Некоторые выступления участников были запоминающимися: так, министр иностранных дел Тувалу (островное государство в Тихом океане) Саймон Кофе записал видеообращение к мировому сообществу, стоя по колено в воде, — так он хотел привлечь внимание к повышению уровня Мирового океана из-за изменений климата.
В центре обсуждения был вопрос достижения углеродной нейтральности. Как оказалось, цели разных стран сильно различаются. Так, Индия впервые озвучила свои климатические цели: достичь нулевых выбросов страна планирует к 2070 году. Глава Китая Си Цзиньпин (на конференцию он не приехал) заявил, что цель Пекина — 2060 год.
По видеосвязи к участникам конференции обратился и президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что Россия достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Также российский лидер подчеркнул, что энергобаланс России с точки зрения безуглеродности — один из лучших в мире. «Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников, а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции, превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%», — сказал В. Путин.
Среди других итогов конференции — соглашение об отказе от угля. Подписанты — 40 стран, в том числе те, в чьем энергобалансе уголь занимает существенную долю: Польша, Украина, Вьетнам, Южная Корея, Канада. Они взяли на себя обязательство полностью отказаться от угольной энергетики в 2030-х годах (более крупные экономики) и в 2040-х (более мелкие). Однако мировые лидеры — Китай, США, Индия — подписывать соглашение не стали, а эксперты ООН подчеркнули, что всем развитым странам нужно полностью отказаться от угля уже к 2030 году.
Еще одно ключевое соглашение — о вырубке лесов — подписали 110 мировых лидеров, среди них — Бразилия и Индонезия (эти две страны ответственны за более чем половину всех вырубаемых в мире лесов), США, Китай, Великобритания и другие.
Кроме того, более 100 стран присоединились к глобальному соглашению о сокращении выбросов метана, обязавшись сократить их минимум на 30% к 2030 году. Однако лидеры выбросов метана — Россия, Китай и Индия — документ не подписали.
Черновой вариант итогового соглашения выглядит так (по данным на 11 ноября. — Прим. ред.): «Участники подтверждают долгосрочную глобальную цель — сдержать рост мировой средней температуры на уровне гораздо ниже 2 °C (по сравнению с доиндустриальной эпохой) и прилагать усилия для сдерживания роста температур 1,5 °C. (…). Страны также признают, что ограничение глобального потепления до 2100 года требует быстрого, основательного и последовательного сокращения выбросов парниковых газов, включая сокращение глобальных выбросов углекислого газа на 45% к 2030 году… и до нуля — к середине столетия».
Конференция уже подверглась критике со стороны представителей развивающихся стран, экологических организаций и некоторых СМИ — из-за слишком расплывчатых формулировок и несправедливости подхода к разным участникам. Вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов Хелен Маунтфорд в интервью CNN сказала: «Сделано много громких заявлений, которые не содержат подробностей: когда, сколько, кто и что будет делать». «Прогресса все еще недостаточно, чтобы избежать катастрофы», — констатировал Bloomberg. Резче всех ожидаемо высказалась экоактивистка Грета Тунберг: «Не секрет, что COP26 — это провал. Конференция превратилась в пиар-мероприятие, на котором лидеры произносят красивые речи и дают фантастические обязательства, в то время как за кулисами правительства по-прежнему отказываются принимать какие-либо радикальные меры по борьбе с изменением климата».