Вышедший в этом году сверхуспешный сериал «Чернобыль» кинокомпании HBO продемонстрировал силу воздействия талантливо снятого ТВ-шоу: натуралистичные сцены с обезображенными радиацией жертвами аварии на АЭС подняли в Интернете волну осуждающих ядерную энергию постов и видеороликов. Дов Гринбаум, профессор Йельского университета и руководитель Института правовых последствий новых технологий, объясняет механизмы восприятия ярких медийных образов и предлагает стратегию использования этого эффекта в борьбе со стереотипами, сложившимися вокруг ядерной энергии.
Согласно многочисленным анализам аварии на АЭС «Фукусима‑1», бóльшая часть смертей произошла не в результате неисправности реактора, а из-за массовой эвакуации, последовавшей за инцидентом. По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство эвакуированных подверглись лишь минимальному воздействию радиации. В реальности же опасения заболеть раком, даже тех работников электростанции, которые действительно были облучены, оказались напрасными. Согласно заявлению японского правительства, радиация стала причиной только одной смерти.
Уровень смертности в сфере ядерной энергетики намного ниже, чем в любой другой энергетической отрасли. Учитывая, что ядерная энергетика производит меньше выбросов парниковых газов, чем любой другой способ выработки электроэнергии, за исключением ВИЭ, отказ от ядерной энергетики в некоторых странах становится еще более странным, особенно в свете проблем глобального потепления, пишет Д. Гринбаум.
Однако, даже зная все эти факты, большинство людей все еще убеждены: риски ядерной энергетики намного перевешивают пользу от нее. «Общество, которое отказывается строить ядерные реакторы, заблуждается», — считает Д. Гринбаум.
Теория когнитивной скупости, предложенная в 1984 году американскими психологами Сьюзан Фиске и Шелли Тейлор, гласит: человеческий мозг, используя стереотипы и интуицию, всегда стремится выбрать самое простое решение. Поведенческая психология объясняет это нашим бессознательным внутренним «автопилотом», который часто заставляет нас строить ложные причинно-следственные связи и приходить к иррациональным выводам, особенно когда данных недостаточно. Источником «знаний», лежащих в основе таких выводов, становятся и развлекательные СМИ.
Вышедший в марте 1979 года фильм «Китайский синдром» с Джейн Фондой и Майклом Дугласом в главных ролях был посвящен сокрытию аварии на атомной станции. Несмотря на звездный состав, фильм особого успеха не имел. Однако случившаяся спустя две недели после премьеры авария на АЭС «Три-Майл Айленд» навсегда смешала в глазах общественности вымышленную аварию из фильма с относительно мягким инцидентом на TМА, усилив паранойю вокруг ядерной энергетики. По слухам, даже бывший филиппинский диктатор Фердинанд Маркос был вынужден отказаться от планов строительства ядерного реактора из-за широкой общественной реакции.
Спустя сорок лет после выхода «Китайского синдрома», в мае этого года, кинокомпания HBO выпустила мини-сериал об аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя автор сценария Крейг Мейзин заявил, что сериал критикует именно факт сокрытия аварии, визуальные эффекты сделали свое дело, произведя на зрителей сильное впечатление. Лучевая болезнь показана как заразная, мгновенно обезображивающая жертву. Кроме того, радиоактивное излучение ошибочно представлено в качестве причины произошедшей во время ликвидации аварии авиакатастрофы. Яркие образы из «Чернобыля» создают необоснованные опасения у молодежи, настраивая их против ядерной энергетики.
«Выбросы от угольных электростанций становятся причиной тысяч преждевременных смертей в год, однако СМИ — умышленно или нет — продолжают искажать факты об авариях на АЭС. В результате сводятся на нет инициативы строительства новых атомных станций, безопасных и экологически чистых», — считает Д. Гринбаум.
Что могут сделать ученые-климатологи, инженеры-атомщики, биологи и генетики, чтобы изменить мифы, сложившиеся в обществе касательно ядерной энергетики? Д. Гринбаум предлагает обратиться к опыту борьбы против стереотипов, окружающих других жертв когнитивной скупости людей — акул. Наш страх перед акулами безграничен, хотя смертельные нападения этих животных происходят крайне редко. «У вас больше шансов умереть от укуса пчелы, чем стать жертвой акулы. Даже коровы убивают больше людей ежегодно, чем акулы», — пишет Д. Гринбаум.
Тем не менее мы оцениваем риск того или иного события, основываясь на том, какие примеры приходят нам на ум. И в случае с акулами таким примером часто становится триллер «Челюсти», вышедший летом 1975 года. Эффект от фильма неоднократно усиливался, даже спустя десятилетия после премьеры, когда в новостных сюжетах на телевидении использовали кадры из фильма в качестве видеоматериалов при освещении случаев нападения акул.
Для борьбы с неправильными представлениями об акулах канал Discovery запустил в 1988 году цикл передач Shark Week, в рамках которого целую неделю показывал документальные фильмы об акулах. Передача моментально стала одной из самых популярных на канале, недельный блок документальных фильмов стал ежегодным, а в 2010 году Shark Week был признан самым продолжительным циклом передач на кабельном телевидении.
Миссия Shark Week — помочь обществу переосмыслить отношение к акулам и показать, что это не бездумные хищники, а высокоразвитые и умные животные, которые не представляют такой большой угрозы, как принято думать. Профессор Д. Гринбаум считает, что этот механизм борьбы со стереотипами применим и в других сферах, в том числе атомной. «Возможно, в будущем мы будем очарованы Nuclear Power Week!» — обнадеживающе заканчивает свою статью Д. Гринбаум.