США: гиперактивность
В США подавляющая часть атомной энергетики гражданского профиля и сферы поставки технологий для нее относится к частному сектору, который осуществляет основную долю инвестиций в отрасли. В секторе ядерной генерации на государственные компании и организации федерального (такие как TVA) и регионального (Energy Northwest и др.) уровней приходится меньшая часть активов и инвестиций. В то же время из бюджетных источников, в основном на федеральном уровне, финансируются приоритетные с точки зрения государства проекты, направленные на развитие определенных технологий: типичные расходы на эти цели в нынешнем десятилетии составляли $ 1−1,5 млрд в год. Большая часть этих затрат приходится на финансовую поддержку частных компаний и проектов, которые сочтены важными для энергетического сектора.
Исторически сложилось несколько основных форм такой поддержки: различные виды субсидирования поставщиков и потребителей, налоговые льготы, государственные финансовые гарантии для избранных проектов, финансирование НИОКР (помимо устоявшихся форм госучастия, в ближайшем будущем планируется использовать и иные, такие как долгосрочные госконтракты на поставку электричества или проведение исследований на будущих реакторах). Федеральные расходы на такие цели в последние 20 лет составляли ~3−10% от суммарного объема поддержки Вашингтоном всего топливно-энергетического комплекса США (свыше $ 15 млрд ежегодно), причем эта доля снижалась (достигнув минимума в 2,4% в 2016 году), как и общий объем федеральных расходов на ТЭК и ядерную энергетику в реальном выражении. В это же время затраты на некоторые отрасли ТЭК существенно выросли, например, только в течение нынешнего десятилетия федеральные власти направили на поддержку ВИЭ более $ 50 млрд.
Среди госинвестиций как таковых в ядерную энергетику наибольшее значение имеют проекты НИОКР, в которых США участвуют, в основном, на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), предполагающего долю бюджетного финансирования, редко превосходящую 50% — порог, установленный законодательством. Власти США с начала 1950-х годов потратили на ядерные НИОКР «гражданского» назначения порядка $ 90 млрд — это больше, чем аналогичные по назначению федеральные расходы на любой другой сектор ТЭК. Тем не менее затраты в реальном выражении на подобные НИОКР исторически снижались: к нынешнему десятилетию они упали в три-четыре раза по сравнению с уровнем 1970-х и начала 1980-х годов. В это же время госинвестиции в исследования и разработки в других секторах энергетики (таких как ВИЭ, инфраструктура передачи и распределения энергии, энергоэффективность и др.), наоборот, выросли и в нынешнем веке начали заметно превосходить бюджетные вливания в ядерные НИОКР.
Однако в самые последние годы картина меняется: государство стало направлять больше внимания и ресурсов на исследования и разработки в атомной энергетике, что объясняется желанием властей преодолеть застой в некоторых аспектах развития отрасли, на который указывают многие эксперты (подробно о проблемах американской отрасли см. АЭ № 1, 2018, с. 33). В связи с этим увеличиваются инвестиции в различные федеральные программы и принимаются поправки в законодательство, стимулирующие атомные НИОКР. Приоритетными направлениями в этой области считаются: поддержание действующих ядерных мощностей (в том числе в связи с предполагаемой пролонгацией предельного лицензионного срока эксплуатации энергетических реакторов с 60 до 80 лет, а также проблемой обращения с ОЯТ); разработка и внедрение так называемого толерантного ядерного топлива и перспективных конструкций реакторов (прежде всего «нелегководных» и легководных малых модульных, а также микрореакторов); создание мощностей для производства среднеобогащенного (менее 20%) урана; модернизация и расширение инфраструктуры НИОКР (ключевым перспективным проектом в этой сфере признано строительство многоцелевого быстрого исследовательского реактора — VNS); в более отдаленном будущем — создание технологий экономически оправданной термоядерной генерации.
Новые меры в этих направлениях предусматривают различные законопроекты, внесенные в Конгресс, часть которых уже принята. Так, в сентябре 2018 года вступили в силу поправки в Закон об энергетической политике 2005 года, предусматривающие, среди прочего: разработку и строительство VNS к 2026 году; расширение возможностей компьютерного симулирования и моделирования для гражданских атомных НИОКР; создание Национального центра реакторных инноваций (NRIC); частичную компенсацию расходов на сертификацию новых типов реакторов; отбор перспективных концепций термоядерных реакторов для возможного последующего внедрения в США и определение бюджетных ресурсов, необходимых для ускорения НИОКР в этой области (в результате инвестиции в тематику управляемого термоядерного синтеза, включенные в бюджеты 2019 и 2020 финансовых годов (фг), превзошли все другие статьи государственных расходов США на гражданские атомные НИОКР).
В январе 2019 года был принят закон «Об инновациях и модернизации в ядерной энергетике», который, среди прочего, упростил порядок утверждения в надзорном органе (NRC) перспективных конструкций реакторов, а кроме того, изменил схему финансирования NRC, переложив бóльшую часть бремени с подателей заявок на государство (с начала 2020-х годов сборы с компаний будут обеспечивать менее 30% бюджета NRC вместо ~90%, как было до сих пор).
На фоне пересмотра отношения к ядерной энергетике в последнее время увеличивается государственное финансирование в рамках ряда программ атомных и смежных НИОКР, таких как GAIN, EFRC, NEUP, NSUF, NEET, MEITNER и другие. В 2019 фг на атомные НИОКР по линии федеральных гражданских программ выделено более $ 1,3 млрд. Исследования и разработки по ядерной тематике превысили вложения в НИОКР по возобновляемым источникам и ископаемому органическому топливу и стали крупнейшим направлением государственных инвестиций в энергетические исследования и разработки (около 36% из общей суммы $ 3,7 млрд, предназначенных Минэнерго США на эти цели в 2019 фг, в том числе 23% — на перспективные, концептуальные технологии). Сверх этого выделяются менее прозрачные ассигнования на НИОКР двойного назначения, в частности, по линии энергетического подразделения Агентства оборонных исследований ARPA.