Остановить
Общий принцип устройств, применяемых для быстрого гашения цепной реакции и поддержания подкритического состояния активной зоны, — введение в эту зону значительной отрицательной реактивности с помощью веществ — поглотителей нейтронов. Для этого используются механические органы системы управления и защиты (СУЗ) с поглощающими сборками (ПС СУЗ), вводимыми в течение нескольких секунд в активную зону, а также в большинстве случаев — жидкие поглотители нейтронов, инжектируемые в активную зону в смеси с теплоносителем, обычно под высоким давлением. При этом средства, используемые для аварийного останова и для регулирования реакторов при их работе на мощности, не идентичны.
В частности, среди поглощающих сборок значительную долю составляют органы аварийной защиты, которые задействуются только при срочном останове и обычно выведены из активной зоны — в противоположность сборкам, применяемым для автоматического регулирования (АР) или для переходных режимов. Сборки аварийной защиты могут отличаться по геометрии и составу поглотителей от органов СУЗ, предназначенных для выполнения других задач. Например, в канальных тяжеловодных реакторах типа CANDU для аварийной защиты используются кадмиевые стержни, а для регулирования и компенсации реактивности — стержни из кобальта, нержавеющей стали, иногда — слабообогащенного урана, а также специальные каналы, заполняемые при необходимости водой природного изотопного состава.
Использование жидких поглотителей тоже варьируется. К примеру, в некоторых реакторах (прежде всего, кипящих корпусных: BWR, ABWR, ESBWR) они не применяются для регулирования в условиях нормальной работы, задействуются только в процессе или после аварийного останова. В других РУ (таких как CANDU) жидкие поглотители могут применяться как при работе на мощности (иногда), так и во время, и после останова, но состав используемых в этом качестве веществ различается. Все же в большинстве энергетических реакторов элементный состав жидкого поглотителя унифицирован, хотя его изотопная структура и (или) концентрация для разных целей могут быть разными: для аварийного останова и поддержания подкритики используются растворы с повышенным, по сравнению с другими системами первого контура, содержанием поглотителя (например, у некоторых PWR и ВВЭР).
Известен целый ряд химических элементов с большим сечением поглощения нейтронов; среди них выделяются бор, кадмий, самарий, гадолиний, гафний, индий, европий, диспрозий. Большинство этих веществ нашли широкое применение в СУЗ. В органах регулирования применяются и другие материалы (например, стали и сплавы), но они предназначены для «тонкой настройки» работы активной зоны (с целью, например, внутридневного маневрирования мощностью, как в ряде PWR) и практически не играют роли в экстренном гашении цепной реакции. К наиболее распространенным материалам, используемым в аварийных группах СУЗ атомных станций, относятся кадмий, индий с кадмием (оба с добавлением серебра применяются в различных PWR), а также карбид бора B₄C в чистом виде (например, в быстродействующей аварийной защите реакторов РБМК) или с дополнением других материалов: титаната диспрозия Dy₂O₃-TiO₂ (в реакторах ВВЭР), гафния (в кипящих установках BWR, ABWR, ESBWR), хром-никелевого сплава (в корейском реакторе APR1400) или нержавеющей стали (в британских газоохлаждаемых AGR).
В качестве жидкого поглотителя наиболее распространен раствор борной кислоты H₃BO₃, встречаются и другие соединения бора (пентаборат натрия и т. д.). Они применяются в реакторах ВВЭР, большинстве PWR и кипящих корпусных реакторов, индийских тяжеловодных реакторах. Для этой же цели используются соли гадолиния (например, нитрат GdNO₃ в CANDU и в концептуальном индийском одноконтурном тяжеловодном реакторе AHWR) либо смесь соединений бора и гадолиния (во флагманском канадском тяжеловодном реакторе EC6).
В борных соединениях, преобладающих в механической и жидкостной аварийной защите большинства реакторов, определяющую роль играет содержание изотопа ¹⁰В, эффективно поглощающего нейтроны разных спектров, включая характерный для тепловых реакторов. Быстрое увеличение его концентрации в первом контуре для перевода реактора в подкритическое состояние и (или) его поддержания достигается использованием борных впрысков с высоким напором (равным или намного превосходящим расчетное давление в реакторе: например, 24,5 МПа у ВВЭР‑1200, 26 МПа у EPR); повышенной во много раз концентрацией борного соединения по сравнению с другими системами первого контура реакторов с водой под давлением (концентрация борной кислоты может составлять 40−120 г/кг) или изотопного обогащения: природный бор состоит из смеси стабильных изотопов ¹¹В (свыше 80%; доля колеблется) и 10B (19−20%); в жидких поглотителях некоторых тепловых реакторов содержание ¹⁰В существенно увеличено (например, в реакторе EPR — около 40%). В отличие от жидкого поглотителя, в механической части СУЗ реакторов на тепловых нейтронах используется, как правило, бор природного изотопного состава.
Аварийный останов должен осуществляться оперативно и автоматически (наряду с возможностью принудительного включения оператором) по сигналам об определенных отклонениях от нормальной работы различных систем ядерного и неядерного острова АЭС. При этом он требует высочайшей надежности и пассивного действия: должен работать при полном обесточивании АЭС. В большинстве реакторов стержни аварийной защиты вставляются сверху, что повышает надежность их ввода и удержания благодаря содействию гравитации: в случае отключения источников энергии предусматривается падение органов аварийной защиты под собственной тяжестью. Так происходит в установках PWR, ВВЭР‑1000 и ВВЭР‑1200/1300, канальных и корпусных тяжеловодных реакторах, канальных реакторах с графитовым замедлителем и водяным (российские РБМК) или газовым (британские AGR) охлаждением.
Наиболее существенное исключение —кипящие корпусные РУ (BWR, ABWR, ESBWR, KERENA и др.), в которых механические органы СУЗ вводятся в реактор снизу. При такой конструкции аварийный ввод ПС СУЗ в течение считанных секунд требует преодоления силы тяжести в дополнение к инерции и другим факторам. При их нахождении в активной зоне после остановки реактора также принимается в расчет маловероятный (невозможный для других реакторов) риск выпадения под действием гравитации: он нивелируется специальными средствами «гарантированного» удержания в активной зоне. Помимо прочего, многочисленные отверстия в днище такого реактора увеличивают риски повреждения корпуса в случае тяжелых аварий (в днищах ВВЭР такие проходки отсутствуют; у PWR их, как правило, мало).
В то же время, говоря о реакторах PWR и ВВЭР, приходится считаться с риском частичного всплытия ПС СУЗ в узких каналах под действием сильного потока теплоносителя: такое случалось, и для устранения этого риска, в частности, были внесены изменения в первоначальную конструкцию поглощающих сборок СУЗ реакторов ВВЭР, в том числе утяжеляющие их.
Выгодное отличие СУЗ некоторых канальных реакторов (наряду с вертикальным вводом сверху) — изолированность их рабочих органов от тепловыделяющих сборок и среды теплоносителя, упрощающая конструкцию и уплотнение приводов и снижающая риски повреждения в аварийных ситуациях. Например, в CANDU и индийских тяжеловодных реакторах стержни СУЗ вводятся в замедлитель и, таким образом, отгорожены двумя прочными барьерами от ТВС и теплоносителя, чьи давление и температура кратно превосходят параметры тяжелой воды в основной части каландра. Ко всему прочему, в случаях тяжелых аварий такая конструкция снижает риски деформации каналов СУЗ и разрушения поглотителей.
Во многих конструкциях реакторов предусмотрено дублирование традиционных средств аварийного останова устройствами, работающими на иных физических принципах; прежде всего, это впрыскивание жидкого поглотителя в качестве эффективной альтернативы механической защите: при ее полном отказе или недостаточно эффективном действии реактор может быть остановлен из любого состояния массированным вводом жидкого поглотителя. Такая альтернатива предполагается в ряде ВВЭР, PWR, BWR, CANDU и индийских PHWR, кипящих ABWR и ESBWR. Однако такие устройства нередко действуют медленнее, чем ПС СУЗ, и приводятся в действие лишь по команде оператора. В конструкции некоторых реакторов, таких как РБМК, изначально предусмотрен аварийный останов только за счет механических средств СУЗ.
Наряду с общепринятыми системами аварийного останова и поддержания подкритики, в отдельных реакторах применяются уникальные схемы. К примеру, в ряде тяжеловодных канальных РУ (некоторых CANDU и индийских PHWR) предполагается возможность экстренного слива замедлителя из каландра в качестве альтернативы механической аварийной защите; таким образом, происходит не ввод отрицательной реактивности в активную зону (как у большинства реакторов), а устранение из нее почти всего замедлителя.
Не менее оригинальная схема используется в реакторах ВВЭР‑440, где аварийный останов предусматривает по существу искусственную дезинтеграцию активной зоны. Часть топливных сборок этого реактора сделаны «двухэтажными»: верхний «этаж» представляет собой секцию с поглотителями, а нижний аналогичен ТВС. При нормальной работе такие кассеты подняты в верхнее положение, так что топливная секция составляет часть активной зоны. При аварийном останове они сбрасываются, топливная часть выходит из активной зоны, и ее место занимает секция с поглотителем.
В реакторах AGR для аварийного останова в нормальных условиях используются стержни из бористой стали, вводимые в активную зону вертикально сверху и в дальнейшем обеспечивающие подкритическое состояние АЗ. В случае выхода из строя значительной доли приводов СУЗ снизу активной зоны в специальные сквозные каналы нагнетается под давлением газообразный поглотитель (азот). Смешиваясь с циркулирующим теплоносителем (углекислым газом), он обеспечивает альтернативный способ оперативного глушения реактора и может поддерживать подкритическое состояние в течение нескольких часов. Если необходимая доля аварийных стержней не действует, а в это время давление в реакторе недостаточно, для поддержания подкритики ~20% тех же каналов может засыпаться сверху через специальное устройство бисером из бористого стекла — наиболее устойчивого материала в условиях активной зоны AGR.