Нефть как способ удревнения
Костные останки на исследование с помощью УМС поступают не только от археологов — и не только древние. В прошлом году в Центр коллективного пользования обратились криминалисты из Пензы, которым требовалось определить возраст черепа, найденного на территории одного из кладбищ. Оказалось, что преступление в отношении человека, которому он принадлежал, если и состоялось, то 3300 лет назад.
Увеличение концентрации радиоуглерода в атмосфере в середине прошлого века позволяет выявлять подделки, которые выдаются за старинные, а то и вовсе древние вещи. Например, можно определить, действительно ли коньяку 100 лет или он изготовлен совсем недавно, и к тому же из суррогатного спирта. Научная составляющая в такой работе отсутствует, но в принципе с помощью УМС реально провести и такое исследование.
Несколько лет назад на датировку в ЦКП из Казахстана поступил кожаный манускрипт — как считали заказчики, возможно, самый древний из найденных на территории государства. Они были очень недовольны, узнав, что имеют дело с современной кожей, специально «удревненной». «Чтобы перепроверить наши результаты, кусочек кожи они отправили в лабораторию, которая устанавливает возраст объектов по радиоактивности, — рассказывает Е. Пархомчук. — А поскольку для анализа таким методом требуется гораздо больше вещества, как следует очистить объект не удалось, и исследование показало возраст 8 тыс. лет. На самом деле это была подделка. Нам известен способ удревнения кожи нефтяными маслами. Нефть имеет органическую природу, но ей больше миллиона лет, поэтому радиоуглерода в ней уже нет. Если пропитать кожу нефтяными маслами, суммарный возраст без очистки будет определяться комбинацией содержания современного 14С в коже и нулевого его уровня в нефти, как и получилось в итоге при повторном анализе методом подсчета распадов. При хорошей очистке анализ показал бы только возраст кожи».
Качественная очистка становится порой невыполнимой задачей, даже если образец достаточно велик. Из-за этого сложно датировать, например, картины. Если речь идет о холсте, на котором она написана, все достаточно просто: как правило, художники использовали современные им ткани. Труднее с доской — древесина может оказаться намного старше самой картины. И самая большая проблема, по словам Е. Пархомчук, — определение возраста красок: «Их очень мало, и в них много различных компонентов, в том числе древних пород — например, мела, — которые уже не содержат радиоуглерода. Трудность заключается в том, чтобы разделить смеси красок на компоненты и выделить какие-то определенные, которые потом пойдут на зауглероживание и датирование. Методика пока разработана недостаточно, кроме того, обычно образца мало — его приходится собирать буквально по крупицам с боков картины, чтобы не повредить красочный слой».
Довольно часто датирование красок и холста или дерева выдает разные даты. По словам сотрудников ЦКП, интерпретировать результаты — задача владельца артефакта. Заказчик сам решает, как этой информацией распорядиться, и сам привязывает ее к историческим событиям.
Радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии помогает и геологам. Так, например, можно определить возраст целого озера. «Мы участвовали в установлении времени образования ряда новосибирских озер, — рассказывает Е. Пархомчук. — Взяв керн со дна озера, можно определить возраст каждого слоя сапропели (так называют донные отложения пресного водоема, состоящие из останков живых существ, растительности и прочих естественных составляющих, которые копились с момента его образования. — Прим. ред.). В ходе исследования было установлено, что в течение последних 6 тыс. лет скорость накопления осадков в некоторых озерах была довольно интенсивной, а до этого — достаточно медленной. Это значит, что такие водоемы образовались 6 тыс. лет назад, а прежде на их месте была суша. С помощью датирования донных отложений можно также проследить, смещались ли пласты земной коры — например, в результате землетрясений, извержений вулканов, движения ледников и пр.».
В последние годы радиоуглеродный анализ стали использовать и ученые, исследующие ледники. Анализ вытаивающих органических материалов — например, древесины — показывает, как двигались ледяные массы тысячи лет назад. Однако можно датировать и мельчайшие пузырьки воздуха, образовавшиеся в то время, когда замерзала вода. Их исследование может дать информацию о составе атмосферы того времени. Образцом может выступать и вода. Но корректно датировать такие образцы можно, только если исключить их контакт с атмосферным воздухом — малейшее загрязнение пробы современным радиоуглеродом делает анализ невозможным. По словам Е. Пархомчук, геологам предложили технологию, позволяющую соблюсти это условие: «Можно превратить углекислый газ, растворенный в воде, в осадок до контакта пробы с атмосферой. Получившееся вещество стабильно, не обменивается с окружающей средой углеродом, а значит, его можно датировать вполне достоверно».