Особенности «умных городов» России
Руководитель направления «Smart City» фонда «Сколково» Дмитрий Стариков выделяет два подхода к реализации проектов «умных городов»: технологический и комплексный.
При первом подходе происходит повсеместное внедрение технологий, обновляется инфраструктура, незначительно повышается эффективность принятия решений. У этого подхода есть существенные недостатки: местные жители не участвуют в принятии решений, а значит, многие решения не приводят к обещанной экономической эффективности, и городские системы не образуют единой картины.
В комплексном подходе проекты реализуются «снизу вверх», учитывая мнения городских властей, жителей, предпринимательской среды. В таком случае в городе удается построить цифровую экосистему для повышения качества жизни: технологии стимулируют социальную интеграцию в жизнь города, способствуют развитию предпринимательства, позволяют повысить безопасность жизни. Город рассматривается как «система систем», где подсистемы эффективно взаимодействуют.
Но второй способ имеет свои минусы. Всем и сразу сложно угодить, поэтому споры неизбежны. Кроме того, в связи с ограниченностью ресурсов приходится делать выбор: чем заняться в первую очередь — образованием, здравоохранением, транспортом? Этот подход покажет свою эффективность, если решения будут формироваться с вовлечением широкого круга заинтересованных сторон.
— Пока, по моим оценкам, в России преобладает первый, технологический подход, — говорит Д. Стариков. — Но движение к оптимальному, комплексному подходу уже началось. На мой взгляд, его драйвером может стать проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город».
Простое копирование решений Smart City, показавших свою эффективность в других странах и городах, не всегда работает. При выборе проектов для города нужно обращать внимание на следующие показатели: