Свинцовые древности
и современные лаборатории

Текст: Татьяна Данилова

Древний артефакт с раннехристианскими текстами и портретом Христа признан подлинным. По крайней мере, исследователями металлов.
«Книга» из свинцовых пластин, найденная в 2008 году бедуином в одной из пещер Иордании, — один из самых странных артефактов, обнаруженных в этой древней земле. Ее подлинность долгое время оспаривалась, так как из расшифрованного текста на пластинах следовало, что учение Христа не родилось 2000 лет назад, а коренится в древней религиозной традиции иудаизма времен царя Давида.

Эти новооткрытые раннехристианские тексты повествуют о Боге, явившемся людям во время молитвы Христа в храме Соломона; в них также упоминаются апостолы Иаков, Иоанн и Петр.

На 70 металлических страницах, соединенных кольцами, обнаружено и самое раннее на планете изображение Христа. Но исследователи не торопились признать «свинцовую книгу» древнейшим иудео-христианским документом. Подделка древностей стала в преступном мире процветающей отраслью. И, дабы исключить фальсификацию, находку тщательно изучили лингвисты и металловеды.

Лингвисты сразу заявили о том, что арамейский язык «книги» содержит как архаичные формы, которым минимум 2500 лет, так и новейшие. Такая смесь говорит о том, что тексты не писались заново, а копировались с некоего оригинала во II–III веках н. э. Этот вывод оживил подозрения о том, что свинцовые страницы — подделка.

Однако с этим заключением не согласились металлурги. Они сразу обратили внимание на степень и характер коррозии, указывавшей на древность металла. А их дальнейшие исследования показали, что артефакт подлинный и изготовлен в период, соответствующий времени жизни Христа — примерно 2000 лет назад. Профессора Роджер Уэбб и Крис Джейнс из университета Суррея взяли образцы металла «свинцовой книги» и сравнили их с образцом древнеримского свинца, найденного при раскопках в Дорсете.

Дело в том, что «свежий» свинец содержит нестабильные элементы, такие как изотоп 210Pb с периодом полураспада 22,3 года или, например, полоний. Итальянские физики, изучив свинцовые слитки, найденные в остатках древнеримского корабля близ Сардинии, выяснили, что остаточная радиоактивность древнего свинца равна 4 мБк/кг, то есть в 100 000 раз меньше, чем у свежевыплавленного, и в 100 раз меньше, чем у обедненного 210Pb — металла, который производится для нужд экранирования особо точных экспериментов.

Остаточную радиоактивность свинца нельзя снизить каким-либо известным науке способом — например, нагреванием. Поэтому британским ученым не составило труда выяснить, что нестабильные элементы, которые когда-то содержались в металле «свинцовой книги», давным-давно распались.

«Свинцовую книгу», таким образом, признали подлинной. Вероятнее всего, ее составили служители эзотерической секты или культа, разошедшихся с общеизвестной концепцией Христа и Отца Небесного. Христос «свинцовой книги» — андрогин, то есть воплощает в себе как мужчину, так и женщину.

Маловероятно, что свинцовые страницы будут признаны новым источником древней религиозной доктрины. Но бесспорно то, что это самая значительная находка со времен обнаружения в 1940-х и 1950-х годах «свитков Мертвого моря». В пресс-релизе, выпущенном Центром ионных пучков после получения результатов испытаний, доктор Роуэн Уильямс, бывший архиепископ Кентерберийский, а ныне магистр Магдалинского колледжа в Кембридже, призывает к дальнейшему исследованию Иорданских кодексов.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА