспериментальным данным. Коммуникация осуществляется с помощью видеоконференций и по электронной почте. Как и раньше, проводятся еженедельные рабочие встречи, в которых участвуют около 150 человек.
У меня сложилось впечатление, что в начале введения ковидных ограничений люди сосредоточились на работе, глубже погрузились в исследования. А сегодня все больше ощущается потребность в живом общении, например, на конференциях.
Когда началась пандемия, у нас шел сеанс набора данных. Руководство эксперимента сделало все возможное, чтобы этот процесс не прервался. В начале мая 2020 года в США был объявлен локдаун, и работу пришлось приостановить; сеансы возобновились примерно через два месяца. Сейчас все идет в штатном режиме, с соблюдением всех мер предосторожности. В 2020 году завершилась большая пятилетняя программа, и все поставленные перед нами задачи по набору данных были выполнены.
Единственное, что изменила пандемия, — командировки. В «доковидное» время ученые МИФИ регулярно принимали участие в международных конференциях, школах, эксперименте STAR. Сейчас с этим сложнее.
Резюмируя, скажу, что критического влияния на работу эксперимента пандемия не оказала — в первую очередь, благодаря хорошему планированию работ и соблюдению необходимых мер безопасности.
Евгений Солдатов: Честно говоря, очень не хватает живого общения. Наша коллаборация предусматривает еженедельные встречи, совещания с участием всех российских институтов раз в полгода, ежегодные конференции. Раньше рутинные встречи проводились онлайн, а крупные мероприятия — очно. Теперь всё — дистанционно. На мой взгляд, эффективность больших мероприятий от этого страдает. Например, на конференциях очень ценна возможность не только послушать доклады, но и пообщаться с коллегами в кулуарах. Такое живое, неформальное общение заменяет длительные переписки, позволяет завести новые знакомства и лучше узнать о «кухне» научных организаций разных стран.
Конечно, ковидные ограничения повлияли и на экспериментальную часть наших работ, позже будет запущен и сам БАК (он находится на модернизации с 2018 года). До пандемии мы часто ездили в CERN — два-три раза в год — и проводили там иногда по несколько месяцев. Теперь командировки стали значительно реже, хотя этим летом мне удалось туда попасть.
Илья Селюженков: Еще до пандемии большая часть рабочего процесса основывалась на онлайн-взаимодействии и обмене информацией в электронном виде между участниками международных коллабораций на FAIR и NICA.
Процесс сбора и обработки данных, а также разработка для этого программного обеспечения требуют непрерывного удаленного доступа к вычислительным ресурсам международных лабораторий. Для этого в GSI и ОИЯИ существуют и развиваются высокопроизводительные вычислительные кластеры. Зачастую это строения, доступ к которым в принципе возможен только удаленно. В последние два года видеоконференции по ВКС стали незаменимым инструментом, позволяющим продолжать эффективное взаимодействие между участниками коллабораций. Однако онлайн-встречи не отменяют необходимости присутствовать при сборке, тестировании и калибровке компонентов детекторов, а также запуске экспериментальных установок. Как и во многих других областях, из-за пандемии сдвинулись сроки строительства на FAIR и NICA.
Сама по себе непростая логистика поэтапного создания и сборки компонентов ускорителей и экспериментальных установок после введения пандемийных ограничений еще более усложнилась, ведь компоненты создаются в разных странах и доставляются из них. Однако научное взаимодействие и визиты специалистов во время пандемии не прерывались. Поездки на строительные площадки FAIR и NICA, хотя и стали более редкими, продолжаются; рабочие визиты проходили даже в самый разгар пандемии, когда туристические поездки были запрещены.
Аркадий Тараненко: Как и в других международных коллаборациях, у нас проводятся регулярные собрания рабочих групп. И до пандемии, и сейчас они проходят в формате онлайн. О результатах руководители групп докладывают органам управления коллаборации. Дополнительно два раза в год проходят коллаборационные встречи — сейчас в смешанном (онлайн- и офлайн-) формате. Очень надеемся, что в мае-июне следующего года состоится физический сеанс эксперимента BM@N на Нуклотроне в Дубне. Если говорить о влиянии пандемии, то оно, конечно, есть, и довольно серьезное. Помимо того, о чем упоминал Илья, не будем забывать, что от ковида умирают люди — и ученые в том числе. Организация любых очных мероприятий стала более сложной, а сами мероприятия чаще отменяются или переносятся.
Илья Селюженков: Тем не менее я бы выделил и несколько положительных эффектов от ограничений, связанных с пандемией. Во-первых, онлайн-встречи стали привычным инструментом и все обзавелись необходимым для них оборудованием, что расширило возможности для общения с коллегами из самых удаленных уголков планеты. Во-вторых, открылось больше возможностей для участия в крупных рабочих совещаниях и международных конференциях. Раньше это было довольно затратно и возможно только в очном формате, не каждая организация могла себе позволить оплатить поездки сотрудников на большие конференции. Теперь, с добавлением онлайн-формата, принять участие в таких мероприятиях может практически каждый.