Но тенденцией этот рост может и не стать. В США в 2018 году он был связан с аномально холодной зимой и жарким летом. «Стабильный спрос, наблюдаемый в США в последние годы, резко сменился 4% ростом и достиг рекордного уровня почти в 4000 TWh, что составляет 17% мирового потребления. Данный рост по большей части обусловлен очень жарким летом и более холодной, чем обычно, зимой, что привело к повышенному энергопотреблению в домах», — говорится в отчете IEA за 2018 год (Global Energy & CO2 Status Report, 2018).
Консалтинговая компания Enerdata также отмечает, что рост электропотребления обеспечил сегмент домохозяйств, включающий использование электроприборов и кондиционеров. «Энергопотребление в США сократилось на 1% в 2017 году, но уже в 2018 году оно вышло на прежний уровень (+2,2%). Данный рост в основном был обеспечен сегментом домохозяйств (+6,2%), где бóльшая часть энергопотребления приходится на бытовые приборы (примерно половина всего потребления) и кондиционеры», — говорится в Global Energy Statistic Yearbook 2019. В США на долю домохозяйств в 2018 году, по данным US Energy Information Administration, приходилось 42% потребления электроэнергии и 43% потребления газа. Соответственно, если погода в США в 2019 году будет мягкой, потребление электричества домохозяйствами вновь может снизиться, повлияв на общий объем потребления.
В целом результаты исследований Enerdata подтверждают выводы Exelon: несмотря на подъем потребления в 2018 году, использование электроэнергии в Северной Америке, где львиная доля приходится на США, остается практические неизменным. В странах Европы и СНГ потребление тоже меняется незначительно. На этих территориях, где уже сложилась или складывается постиндустриальная экономика, вряд ли можно ожидать интенсивного строительства новых мощностей: они не будут обеспечены спросом. Новые станции станут станциями замещения: они будут возводиться вместо тех, которые уже исчерпали свой ресурс.
Следовательно, вероятна конкуренция между различными типами электростанций, которые можно построить в качестве замещающих мощностей. При принятии решения о выборе источника топлива для станции замещения в качестве аргумента может учитываться запрос общества на «чистую» генерацию. Особенно острой конкуренции можно ждать между разными источниками «чистой» энергии, так как противопоставление «чистый — грязный» здесь уже не будет работать.
Практика показывает, что потребление энергоресурсов (как первичных, так и электроэнергии) растет вместе с экономическим ростом. Но растут эти показатели с разной скоростью — ВВП быстрее. По данным отчета Enerdata «Global Energy Trends 2019 Edition», экономика стран G20 (обеспечивают около 80% потребления энергоресурсов и более 80% эмиссии CO2) с 2010 года (после восстановления от обвала мировой экономики, вызванного кризисом американской банковской системы) растет в среднем чуть более 3% в год. В 2017 и 2018 годах рост составил 3,8%. Рост потребления энергоресурсов в этот же период составил 2,1%. Отчасти более низкое энергопотребление объясняется энергоэффективностью, значимость которой отметил Exelon.
Проблема в том, что вместе с ростом мировой экономики и потребления энергоресурсов в 2017 и 2018 годах стали расти выбросы CO2 (в течение 2015 и 2016 годов они сокращались). В 2018 году впервые за три года показатели по выбросам выросли в странах ОЭСР, которые чаще всего ассоциируются с борьбой за снижение выбросов.
Пока угольная генерация доминирует: по данным IEA, из 26 700 ТВт∙ч, произведенных в 2018 году, 38% (наибольшая доля) пришлись именно на нее.
Производство электроэнергии на угольных электростанциях увеличилось на 258 ТВт∙ч (из 900 ТВт∙ч общегодового прироста). «По росту производства электроэнергии угольными электростанциями на первом месте находится Китай, за которым сразу же следует Индия», — уточняется в сообщении IEA. «Значительный рост производства энергии угольными и газовыми электростанциями в ответ на растущее потребление электричества привел к увеличению выбросов CO2 в данном сегменте на 2,5%. Объем выбросов, которые производят энергогенерирующие предприятия, достиг 13 гигатонн, или 38% от всех связанных с источниками энергии выбросов за прошлый год», — отмечает IEA.
Доля газовой генерации в мировом потреблении составила 23%. В 2018 году страны G20 использовали на 4,8% больше газа, чем в прошлом году. Это максимальный годовой прирост за последние десять лет. Если в 2017 году, по данным Enerdata, спрос на газ составлял 2732 млрд м³, то в 2018 году — 2860 млрд м³. Из них на долю США пришлось 80 млрд м³. И Enerdata, и IEA называют США в числе стран с наибольшим объемом выбросов CO2. «Только в США выбросы выросли на 70 млн тонн в нефтяном эквиваленте (более 1% общего объема поставок первичной энергии, по данным ОЭСР), из которых более двух третей приходятся на природный газ, рост потребления которого в основном обусловлен потребностями в энергии и спросом в сегменте домохозяйств», — отмечают в отчете IEA.
Связь между ростом использования газа и выбросов — это не локальное явление, а общая тенденция: «Рост использования низкоуглеродных источников энергии оказался ниже, чем у газа, что привело к росту выбросов углекислого газа в атмосферу на 0,5%». В итоге Enerdata делает неутешительный вывод: «Мировое экономическое сообщество еще не приступило к сокращению выбросов CO2».
По мнению IEA, главными компонентами чистой энергетики должны стать атомная генерация и станции, работающие на возобновляемых источниках. «Несмотря на то что основное внимание приковано к возобновляемым источникам энергии, важную роль также могут сыграть ядерная энергетика и ископаемые энергоносители в комбинации с технологиями улавливания, использования и хранения углерода. Основная доля спроса на энергию, а также доля выбросов CO2 приходятся на те страны, которые считают, что будущее за ядерной энергетикой», — говорится в отчете IEA «Nuclear Power in a Clean Energy System». Пока доля атомной энергетики в общем объеме производства в 2018 году составила лишь 10%, солнечной и ветровой — 7%. Но хорошим знаком можно считать то, что возобновляемая и атомная энергетика в 2018 году росли быстрее всего (7% и 3,3%, или + 449 ТВт∙ч и +87 ТВт∙ч соответственно).
«Если мы серьезно относимся к проблеме изменения климата, то мы должны столь же серьезно подходить к поиску соответствующих решений. Переход к низкоуглеродной экономике, отвечающей потребностям международного сообщества в энергии, — чрезвычайно трудная задача. Однако она требует решения, и решить ее можно исключительно с использованием полного потенциала ядерной энергетики», — уверены в World Nuclear Association.