Премию по физике разделили астроном Джеймс Пиблз и астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело.
Почетный профессор Принстонского университета (в котором он проработал всю жизнь) Филип Джеймс Эдвин Пиблз награжден «за теоретические открытия в физической космологии»; в частности, речь идет о работе, опубликованной в 1965 году, в которой ученый вместе с соавторами: Робертом Дикке, Питером Роллом и Дэвидом Уилкинсоном — описывает влияние реликтового излучения на формирование галактик. По совпадению, эта сравнительно небольшая статья была опубликована в том же номере Astrophysical Journal, что и статья двух молодых американцев: Арно Пензиаса и Роберта Вудро Вильсона, — в которой описывалось практическое обнаружение реликтового излучения (эти ученые получили Нобелевскую премию по физике в 1978 году). Интересно, что советский и американский астрофизик Георгий Гамов заявил о существовании реликтового излучения еще в 1950 году, причем он вычислил температуру излучения с ошибкой всего в 11% (Г. Гамов, впрочем, Нобелевской премии не удостоился).
Как считают современные ученые, реликтовое (то есть равномерно заполняющее Вселенную тепловое) излучение возникло спустя 380 тыс. лет после Большого взрыва, в эпоху так называемой первичной рекомбинации водорода. Температура реликтового излучения уменьшается обратно пропорционально расширению космического пространства. Реликтовое излучение содержит важную информацию о начальных стадиях эволюции космоса. Именно изучение этого излучения помогло сформировать современную Стандартную космологическую модель.
Кроме того, в пояснительном документе к премии перечисляются и другие научные открытия Пиблза — то есть, отмечают эксперты, можно говорить о том, что премия вручена ему за совокупность научных работ.
Вторую часть премии получили Мишель Майор и Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды» — речь идет об экзопланете 51 Пегаса b, которая вращается вокруг желтого карлика 51 Пегаса в полусотне световых лет от Земли. Нобелевский комитет отметил вклад ученых в новое понимание структуры и истории Вселенной, а также первое открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей Солнечной системы. Экзопланеты (то есть планеты, которые находятся за пределами Солнечной системы и вращаются вокруг иных звезд) были открыты гораздо раньше. Однако М. Майор и Д. Кело сделали свое открытие с помощью спектрографа, обеспечившего высокую точность расчетов. Сегодня в нашей галактике достоверно обнаружено более 4100 планет.
Нобелевскую премию по химии получили американец Джон Гудинаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акира Ёсино — за разработку литий-ионной батареи и, по формулировке Нобелевского комитета, «за создание перезаряжаемого мира». При этом 97-летний Д. Гудинаф стал самым возрастным лауреатом в истории Нобелевских премий.
Современный мир — с цифровыми гаджетами и электрокарами — невозможно представить себе без литиевых батарей. Преимущества лития — самого легкого в мире металла — были очевидны давно, но на практике создать работающий аккумулятор у ученых не получалось довольно долго: окисленные частицы лития должны удерживаться в пластине электрода, однако их объем увеличивался, и электрод в результате терял работоспособность.
На создание литий-ионного аккумулятора у С. Уиттингема, А. Ёсино и Д. Гудинафа ушло около 20 лет. Каждый внес в разработку свою лепту: в 1973 году С. Уиттингем предложил удерживать молекулы, содержащие литий, в среде из сульфида титана. Через семь лет Д. Гудинаф заменил сульфид титана на оксид кобальта. А. Ёсино избавился от литиевого электрода и заменил его графитовым (сам литий теперь содержится в оксиде кобальта). Это открытие произвело настоящую технологическую революцию — в 1990-х рынок заполнили гаджеты с привычными сегодня литий-ионными батареями.
Нобелевскую премию по экономике в этом году вручили американцам Абиджит Банерджи и Майклу Кремеру и француженке Эстер Дюфло «за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности». Как говорится в обращении Нобелевского комитета, «лауреаты этого года предложили новый подход к решению проблемы бедности в мировом масштабе. Данный подход делит эту проблему на более мелкие, легче решаемые». М. Крамер и его коллеги одними из первых использовали экспериментальный подход; они проводили эксперименты в полевых условиях. В качестве объектов они использовали не отдельных людей, а целые населенные пункты — в частности, тестировали меры, которые помогли улучшить успеваемость школьников в Западной Кении, а затем и в Индии.
«Результаты исследований лауреатов помогли нам бороться с нищетой на практике. Более пяти миллионов индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах», — отмечает комитет. По данным Всемирного банка, в 2018 году около 46% населения Земли, или 3,4 млрд человек, жили менее чем на $ 5,5 в день.
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец сэр Питер Рэтклифф — за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку.
Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей», длившегося с 1998 по 2018 год, в результате которого погибли более 370 тыс. эритрейцев и 350 тыс. эфиопов.
А Нобелевская премия по литературе досталась польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук (за 2018 год) и австрийскому драматургу Петеру Хандке (за 2019 год).