«Растущие цены на топливо и стремление к декарбонизации усиливают аргументы в пользу возрождения ядерной энергетики», — отмечается в статье британской Financial Times с говорящим названием «Ядерная энергетика: цены на электроэнергию напоминают о перспективах забытого низкоуглеродного источника энергии». Тем не менее «инвесторы будут осторожны» — считают в Financial Times. Среди причин — авария на Фукусиме и резкое повышение стоимости проектов атомной энергетики. Кроме того, фонды ESG беспокоятся о безопасности при эксплуатации АЭС, сложностях при обращении с отходами и последствиях добычи урана. «Однако достоинства надежного, хотя и дорогостоящего источника низкоуглеродной энергии подчеркнул недавний скачок мировых цен на газ. В Великобритании это совпало с периодом слабых ветров, что привлекло внимание к непостоянству возобновляемых источников энергии», — говорится в статье. Так, ядерные мощности играют ключевую роль в плане администрации Байдена, касающемся чистой энергии, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал ядерную технологию частью своей «зеленой» промышленной революции.
«Для того чтобы ядерная энергетика имела будущее, многое должно измениться. Разработчикам необходимо снизить затраты и сократить графики. (…) Политики должны поощрять разумные цены на выбросы. Это позволило бы яснее оценить затраты на ядерную энергетику в качестве ключевой составляющей базовой нагрузки», — резюмируют авторы статьи.
«Основной причиной враждебного отношения общественности [к ядерной энергетике] эксперты считают риски масштабных аварий», — говорится в другой статье, также вышедшей в Financial Times. Заставить политиков сменить гнев на милость могут два фактора, считает издание. Во-первых, развитие технологий малых реакторов; во‑вторых, нестабильность возобновляемых мощностей, из-за чего ВИЭ пока не могут стать единственным источником «зеленой» энергии. «Иными словами, если политики не захотят хотя бы временно закрыть глаза на повышенные риски ядерных технологий, их ожидает рост уровня выбросов от технологий на основе ископаемого топлива», — утверждают в Financial Times.
Колумнист американской The Washington Post Дэвид фон Дреле в статье «Пытаясь преодолеть углеродный кризис, не стоит забывать о ядерной энергетике» пишет: «В отличие от солнечной, ветровой и водной энергии, поставки электричества с АЭС предсказуемы. Однако спорная репутация отрасли привела к тому, что сейчас в США меньше коммерческих реакторов, чем было при ушедшем поколении». По мнению автора, надежный способ достижения нулевых выбросов — максимальное использование каждого источника энергии, не производящего выбросы, включая атомную энергетику. «Нам надо помнить не о Чернобыльской АЭС и не о „Три-Майл-Айленд“, а о небольших надежных реакторах, которые используются на подлодках и авианосцах США на протяжении 50 с лишним лет без каких-либо инцидентов», — заключает колумнист.
А вот немецкая Deutsche Welle оптимизма коллег относительно перспектив атомной энергетики не разделяет. «Новая версия World Nuclear Industry Status Report (WNISR) демонстрирует постоянное сокращение доли ядерных мощностей в энергобалансе», — говорится в статье «Ядерная энергетика: нисходящий тренд перед климатическим саммитом». Издание считает, что на грядущем климатическом саммите COP26 отрасли не уделят много внимания. «Основной причиной перемены отношения к отрасли можно назвать сравнительно более низкие расходы на строительство и обслуживание возобновляемых мощностей. С учетом этого строительство новых АЭС не имеет экономического смысла. (…) Атомная промышленность также не соответствует принципам декарбонизации, поскольку ее нельзя назвать достаточно гибкой для этого и она не соответствует современным требованиям», — подчеркивают в Deutsche Welle.