— Мои родители из России, но родилась и выросла я в США, поэтому рассматривала поступление на бакалавриат только в американские университеты. Мой отец и дедушка — оба из атомной отрасли, и ожидалось, что я продолжу семейную традицию: стану инженером-атомщиком. Я знала наверняка, что хочу изучать физику или ядерные технологии в рамках бакалавриата. В то время я жила в Питтсбурге, поэтому решила подавать документы в местные Университет Карнеги-Меллона (CMU) и Питтсбургский университет (Pitt), где были ядерные учебные программы или отдельные курсы. Еще я узнала о наличии целого ядерного факультета в Массачусетском технологическом университете (MIT). Также в моем списке был Калифорнийский технологический университет (Caltech): там преподают фундаментальные науки на очень высоком уровне. В итоге я отправила документы во все четыре вуза — и, к моему удивлению, поступила во все четыре!
Выбирала в итоге между MIT и Caltech. MIT специализируется в основном на инжиниринге и прикладных науках, является одним из лучших университетов в мире, и у него в четыре раза больше студентов на бакалавриате, чем в Caltech. Caltech знаменит качеством преподавания фундаментальных наук и расположен всего в 40 минутах езды от красивейших пляжей. Взвесив все «за» и «против», я решила, что хочу видеть плоды своего труда — то есть стать инженером. Посещение кампуса MIT во время «уикенда зачисленных студентов» оставило неизгладимые впечатления — я прониклась культурой кампуса, что окончательно укрепило мое решение: я выбрала MIT.
На первом курсе, или, как его здесь называют, Freshman year все студенты бакалавриата обязаны изучать базовые дисциплины, в том числе математику, физику, биологию и химию. Каждый семестр во время всего четырехлетнего обучения в MIT студент должен включать в свой учебный план один гуманитарный предмет — например, философию, историю или экономику. На втором году (Sophomore year) студенты начинают изучать предметы по своей специальности. На последнем, четвертом курсе (Senior year) студент должен выполнить большой проект и/или написать дипломную работу (Thesis) — все зависит от требований конкретного факультета.
Количество студентов, посещающих занятия, варьировалось от 500 человек (биология на первом курсе) до 12 человек (физика реактора). Всего на факультет ядерного инжиниринга принимают около 10 человек в год. Учеба обычно состоит из одночасовых лекций по предмету два раза в неделю и раз в неделю — повторение пройденного материала; если этого студентам недостаточно, они всегда могут прийти в определенные часы и проконсультироваться с помощниками преподавателей. Оценка в большинстве случаев составляется из оценок за домашние работы в течение семестра и финального экзамена. Получить оценку B — аналог российского «хорошо» — было несложно.
Больше всего в учебе в MIT мне нравилась та увлеченность, с которой студенты и профессора подходили к любому делу, будь то научные исследования, образование, хобби или работа над инновационными идеями. Эту атмосферу всеобщей увлеченности можно было почувствовать даже просто гуляя по кампусу и наблюдая, как одни ребята крутят пои (горящие шары. — Прим. ред.), другие корпят над научными проектами и до поздней ночи засиживаются в лаборатории. Неофициальный девиз MIT: Work hard, play hard — на русский язык можно примерно перевести так: «Потрудились на славу — отдыхаем по праву», — этого правила я стараюсь придерживаться.
Уровень интенсивности учебного процесса в MIT крайне высок. Культура Work hard, play hard в MIT — это бессонные ночи, принятие сложных решений, дополнительные занятия, спорт, время с друзьями, воплощение в жизнь новых идей. Я с огромной теплотой вспоминаю то время. Мне не хватает того особенного азарта и задора. Было ли тяжело учиться в MIT? Безусловно. Объем работы был изматывающий. Но это научило меня управлять временем, расставлять приоритеты, брать перерывы, просить о помощи друзей, а также помогло понять, чем я хочу заниматься в жизни. Рекомендую ли я MIT? На 100%!
И хоть изначально я поступила в MIT для получения глубоких знаний по атомному направлению, самым важным навыком, который я обрела, стало системное мышление: взять сложную задачу и все ее составляющие, понять, как они взаимодействуют и влияют друг на друга, и суметь предугадать финальный результат. На мой взгляд, атомная отрасль в этом смысле уникальна: нужно брать в расчет не только механические системы, материалы, физику, термо- и гидродинамику, но и экономику, политику и общественное мнение. Навык системного мышления очень помогает мне в предпринимательской деятельности, включающей работу со сложным программным обеспечением, большими массивами данных и социальную составляющую.
После окончания бакалавриата MIT я полтора года проработала в России. Я поняла, что хочу получить магистерскую степень по более широкой тематике — "Энергетика и управление энергоснабжением". К тому же мне давно хотелось пожить во франкоговорящей стране. Я составила для себя список европейских университетов, провела их оценку и выбрала магистерскую программу в области управления энергоснабжением в Федеральной политехнической школе Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) в Швейцарии. Когда я подавала документы в университет, у меня уже сложилось понимание того, чем я хотела бы заниматься в дальнейшем, поэтому многие предметы изучала только для получения степени.
В целом EPFL не хватало той культуры трудолюбия и вовлеченности, которая была в MIT, поэтому я занимала себя дополнительными проектами, такими как создание Европейской ассоциации молодых профессионалов в сфере энергетики (YES-Europe) и консультирование российских университетов. Это был интересный опыт: побыть в среде, где в балансе работы и личной жизни люди чаще выбирают второе. Но я поняла, что это не для меня.