Конвенция
«маленьких островов»


Текст: Эдуард Крылов

Конвенция Вайгани защищает островные государства Тихого океана от кораблей с ядерными отходами.


Фото: Flickr/NOAA Office of National Marine Sanctuaries
Океан — главный ресурс островных стран. Местные жители с его помощью добывают пищу и питьевую воду, зарабатывают на жизнь продажей рыбы.

Поэтому нефть, химикаты, токсины и радиация — любые опасные отходы, попавшие в воду, — угрожают не только животным и людям, но и национальным экономикам. Государства Южно-Тихоокеанского региона заключили Конвенцию Вайгани 16 сентября 1995 года.
С ее помощью они надеются защитить свои территории от загрязнения опасными материалами. Конвенция запрещает странам-участницам ввозить радиоактивные отходы и регулирует перемещение всех опасных отходов. Страны стремятся свести к минимуму образование опасных отходов и развивать сотрудничество для их утилизации экологически безопасным способом.

Для вступления документа в силу потребовалось шесть лет: это могло произойти лишь на тридцатый день после того, как его ратифицируют десять стран. Бюрократические процедуры затянулись до 2001 года. Сегодня в юрисдикцию Вайгани входят территории 25 стран.
Вайгани многое взяла из Базельской конвенции*, регулирующей перевозки опасных отходов между более чем 180 странами. В Базельской конвенции допускаются исключения и оговорки для участников — в зависимости от позиции конкретной страны. Конвенция Вайгани оговорок и исключений не приемлет: участники обязуются исполнять все ее условия и не могут их изменить.
Головная организация Конвенции Вайгани — Секретариат Южно-Тихоокеанского форума. Секретариат направляет странам — участницам конвенции доклады с информацией о перемещении опасных отходов, распространяет и собирает сведения об их утилизации, проводит совещания, формирует бюджет, а также отвечает за координацию с Базельской конвенцией и другими международными органами.

В каждой стране-участнице есть специальный орган или координационный центр для обеспечения соблюдения правил конвенции. Они уведомляют экспортеров и производителей о транспортировке опасных отходов.

Конвенция Вайгани в отличие от Базельской запрещает импорт радиоактивных отходов и расценивает его как преступление. Иные опасные вещества перевозить разрешено, если получено согласие стран, в которые ввозят и через которые перевозят отходы. При перемещении опасных отходов экспортирующее государство-участник требует от перевозчика письменного уведомления, которое также направляется каждой стране-участнице.

Импортирующее государство-участник и транзитные страны в течение 14 рабочих дней сообщают о получении уведомления, а затем в течение 60 дней — о своем согласии на перевозку или отказе от нее. Если возникают вопросы и требуется дополнительная информация, для их решения и/или ее получения добавляется еще 21 день.

Экспортирующее государство-участник разрешает перевозку отходов только после получения ряда документов. Это прежде всего согласие страны-импортера и каждой из транзитных стран. Кроме того, требуются подтверждения: экспортера — о страховке и залоге; импортирующей страны — о договоре с экспортером и ответственным за утилизацию, гарантирующим экологически безопасное использование отходов.

Без уведомления и согласия страны-импортера и транзитных стран трансграничная перевозка опасных отходов считается незаконной. Аналогично — в случае, если согласие получено путем фальсификации или обмана. Информация о незаконном импорте опасных и радиоактивных отходов направляется в Секретариат.

Если между странами-участницами возникают споры, которые не удается урегулировать путем переговоров, стороны обращаются в Международный суд ООН или в Арбитражный суд конвенции. Он состоит из трех членов: по одному арбитру от каждой из конфликтующих сторон и еще одного, назначенного обеими сторонами совместно. Третий арбитр выполняет функции председателя Арбитражного суда и должен быть независимым.

Конвенция поднимает тему «чистого производства» — требования рассматривать все этапы промышленного производства с точки зрения предотвращения и минимизации их вредного влияния на человека и окружающую среду. В рамках этого документа впервые в международном ядерном праве вводится «принцип предосторожности». Государства-участники не могут откладывать меры борьбы с загрязнением среды ради экономии, используя в качестве оправдания отсутствие научной обоснованности угрозы природе.

К Конвенции Вайгани может присоединиться любая страна. Однако даже некоторые участники Форума* до сих пор не ратифицировали и не подписали ее. Покинуть конвенцию можно через три года после ее ратификации.
«Большое тихоокеанское мусорное пятно»
Пластмассовый мусор приравнивается к опасным отходам. В Мировой океан ежегодно попадает восемь миллионов тонн пластика — полтора мусоровоза в минуту. Об этом говорит исследование океанологов, опубликованное в журнале Science.

Самое массовое скопление пластика называют «Большим тихоокеанским мусорным пятном». Точный размер его неизвестен, приблизительно он оценивается в 1 млн км². В это пятно поместится 390 территорий Москвы!

«Тихоокеанское пятно» формируется течениями, приносящими мусор из северной части океана, прибрежных вод США и Японии. Пластик попадает в центр водоворота и остается там.

Под воздействием солнечного света и тепла предметы распадаются, сохраняя полимерную структуру. Получается пластиковый «суп». Медузы и рыбы поедают его, путая с планктоном.

«Большое тихоокеанское мусорное пятно» — не единственная морская свалка; в каждом океане есть его «копия» поменьше.

* Базельская конвенция (принята на Конференции в Базеле 22 марта 1989 г.) — основной глобальный договор о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, направленный на защиту здоровья человека и окружающей среды. В конвенции участвуют более 180 государств. В территориальную юрисдикцию Конвенции входят территории государств-участников.

** Форум тихоокеанских островов — межправительственная организация для сотрудничества между независимыми государствами Тихого океана и представления их интересов. Основан в 1971 году. Включает 16 государств — членов Южно-Тихоокеанского форума, в том числе Австралию и Новую Зеландию.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА