ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Олег Барабанов,
директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом»
Вывести на чистую воду
Сегодня потребность в использовании технологий обработки воды усиливается в связи с ростом численности населения в мире и ухудшением экологии, обусловленным, в первую очередь, работой промышленных предприятий, изношенностью очистных сооружений или их отсутствием.
Одно из перспективных направлений развития новых бизнесов Росатома — проект «Чистая вода». В продуктовой линейке интегратора направления — АО «Атомэнергомаш» — комплексные решения для потенциальных заказчиков по ядерному опреснению, водоподготовке, очистке сточных вод, получению воды, пригодной для работы энергетических и промышленных объектов.

Конкурентоспособность Росатома в развитии направления основывается на сформированной научно-исследовательской базе и уникальном для мировой практики опыте создания и успешной эксплуатации объектов использования атомной энергии.
С учетом постоянно растущего в мире дефицита питьевой воды особую актуальность в составе интегрированного предложения Росатома на международном рынке приобретают технологии ядерного опреснения. В рамках данного сегмента предполагаются строительство и коммерциализация комплексов с источниками атомной энергии по производству опресненной воды и комплексов водоподготовки на базе опреснения для регионов, испытывающих недостаток в пресной воде, а также торговля опресненной водой.

Опреснение на основе комплексов с источниками атомной энергии — перспективная технология, способная занять часть этого рынка в регионах с недостатком энергетических мощностей, так как для проектов опреснения наличие доступной электроэнергетической мощности — ключевой фактор.

В целях максимально эффективной работы промышленных предприятий и обеспечения наиболее низких уровней выбросов в окружающую среду организовано производство оборудования для водоподготовки и очистки стоков, получения воды технического и хозяйственного назначения. В настоящее время на большинстве промышленных предприятий используются реагентные методы очистки воды, которые в лучшем случае позволяют очистить сточные воды от тяжелых металлов и нейтрализовать частично обезвреженные стоки.

Все легкорастворимые соли (хлориды, сульфаты, нитраты, карбиды, фосфаты и другие) остаются в сточных водах. Это делает невозможным повторное использование данных вод в основной технологии предприятий. Поэтому их обычно сбрасывают в промышленную канализацию или водоемы, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Один из технических приемов, позволяющих решить проблему очистки сточных вод от легкорастворимых примесей, — термическое обессоливание. Использование выпарных установок для очистки солесодержащих сточных вод позволяет получать обессоленную воду требуемого качества и влажный осадок солей.

В Росатоме разработкой и внедрением выпарной техники занимается ряд подведомственных организаций; в частности, это ключевое направление деятельности АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш»).

В 2016 году «СвердНИИхиммаш» выиграл конкурс на поставку установки выпаривания солесодержащих стоков для «Запсибнефтехима» — дочернего предприятия «СИБУР Холдинга». В тендере участвовало более 10 компаний, предлагавших, в числе прочего, европейские и американские технологии очистки стоков. Российская технология переработки стоков, которой владеет «СвердНИИхиммаш», признана лучшей по совокупности технических параметров и стоимости на всем жизненном цикле. Она будет использоваться на строящемся нефтехимическом комбинате по переработке углеводородного сырья в Тобольске. Пуск установки в эксплуатацию запланирован в начале 2018 года.

Подробнее о перспективах развития этого направления проекта «Чистая вода» и проекте для ПАО «СИБУР Холдинг» читайте в нашей рубрике «Новые бизнесы».
К слову, уникальное решение по выпарным установкам, не имеющее прямых аналогов, разработали и в АО «НИКИЭТ». А продуктовую стратегию по данному проекту специалисты НИКИЭТа успешно защитили 16 декабря 2016 года в рамках обучения по отраслевой программе развития компетенций «Бизнес-мастерская ЯОК». Все об этой программе и ее будущем — также в нашей рубрике.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА