Разработчики стратегии основывались на одобренных НТС больше года назад требованиях к ядерной энергосистеме будущего. В результате в Стратегии‑2100 появились рабочие сценарии, основанные на анализе возможностей технологического развития. Возглавил рабочую группу первый заместитель гендиректора Росатома по операционному управлению Александр Локшин; в нее вошли лучшие специалисты отрасли, отвечающие за различные технологические направления.
Некоторые отраслевые эксперты критиковали Стратегию за слишком большую длительность — до 2100 года. Но не нужно путать стратегию и прогноз, считает научный руководитель проектного направления «Прорыв», председатель НТС «Новая технологическая платформа атомной энергетики» Евгений Адамов: «Прогноз — оценка того, как, скорее всего, получится. Прогнозы, как правило, опираются на статистику, выявление и экстраполяцию тенденций, а потому не в состоянии разглядеть глубинные процессы, в корне меняющие ландшафт вокруг предмета прогнозирования.
Горизонт прогнозов действительно ограничен. Стратегия — программа действий, объявленная готовность к достижению целей, иногда и неочевидных, документ, направленный на консолидацию ресурсов для решения приоритетных задач. Стратегия формируется на уровне руководства отрасли или страны. Стратегии обязаны оперировать интервалом, намного превышающим время жизни указанных в них объектов».
В Стратегии‑2100 обозначены программы краткосрочного развития и основные развилки на долгосрочную перспективу.
«Были определены целевые показатели по потребительским качествам, по цене и т. д., — комментирует советник гендиректора Росатома, председатель НТС „Ядерные энергетические установки и атомные станции“ Владимир Асмолов. — Например, чтобы АЭС были не дороже парогазовых установок, а лучше — дешевле».
Разработчики стратегии представили несколько сценариев развития отрасли. Например, если перспективные ВВЭР станут дешевле ПГУ, а быстрые реакторы — нет, то доминирующей будет выбрана технология на тепловых нейтронах, и наоборот.
«Строить или не строить энергоблоки с БН‑1200, мы должны решить в 2021 году», — объяснил В. Асмолов.
Стратегия разрабатывалась с учетом мнений экспертов, подчеркивает Е. Адамов: «Стратегия‑2100 — продукт компромисса, но компромисса выверенного, без потерь для многочисленных сторонников ВВЭР. Она предусматривает еще два этапа развития технологии: отказ от борного регулирования в пользу спектрального и переход к тепловым циклам, как у современных ТЭЦ. Однако конечную цель — замыкание топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах — признают все работавшие над стратегией и обсуждавшие ее на президиуме НТС специалисты отраслевых институтов, университетов и РАН».
Е. Адамов отметил, что замыкание ТЦ рассматривается как насущная, а не отдаленная задача. Строительство АЭС с быстрыми реакторами нельзя откладывать даже на вторую половину столетия — на рынок выходит американо-китайский тандем с блоком AP‑1000, привлекательным по технико-экономическим показателям.
На президиуме НТС эксперты критиковали Стратегию за то, что в ней недостаточно внимания уделено некоторым направлениям. Так, звучали предложения включить обширную программу по ториевому циклу.
«Нам понятно, что сегодня для России это совершенно неподъемная работа, требующая даже не миллиардов, а триллионов рублей. Поэтому мы эту задачу держим в уме, но отодвигаем на долгосрочную перспективу», — говорит В. Асмолов. Рассматривается в Стратегии и водородная энергетика, однако для реализации этой программы нужно сначала найти покупателей. Главная проблема малой атомной энергетики, о которой также говорится в документе, по мнению разработчиков, — затраты: необходимо обосновать приемлемость стоимостных показателей для районов сооружения таких АЭС.