«Дукованы» в активной зоне памяти

ВЗГЛЯД / #4_2020
Беседовала Ирина ДОРОХОВА / Фото: Росатом, Flickr/IAEA

В нынешнем году АЭС «Дукованы» отмечает юбилей — 35 лет с запуска первого блока. «Атомный эксперт» попросил вспомнить свои впечатления от работы на станции участников запусков всех четырех блоков: старшего вице-президента АО «Русатом Оверсиз» Леоша Томичека и инспектора по безопасности Департамента независимого ядерного надзора ČEZ Group Ярослава Вокурека.

Леош Томичек
Леош, как вы оказались на «Дукованах»?

В 1982 году, сразу после окончания Московского энергетического института, я приступил к работе на АЭС «Дукованы». Начал работать в Škoda Praha — генеральном поставщике технологий АЭС «Дукованы», в блоке пусконаладки. Я испытывал технологическое оборудование на первом блоке станции, занимался пуском систем безопасности ядерного острова. Через год мне предложили стать начальником смены. Я должен был сдать экзамены по эксплуатации атомных станций, поэтому меня направили на четырехмесячное обучение на Нововоронежскую АЭС. Там я сдал экзамен на должность оператора реактора, потом — на начальника смены и уже после сдачи второго блока АЭС «Дукованы», в 1986 году, приступил к работе в новой должности. Я участвовал в запуске всех четырех блоков АЭС «Дукованы».
Как все проходило?

Работы были организованы разумно и четко — был установлен мировой рекорд по времени между запусками блоков! Четыре блока были запущены за три года и два месяца. До сих пор все блоки работают без проблем.
Каковы ваши личные впечатления?

Для молодого человека — вчерашнего выпускника института это был чрезвычайно интересный опыт. Я много и с удовольствием работал, оставался на станции даже на выходные. Это был амбициозный проект, в нем участвовала отличная команда. Работа на АЭС «Дукованы» сформировала меня как специалиста.
Поясните, пожалуйста, какие личные или профессиональные качества у вас развились?

Работа на АЭС в пусконаладке требует выносливости и достижения результата независимо от того, сколько времени для этого надо — восемь часов или 30. Пусконаладка, физпуск, энергопуск — процессы, где результат видим и осязаем: огромная масса металла вдруг оживает, действует, производит энергию. Я получал большое удовлетворение, занимаясь таким оживлением. Я благодарен коллегам из советской группы специалистов, которыми руководил Степан Константинов. Они помогали новичкам, таким, как я, быстро набирать опыт и профессионализм.
Приведите, пожалуйста, пример сотрудничества.

Я отвечал за первое испытание крупного насоса подпитки. Подойдя к нему в момент испытания, я увидел, что он сильно нагрелся: даже краска стала пузыриться. Я понял: что-то — скорее всего, охлаждение — не работает, и насос надо срочно выключить. Я по рации пытался докричаться до сотрудников на блочном щите управления, но они то ли не слышали, то ли были заняты — мне никто не отвечал. И вдруг подбежал один из российских специалистов с отверткой и выключил электродвигатель. Этот момент — когда ты не знаешь, что делать, и коллега тебе показывает, как нужно быстро действовать, — я запомнил на всю жизнь. С того дня я носил на работу отвертку каждый день.
На каком языке шло общение?

Документация была на чешском, но общение шло на русском. Я получил специальность в России, поэтому у меня проблем с русским не было. В те годы в Чехословакии русский язык обязательно изучался в школах, поэтому практически все специалисты тоже говорили на русском.
Какое значение имела АЭС «Дукованы» для Чехии?

Тот импульс, который Чехии дала АЭС «Дукованы», чувствуется до сих пор. Чехия в 1980—1990-х годах имела хорошо развитую промышленность, которая позволила обеспечить порядка 80% поставок оборудования на АЭС «Дукованы». Чехия до сих пор обслуживает свои станции самостоятельно. На АЭС «Дукованы» выросли нынешние руководители атомной энергетики Чехии.
Какую роль атомная энергетика играет в Чехии сейчас?

