— Наша цель — придерживаться графика выполнения заказов для международного проекта ИТЭР, невзирая ни на что. Поэтому во все время пандемии наши предприятия продолжали работать и выполнять поставки для проекта. Так, из «НИИЭФА» на площадку во Франции пришли семь большегрузов с оборудованием. В этом нам помогал лично генеральный директор Международной организации ИТЭР Бернар Биго — благодаря его участию автомобили беспрепятственно прошли закрытые европейские границы.
Чтобы не замедлять график согласований, мы впервые провели испытания четвертого гиротронного комплекса удаленно, по видеосвязи. Я считаю это хорошим примером того, как Международная организация ИТЭР и партнер, в данном случае Россия, вопреки эпидемии соблюдают график выполнения работ. Возможно, и в дальнейшем будут применяться технологии удаленного участия и наблюдения — для повышения оперативности работ.
У нас уже полностью готовы четыре из восьми гиротронов — и на самом деле это не половина, а больше: по остальным комплексам уже идет активная работа, докупаются комплектующие, изготавливаются ключевые узлы. Это позволит нам не только точно в срок выполнить свою часть поставок, но и подстраховать проект в целом — если кто-то из партнеров не будет успевать изготовить свою часть гиротронов, мы сможем взять этот заказ на себя.
Напомню, что всего для проекта ИТЭР Россия, согласно договору, должна изготовить и поставить 25 различных систем. Две из них мы уже полностью изготовили и поставили — это сверхпроводники Nb3Sn и NbTi. Над выполнением этого заказа работала кооперация компаний: ТВЭЛ, «ВНИИКП», «ВНИИНМ», Чепецкий механический завод. Нужно сказать, что мировое сообщество осталось очень довольно результатом: во‑первых, мы выполнили все точно в срок, во‑вторых, и в‑главных — качество наших сверхпроводников было лучшим среди изготовителей, лучшим в мире. Это повод для гордости.
Гиротроны — одна из оставшихся 23 систем. Среди прочего, нам предстоит сделать 11 диагностических систем и четыре порт-плага (порт-плаг — устройство для нейтронной защиты внутри патрубка токамака ИТЭР. — Прим. ред.). Системы диагностик — это важно, в числе прочего, потому, что страна, изготавливающая диагностики, получит преимущественную возможность участвовать в научно-технической программе ИТЭР, пропорционально доле изготовления таких систем.
Из систем собственно токамака мы делаем катушку ПФ‑1 (эти работы выполняют АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» вместе со Средне-Невским судостроительным заводом). В этом году идет сборка катушки, а в конце 2021 года должна состояться ее отгрузка на площадку ИТЭР в Кадараше. Кроме того, НИИЭФА изготавливает большой пакет изделий по шинопроводам, коммутаторам, размыкателям, модулям резисторов для системы электропитания сверхпроводящих катушек, а также в кооперации с заводом MAN в Германии делает все верхние патрубки.
Также НИИЭФА и НИКИЭТ в кооперации с соисполнителями (НПО «Маяк», АО «Композит» и другими) построят 40% первой стенки реактора ИТЭР. Именно эта стенка «смотрит» на плазму, которая, напомню, нагревается до 150 млн градусов и, соответственно, выдерживает все нейтроные, гамма- и тепловые потоки.
Еще на этапе переговоров и подписания соглашений об обязательствах России по проекту ИТЭР выбирались такие системы, которые, во‑первых, соответствуют лидирующим позициям наших предприятий по этим направлениям и во‑вторых, позволят этим предприятиям стать новыми центрами технологического роста. Все это в перспективе обеспечит реализацию в стране внутренней программы по управляемому термоядерному синтезу.
Благодаря проекту ИТЭР в России уже создано более 35 центров технологического роста — это лаборатории, научно-производственные комплексы на базе ведущих институтов. Эти центры станут базовыми узлами будущей термоядерной промышленности. Ведь конечная цель проекта ИТЭР — это повсеместное использование термоядерной энергетики человечеством. Участвуя в ИТЭР, партнеры проекта получают уникальные знания, которые потом будут применяться во внутринациональных термоядерных программах. Мы научились изготавливать первую стенку ИТЭР — это значит, что мы сможем построить такую стенку для российского термоядерного реактора. Более того, в России формируются сейчас те высококвалифицированные научные и инженерные кадры, которые в будущем станут основой российской термоядерной программы.
Наши главные технологические центры сейчас — это НИИЭФА им. Д. В. Ефремова, НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля, АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара» (ВНИИНМ), НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ РФ «Троицкий институт инновационных термоядерных исследований», Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, Институт прикладной физики РАН, Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН. Уже написана внутренняя программа реализации управляемого термоядерного синтеза в России, сейчас она обсуждается в правительстве, и со следующего года должна начаться ее реализация.
Без термоядерного синтеза будущее энергетическое благополучие человечества невозможно: большинство сегодняшних источников энергии к концу века могут быть исчерпаны. Топливо для термояда неисчерпаемо — это, как известно, дейтерий и тритий. Дейтерий находится в водах мирового океана, технологии его получения известны. Для наработки трития необходимо облучать 6Li нейтронами, этот процесс человечество давно освоило. Таким образом, термоядерный синтез — это источник почти бесконечной энергии, который не производит вредных выбросов в атмосферу: продукты термоядерной энергетики — гелий и нейтронное излучение, которое остается внутри реакторного зала.
Это понимают страны — участницы проекта ИТЭР. Напомню, это семь развитых стран, совокупно производящих более 85% мирового валового продукта. Каждая из них, конечно, задавала себе вопрос: возможно ли реализовать национальную термоядерную программу без участия в проекте ИТЭР? И ответ был: нет, это невозможно. ИТЭР — необходимый шаг для будущего научно-технического движения.
Технологические решения, найденные для проекта ИТЭР, востребованы и в других областях: медицине, освоении космоса, материаловедении, физике высоких энергий и так далее. Приведу пример. Россия создает для ИТЭР диагностику измерения спектров и потоков нейтронов на базе детекторов из алмаза и на базе камер деления с 235U и 238U. Все эти детекторы (прежде всего алмазные) сегодня востребованы в ядерной медицине: гамма-лучевой, нейтронно-лучевой, протонной терапии. При облучении раковых опухолей необходимо знать пространственное распределение поглощающей дозы, а ее, в свою очередь, нужно предварительно обмерить на макетах, прежде чем применить к человеку. Нужно измерить профиль поглощения мощности, чтобы разрушать опухоль, а не здоровые ткани.
Для решения этой задачи мы вместе с обнинскими специалистами из МРНЦ им. А. Ф. Цыба применяем, измеряя поглощение мощности ионизирующего излучения в ткани эквивалентных фантомов, те самые алмазные детекторы, которые будут использоваться в ИТЭР. Это лишь один из многих примеров.