Опасения, осмотрительность и обязательства
Британская общественность заговорила о «соображениях безопасности» и об угрозах, которые несет участие Китая в «чувствительной инфраструктуре». Особенно громко эти сомнения зазвучали в начале 2019 года, когда в США и в Европе китайские инвестиции стали рассматривать критически и не слишком доброжелательно. Тем больше удивления вызвала готовность правительства Британии разрешить CGN участвовать в британской программе атомной энергетики.
В октябре 2018 года заместитель госсекретаря по нераспространению и международной безопасности США Кристофер Эшли Форд публично предостерег Великобританию от партнерства с CGN. Он заявил: у Вашингтона есть доказательства того, что китайцы присваивают гражданские технологии, чтобы использовать их для военных нужд. Совсем недавно тревога из-за китайской телекоммуникационной компании Huawei, угрожавшей кибербезопасности США, породила призывы к британскому правительству отказаться от тесных связей с китайцами в энергетике. Но государственная политика Британии, требующая, чтобы ядерные проекты исполнялись их разработчиками, а также обязательства, данные китайским инвесторам правительством Д. Кэмерона в 2014 году, делают перемену правительственного курса невозможной.
«Разумеется, — сказал один из посвященных в ход дел источников Financial Times, — государство всегда может дать задний ход. Но изменение правил игры под прикрытием фигового листка „забот о безопасности“ будет иметь крупные и неприятные последствия для отношений двух стран. В Пекине справедливо сочтут это актом недобросовестности».
Упомянутый выше «вход с последующим расширением» — это своего рода торг: если ты сделаешь А, я дам тебе Б. К CGN обратились с просьбой о финансовой поддержке «Хинкли Пойнт С» и получили согласие. На просьбу о такой же поддержке проекта EDF на АЭС «Сайзуэлл С» китайцы снова ответили согласием. В обмен они получили площадку в Брадуэлле, а британские регуляторы занялись рассмотрением проекта китайского реактора HPR1000. Обе стороны приняли на себя серьезные обязательства, исчисляемые десятками миллиардов долларов, фунтов или евро. Так что с учетом величины инвестируемых сумм и юридического принципа законных ожиданий правительственные соглашения об участии китайских компаний в британском атомном строительстве, как полагают некоторые британские юристы, превращаются в подлежащий исполнению контракт.
К тому же в 2016 году только что вступившая в должность премьера Тереза Мэй приказала провести официальную проверку безопасности и надежности сделки по «Хинкли Пойнт С». Результат проверки оказался положительным, и миноритарный пакет CGN был одобрен при условии, что у EDF останется большинство акций. Надо отметить, что CGN охотно шла на компромиссы с правительством и регуляторами. К примеру, китайская госкомпания заявила о готовности отказаться от эксплуатации АЭС «Брадуэлл» напрямую. Также CGN вступила в партнерство по системам управления — "центральной нервной системе" станции — с британской группой Rolls-Royce. Решение понятное: заручиться политической поддержкой группы Rolls-Royce было особенно полезно в сложившейся ситуации.
А ситуация сложилась деликатная: аргументы против сделки разнообразны, от стратегических до практических. Одни поражаются тому, что независимая ядерная военная держава допускает потенциального врага к своим ядерным технологиям. Другие беспокоятся о поставках топлива и компонентов, а также о том, чтó будет, когда завершится срок эксплуатации реакторов. Третьи полагают, что риски безопасности — вопрос в данном случае чисто психологический и куда менее острый, чем безопасность телекоммуникационных сетей. Бывший министр энергетики Британии Эд Дейви комментировал это так: «Станцию нельзя переместить физически, она закрыта от внешнего мира, а независимый регулятор наблюдает за каждым аспектом работы и имеет полные права доступа». С этой точки зрения проблемы безопасности покрываются преимуществами, позволяющими Пекину финансировать строительство, и необходимостью сохранить гармоничные торговые отношения с Великобританией.
Все эти соображения, по идее, будут приняты во внимание при финальном рассмотрении сделки на подкомитете Совета национальной безопасности Великобритании.
Критика участия CGN в производстве электроэнергии в Британии началась еще при правительстве Д. Кэмерона, чья политика по привлечению китайских инвестиций получила название «Операция „Коутоу“» («Hизкопоклонство»). Уже сегодня ясно, что роль CGN не ограничивается финансированием. Критики указывают, что на площадке «Хинкли Пойнт С» находится около 150 китайских инженеров. Доля CGN в проекте «Сайзуэлл» окончательно еще не определена, но китайская госкомпания уже согласилась приобрести 80-процентную долю в проекте АЭС «Брадуэлл», где она хочет построить два собственных реактора HPR1000. Отраслевые эксперты утверждают, что хотя «Хинкли», «Сайзуэлл» и «Брадуэлл» могли бы поставлять по меньшей мере пятую часть всей вырабатываемой в Британии электроэнергии, никто не доказал, что они действительно необходимы. Цены на другие виды электроэнергии резко упали, а потребление снизилось.
Поэтому не меньший риск для CGN заключается в вероятном ослаблении аппетитов Британии к строительству большого числа новых реакторов и в отсутствии конкуренции среди разработчиков. Летом 2018 года Национальная комиссия по инфраструктуре предостерегла от спешки и вместо поддержки большего количества атомных станций предложила согласовать до 2025 года всего одну, чтобы не снижать ставки на ВИЭ. EDF лоббировала в правительстве новую форму финансирования атомной энергетики — так называемую регулируемую модель ключевых активов. Согласно этой модели, потребители начинают платить уже на этапе строительства, что помогает снизить стоимость проекта и потенциально деблокирует сектор частных инвестиций.
Тем временем CGN, отказываясь комментировать свою деятельность в Великобритании, продолжает активно инвестировать в эту страну. Общая сумма инвестиций уже составила £2,7 млрд. Не будет ошибкой сказать, что китайцы рассматривают британские сделки как стратегический императив и, похоже, намерены сделать все возможное, чтобы они состоялись.