Ключевую. Кроме атомной энергетики в Чехии развиты только угольные станции, которые не соответствуют безуглеродному тренду Европы. В Чехии нет условий для широкого развертывания ВИЭ: нет постоянных сильных ветров, мало солнечных дней. В Чехии люди со времен Чехословакии поддерживают атомную энергетику. Думаю, Чехия дойдет к 2050 году до микса атомной и возобновляемой энергетики. Надеюсь, что и остальные страны Европы тоже будут приближаться к такому энергетическому миксу.
Как в Чехии сейчас относятся к атомной энергетике, технологиям Росатома, всему русскому?

В Европе настороженное отношение к России. Оно создает искусственные барьеры между Россией и Чехией — странами, которые много лет обменивались технологиями и опытом. Но могу сказать, что к российским технологиям в Чехии до сих пор относятся с большим уважением. Когда несколько лет назад я как представитель Росатома приезжал на АЭС «Темелин», еще одну чешскую АЭС, то ее директор Богдан Зронек на вопрос: «Какие у вас проблемы на АЭС?» — с гордостью ответил: «У нас нет проблем с технологиями».
Сохранила ли Чехия компетенции в атомной промышленности?

АЭС «Темелин» оказалась одним из последних атомных проектов в Европе, после нее в регионе построили только второй блок румынской АЭС «Чернавода». При отсутствии новых проектов чешская промышленность могла рассчитывать только на заказы в рамках сервиса. Чешские предприятия также участвовали в поставках на атомные станции, которые возводил Росатом в Индии, Китае и России: поставляли арматуру, насосы, кабели, трубопроводное, электротехническое оборудование. Уверен, чешская промышленность до сих пор сохранила уникальные навыки и компетенции. И Росатом намерен использовать их в тендере, который стартует в нынешнем году — на пятый блок АЭС «Дукованы». Мы хотим предложить чешским ­компаниям ­долгосрочное партнерство для проектов в странах Восточной Европы. Тогда не ­исключен и ренессанс чешского ­атомпрома.
Ярослав Вокурек
Ярослав, как вы попали на «Дукованы»?

Когда правительство Чехословакии приняло решение построить электростанцию в регионе Дукованы, я поступил в технический университет города Брно. Учитывая, что я жил и живу примерно в 15 км от электростанции, решение работать на ней я принял легко и быстро. Ядерная энергетика в то время была очень престижной отраслью. С прицелом на нее я и учился в университете. Получил специальность «Тепловые энергетические машины и оборудование», специализацию «Тепловые турбины». В 1978 году я поступил на работу на электростанцию в качестве оператора вместе с 15 коллегами.
Как опыт, полученный на «Дукованах», помог вам в дальнейшей работе?

У меня была уникальная возможность близко познакомиться с ядерными технологиями. Я работал в позиции оператора, а потом — инженера смены на всех четырех блоках электростанции. Это были бесценная школа и практика. Кроме того, у нас было довольно много времени на теоретическую подготовку. Запуски блоков были богаты нестандартными ситуациями, которые нам приходилось разруливать. Сегодняшнее поколение операторов при стабильной работе блоков практически не имеет шансов оказаться в таких ситуациях, кроме как на тренажерах, а это, будем честны, совсем другое дело. Не так много стресса и эмоций. Полученный опыт я широко использовал в московском региональном центре Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС), когда участвовал более чем в 20 проверках в качестве руководителя группы.
К­акое-нибудь происшествие можете привести в качестве примера?

На одной атомной станции с реактором ВВЭР‑440 во время теста подвижности аварийных и регуляционных механизмов реактора кассета не падала в амортизатор (на механический ограничитель). Останавливалась примерно в 40 см от него. Мучились с этим почти две смены. Когда я увидел, что́ происходит, то сказал: «У вас поперек канала встал болт от главного циркуляционного насоса». Мне не поверили, и еще одна смена попробовала решить проблему. В конце концов демонтировали реактор. Болт был там. Причина оказалась простой. Прокладка под болтом была сделана не из нержавейки, а из «черного» металла, а тот не переносит воздействия борной кислоты (H3BO3). Прокладка просто растворилась. Недостающий болт нашли возле главного циркуляционного насоса, который демонтировали пятым по счету.
Расскажите, пожалуйста, как строилось сотрудничество с русскими коллегами и впоследствии — с коллегами из Росатома?

