По сравнению с нынешними семью годами это большой прогресс. Конечно, у нас есть опыт переработки отдельных тепловыделяющих сборок и с меньшим временем выдержки, например, два года, но не в промышленных масштабах. Один из директоров завода по переработке топлива на ПО «Маяк», по образованию металлург, любит говорить: «У себя в лаборатории я сварю любой металл, любой сплав, а вот поставить его на производство и варить в печи — совершенно другая задача». Один раз переработать топливо с двухлетней выдержкой можно на основе существующих технологий без особых ухищрений, но задача состоит в том, чтобы завод работал в таком режиме постоянно.
А использование пирохимии позволит сократить время выдержки до года. Конечно, пока речь идет об одном-двух реакторах, разница в затратах будет не так заметна. А если реакторов будет, скажем, 100, выигрыш окажется существенным. Возможно, лет через 15 нам предстоит ответить на вопрос: а нужна ли вообще гидрометаллургия или можно обойтись пирохимией? И если все-таки нужна, то каково оптимальное соотношение этих двух технологий?
Опыт (и французов, и наш собственный) показывает, что первые 10−20 лет на таких предприятиях происходит серьезная переделка технологий. Поэтому, когда мне говорят, что нужно составить программу НИОКР для завода, я, честно признаюсь, впадаю в ступор: если бы мы могли предвидеть будущие проблемы, мы бы обязательно прямо сейчас начали придумывать их решения. Но мы не до конца понимаем, как будет развиваться промышленное производство. Химию процессов мы понимаем. Лабораторно, на стендах все проверено — теперь дело за производством.
Возьмем для примера получение оксидов урана и смешанных оксидов урана методом восстановительной термохимической денитрации. Мы осуществили этот процесс на 100-граммовых количествах в лаборатории с использованием урана, плутония и нептуния. Затем провели испытания в промышленном объеме (10 тонн в год) на установке, на которой можно работать только с ураном. Следующий шаг — убедиться, что все будет эффективно работать и на плутонии. А это можно сделать только в ОДЭК. Почему? Потому что такая установка может быть размещена только там, где есть источник плутония, и вокруг нее должны быть созданы системы биологической защиты, а также обращения с отходами. И лучше бы проверять не одну установку денитрации, а сразу пять-шесть. Грубо говоря, треть основной технологии. Для того чтобы обеспечить такую проверку в реальных масштабах, мы вынуждены перенести часть рисков на завод и начать проектировать этот завод — что мы и сделали.