Общая зацикленность на числе публикаций в WoS и Scopus позволила значительно увеличить долю российских публикаций. Не всегда этот рост был связан с повышением качества исследовательской деятельности — кто-то стремился только к формальному соблюдению требований. Печально известен пример Казанского федерального университета, где тендеры на публикацию статей в «хищнических» журналах официально размещались на сайте госзакупок. Университет также оплачивал услуги организаций-посредников (суммы исчислялись десятками миллионов рублей).
Феномен «хищнических» журналов в числе прочего держится на выгоде публикационной схемы для всех ее участников. Сотрудник платит посреднику за публикацию статьи в журнале из WoS или Scopus и получает премию от университета. Вуз за счет высокой (но недобросовестной) публикационной активности своего сотрудника получает дополнительное финансирование из бюджета. Соответственно, организации-посредники и издательства, публикуя тысячи «мусорных» статей, зарабатывают огромные деньги. «Проигрывают российский бюджет и российская наука, а также честные ученые, которые оказываются в невыгодном положении по сравнению с недобросовестными авторами в этой публикационной гонке» — такой неутешительный вывод делают авторы доклада.
Статьи в индексируемых изданиях позволяют авторам получать гранты, успешно проходить аттестации и получать должности. Чтобы понять, насколько бесхитростно и механистически некоторые авторы подходят к публикации своих статей, достаточно внимательно изучить список наиболее плодовитых авторов статей в иностранных «хищнических» журналах из доклада РАН. К примеру, у автора-лидера, сотрудника Курского филиала РГСУ, в 2018 году вышло 170 статей в журнале Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, причем в одном из номеров было опубликовано сразу 52 его статьи!
Конечно, такие вопиющие нарушения научной этики и здравого смысла не остаются незамеченными со стороны баз данных. «Хищнические» журналы обычно крайне недолго индексируются в международных базах данных — в среднем два-четыре года. Таким образом, работа журналов-«хищников» направлена на извлечение максимальной прибыли за несколько лет индексации в базах данных.
Публиковать за год сотни качественных статей (не участвуя в международных коллаборациях вроде ATLAS и CMS из ЦЕРНа) невозможно без применения недобросовестных практик. Публикация переводных статей сама по себе не является нарушением, если не нарушены авторские права и в переводной статье есть ссылка на оригинал. Однако зачастую авторы подают в «хищнические» журналы некачественные механические переводы чужих русскоязычных статей. Авторы доклада относят их к плагиату в широком смысле — "неясному авторству"; это, например, публикация одних и тех же результатов с расширенным списком авторов. В данном случае имеет место неправомерное присвоение авторства, так что использование термина «плагиат» представляется авторам доклада обоснованным.
К нарушениям научной этики также относится добавление ссылок задним числом после публикации. Вносить исправления в статьи в реферируемых журналах можно только путем публикации errata et corrigenda — особого типа статей, информирующих читателей о допущенных ошибках и неточностях в уже опубликованной работе.
Несмотря на исключения недобросовестных журналов из баз данных, последние постоянно подвергаются критике со стороны научного сообщества за недостаточно жесткое отношение к статьям в уже исключенных журналах. Практика ретроспективного изъятия из баз данных «мусорных» (т. е. заведомо некачественных) статей после исключения журнала отсутствует. Таким образом, указывают авторы доклада, недобросовестный автор ничем не рискует: если «хищнический» журнал с его статьями исключается из баз данных, записи о статьях остаются, что позволяет продолжить их использование при подсчете библиометрических показателей, таких как число публикаций, цитирований и индекс Хирша.
Авторы доклада постарались оценить экономический эффект от публикаций российских авторов в «хищнических» журналах. Следует понимать, что затраты на публикацию статей в журналах-«хищниках» всегда непродуктивны, так как вследствие отсутствия у таких журналов читательской аудитории они не выполняют основную задачу научных изданий — распространение научных знаний. Это хорошо заметно при изучении цитируемости «мусорных» статей, которая для всех «хищнических» журналов остается крайне низкой. Тем не менее многие организации продолжают премировать своих сотрудников за статьи в индексируемых журналах, не делая различий между качественными и «хищническими» изданиями. Некоторые авторы скорее заплатят посреднику за быструю и гарантированную публикацию в недоброкачественном журнале, нежели подвергнут свои статьи риску длительного рассмотрения в серьезном издании с неясным результатом. Так сбитые ориентиры и неверная система премирования плодят низкокачественные статьи.
«Таким образом, эффект этих затрат для развития науки, скорее всего, близок к нулю, если не негативен», — говорится в докладе. Его авторы относят к непродуктивным прямые затраты на публикацию статей (из грантов, зарплат сотрудников и средств университета или научной организации), надбавки и премии авторам некачественных статей, а также увеличение бюджетного финансирования организации за счет роста числа публикаций в журналах-«хищниках».