Есть несколько имен, которые мне и сегодня приятно вспомнить: эти люди мне очень помогли, когда я делал первые профессиональные шаги. Один из моих коллег — господин Серебряков с Нововоронежской АЭС. Он был нашим инструктором и провел нас по всему блоку № 4. В ходе инструктажа он придирчиво расспрашивал нас о расположении оборудования и помещений, что я позже очень оценил. Еще один коллега и наставник — Александр Белаш. Он пришел на нашу электростанцию с АЭС «Богунице» в Словакии примерно за полтора года до нас, а еще раньше работал на одной из АЭС в бывшей ГДР. Он был моим партнером, работал инженером смены с правом вето, которым, однако, ни разу не воспользовался. Человек с большой буквы, от него я многому научился в профессии атомщика. Он мне говорил: «Нельзя работать методом ДДПП („Давай-давай, потом подожди“. — Прим. ред.). Ты должен делать все хорошо сразу, а не в суматохе». Мы с ним дошли до того, что при запуске блока № 4 я с ним говорил по-русски, а он со мной — по-чешски, и нам это не казалось странным.
Как по-вашему, какой опыт строительства и эксплуатации «Дукован» можно и нужно использовать в будущем?

Прошло уже более 35 лет с начала строительства атомной электростанции в Дукованах. С учетом политических изменений, которые произошли в обеих наших странах, все будет иначе и по-новому.
Таймлайн: история «Дукован»
1970
подписано решение о строительстве АЭС «Дукованы».
1974
на площадке «Дукован» начались подготовительные работы. Škoda Plzeň, крупнейшая чешская машиностроительная компания, была назначена генеральным поставщиком: она отвечала за поставку, сборку и монтаж оборудования. В том же году Škoda начала производство агрегатов для первого контура АЭС и строительство заводского реакторного цеха в городе Пльзень. В общей сложности более 80% оборудования для «Дукован» произвели предприятия Чехословакии. На всех блоках был установлен ВВЭР-440. СССР поставил системы контроля и управления, а также топливо для АЭС.
1977
начало строительства первого блока. На пике работ на площадке трудились почти 12 тыс. человек.
1979
первый бетон.
1981
создание группы предприятий Elektrárna Dukovany (EDU), первым директором которой стал глава электростанции «Годонин» Богумил Винценц.
23:11 12.02.1985
пуск блока № 1 АЭС «Дукованы». По данным PRIS, он был подключен к энергосети 24 февраля 1985 года.
20.03.1986
пуск блока № 2.
20.12.1986
пуск блока № 3.
19.07.1987
пуск блока № 4.

Работа АЭС шла без инцидентов. По информации чешской энергокомпании ČEZ, в структуру которой входят «Дукованы», в течение всего срока эксплуатации на станции производились модернизация и замена оборудования.
2005–2012
после модернизации мощность каждого блока «Дукован» выросла до 510 МВт.
2016
блок № 1 получил от национального регулятора SŬJB лицензию на эксплуатацию на неопределенный срок.
2017
завершена масштабная модернизация систем управления и контроля, улучшены системы резервирования и безопасности. Построены новые сейсмостойкие вентиляторные градирни, увеличено количество дизель-­генераторов, включая SBO мощностью 3,2 МВт, которые могут использоваться в случае полной потери мощности.
2017
блоки №№ 2, 3 и 4 получили лицензии на продление срока эксплуатации. «Ожидаемый срок эксплуатации электростанции — до 2037 года с возможностью продления до 2047 года», — говорится на сайте ČEZ.
1985–середина 2020
все четыре энергоблока АЭС произвели более 452 ТВт·ч электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения электропотребления всей Чешской Республики в течение семи лет, подсчитал ČEZ. Ежегодное производство электроэнергии на «Дукованах» составляет более 14 млрд кВт·ч в год, или более 20% от общего потребления электроэнергии Чехии.
25.03.2020
ČEZ подала в Государственное управление по ядерной безопасности Чехии заявку на строительство двух новых блоков с реакторами электрической мощностью 1200 МВт.