Зачем человеку кот, или как предостеречь далеких потомков

Текст: Татьяна Данилова

Захоронения радиоактивных отходов рассчитаны на тысячелетия. Но как предупредить об опасности радиации тех, кто будет жить, скажем, через десять тысяч лет? Ведь независимо от того, будут люди носить шкуры или одежду из неведомых нам материалов, они могут случайно набрести на радиоактивные отходы.
Однажды министерство энергетики США задалось вопросом: как предупредить о радиационной опасности наших потомков, которые (что бы ни стряслось с человечеством) будут жить, скажем, через десять тысяч лет?

Группа физиков, инженеров и лингвистов бьется над этой проблемой с 1981 года. Задача кажется несложной лишь на первый взгляд. Как должна выглядеть табличка, предупреждающая об опасности? Ведь наверняка лишь немногие смогут прочесть и понять текст, написанный «всего» тысячу лет назад. Предложение ставить над захоронениями отходов особые обелиски было отвергнуто.

Посвященные фараонам и их великим деяниям египетские обелиски — сооружения громадных размеров и неподъемной тяжести — люди за каких-нибудь пару тысячелетий легкомысленно растащили по всей Европе, украсив ими площади, набережные, парки и не озаботившись расшифровкой надписей. Кто может гарантировать, что этого не случится в будущем и что стела с грозным предупреждением о радиационной опасности не украсит какой-нибудь сквер с фонтаном?

Значит, нужно создать что-то вроде «атомной семиотики» — науки о знаках и символах в ядерной сфере. А может быть, выбрать такое архитектурное решение, чтобы сооружение с ядерными отходами уже самим своим видом гласило: «Здесь таится зло»?

Писательница Франсуаза Бастид и ученый-семиотик Паоло Фаббри предложили оригинальный проект: вывести животных, шкурка которых меняла бы окраску под воздействием радиации, и закрепить их разведение и использование в культурной традиции. Пусть это будут, скажем, коты, шерстка которых вблизи источников радиации зеленеет, решили они.

Если подумать, кот — идеальный носитель встроенного «сигнала тревоги»: кошки стали спутниками человека более десяти тысяч лет назад и, несомненно, останутся рядом с нами надолго, если не навсегда. Разумеется, такие животные должны носить соответствующее название: например, ray cats — «лучевые коты». Затем, по мнению авторов идеи, следовало бы сочинить сказку или миф о лучевом коте, меняющем цвет при опасности. Легенда, передающаяся через тысячелетия, вызовет у людей при встрече с котом странного цвета соответствующую реакцию: убираться подальше и побыстрее.

Эта странная идея, предложенная еще в 1984 году, недавно снова всплыла. В 2015 году образовалось и набирает силу Движение лучевого кота (Ray Cat Solution). Его сторонники утверждают, что для воплощения идеи можно было бы использовать врожденную способность некоторых животных к флуоресценции — поглощению и испусканию света.

Можно также попробовать с помощью генной инженерии вывести породу кошек, которые светились бы при определенном взаимодействии энзимов. Этот механизм уже применяется для изучения клеточной активности. Неправдоподобно, притянуто за уши, нереально, противоречит законам физиологии теплокровных?.. А вдруг получится?

А пока участники Ray Cat Solution не покладая рук трудятся над тем, чтобы интегрировать «лучевого кота», этого будущего вестника опасности, в культурный контекст: они… продают майки с соответствующим рисунком! Чтобы все от мала до велика знали, кто такой лучевой кот и что делать при его появлении.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА