Кирилл Комаров,
первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома:
— Парижское соглашение по климату, которое было подписано пять лет назад, — одновременно и глобальный вызов, и драйвер системных трансформаций экономики каждой страны. Без этих трансформаций сокращение углеводородного следа объективно невозможно. На сектор электроэнергетики приходится порядка 25% выбросов парниковых газов в мире, поэтому решение о структуре генерации энергии — одно из ключевых с точки зрения ответственности за климатические последствия.
Мы видим, что Европа последовательно разворачивает свой «Зеленый курс», принимает жесткие решения об отказе от ископаемых источников генерации. Это серьезная задача как на уровне стратегии, так и на операционном уровне: необходимо сформировать инструменты для реализации этой стратегии, выработать «зеленое» регулирование.
Российские атомные станции ежегодно позволяют предотвратить выбросы 107 млн тонн в эквиваленте СО2 в год — это порядка 7% всех объемов выбросов парниковых газов в России. Росатом же работает не только в России. Мы — глобальная компания, строящая АЭС в 12 странах. Мы абсолютно разделяем мировой приоритет климатической повестки, понимаем свою ответственность за ее реализацию. Мы твердо убеждены, что атомная энергетика необходима для эффективного достижения поставленных целей, поскольку сегодня это, по сути, единственный источник низкоуглеродной энергии, гарантирующий бесперебойную генерацию электроэнергии, вне зависимости от погодных или климатических условий.
Россия присоединилась к Парижскому соглашению в 2019 году, сейчас наша страна проходит этап постановки целей и разработки регуляторных механизмов для их достижения, в том числе формируются финансовые инструменты для поддержки «зеленых» проектов. Большая работа ведется по формированию рынка низкоуглеродных сертификатов для стимулирования потребления именно «зеленой» генерации. Росатом — активный участник этих процессов как поставщик низкоуглеродной энергии, поскольку он отвечает за пятую часть всей энергетики страны, а в европейской части России — даже за 40% всей вырабатываемой электроэнергии.
При формировании своего «зеленого» курса России, конечно, необходимо изучить европейский опыт, документы и стандарты. Я благодарен тем европейским коллегам, которые сегодня призывали учитывать специфику каждой страны: в частности, определенное расхождение с Евросоюзом у нас есть в отношении признания атомной энергетики устойчивой и «зеленой». Мы знаем, что выработка отношения ЕС к атомной энергетике в этой части еще не закончена, и уважаем позицию Евросоюза, но при этом считаем, что реализация «Зеленого курса» должна учитывать и региональную специфику, и доступные природные ресурсы, и, безусловно, историческую структуру генерации страны.
Я убежден, что климатические цели не имеют границ: сохранение зеленой планеты — наша общая цель. Помимо подтверждения единых стратегических целей Парижского соглашения, считаю крайне важным обеспечить синхронизацию национальных и страновых механизмов и стандартов.
Можно было бы начать, например, со взаимного признания низкоуглеродных «зеленых» сертификатов. Министерство энергетики России вскоре выпустит федеральный закон, который будет определять базовые принципы работы этих сертификатов в России. Думаю, сейчас хорошее время, чтобы начать совместную работу с коллегами из ЕС и посвятить наши усилия поиску общего, а не поиску разногласий и размышлениям о том, какие налоги на углеродную продукцию вводить.
Возвращаясь же к роли атомной энергетики, я хотел бы коротко остановиться на концепции, которую Росатом называет «зеленым квадратом». Эта концепция определяет четыре ключевых низкоуглеродных источника электроэнергии; гидро- и атомная энергетика отвечают за обеспечение базовой нагрузки энергосетей, ветер и Солнце — за гибкость в период пиковых нагрузок. Мы уверены: атомная энергетика и возобновляемые источники энергии — не конкуренты, как это часто пытаются представить, а взаимодополняющие составные части низкоуглеродного энергобаланса.
Окончательное решение о том, как комбинировать эти источники, безусловно, зависит от географических, экономических и социальных параметров каждой страны. Заметно, что страны с огромным потенциалом развития ВИЭ: Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Саудовская Аравия, Узбекистан и многие другие, где солнце светит больше 300 дней в году, где есть хорошая скорость ветра, особенно на морских побережьях, — всё больше вкладываются в развитие ядерной энергетики, поскольку прекрасно понимают необходимость создания гармоничного энергобаланса.
Хочу сказать, что и Росатом относится к этому точно так же: не концентрируется только на атомной энергетике, а развивает свои решения в области ветрогенерации, чтобы дать потребителю свободу выбора. Сегодня Росатом реализует проекты по сооружению в России уже более 1 ГВт ветромощностей. (…)
Атомная генерация обеспечивает не только хорошую нагрузку в России, но и более половины безуглеродной электрогенерации в Евросоюзе. Мы, конечно, уважаем позицию тех стран, которые по каким-то причинам принимают решение об отказе от атомной энергетики, хотя до конца все равно не понимаем этих решений, поскольку видим и низкую стоимость атомной энергии, и минимальный ущерб для климата. Однако мы хотели бы, чтобы и выбор нашей страны уважался, в том числе Евросоюзом, чтобы у каждой страны была возможность выбора из источников электроэнергии в рамках «зеленого квадрата».
Когда мы говорим об успехах в борьбе с глобальным потеплением, адресуясь, например, к Целям устойчивого развития ООН, мы должны понимать, что это только одна из многих равнозначных целей — не менее важны, например, достижение экономического благополучия и социальное развитие. Необходимо искать такие энергетические решения, которые способствовали бы сбалансированному подходу.
На примере атомной генерации мы видим, что баланса климатических, экономических и социальных интересов вполне можно достичь. С точки зрения экологии атомная энергетика уступает по выбросам СО2 только ветрогенерации: у ветра — 11 граммов выбросов на 1 кВтч в эквиваленте СО2, у атомной энергетики — 12 граммов. Даже у Солнца — уже 44 грамма, а все остальные источники дают существенно более высокие выбросы. При этом (с социальной точки зрения) двухблочная атомная электростанция обеспечивает постоянной работой порядка 3 тыс. квалифицированных работников. С точки зрения экономики каждый доллар, вложенный в сооружение атомной электростанции, приносит в среднем $ 4 для ВВП страны.
Эффективное энергетическое решение климатического вопроса возможно, и оно должно обеспечивать позитивный вклад в социально-экономическую сферу. В этом суть концепции устойчивого развития ООН.
Главное, во что мы верим, — это то, что климатическая повестка — долгосрочный стратегический вектор мирового развития. Только в партнерстве, во взаимном диалоге, в учете специфики, интересов и реалий каждой страны мы сможем реализовать эту непростую задачу.