ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Олег Барабанов,
директор по развитию и реструктуризации госкорпорации «Росатом»
О роли мотивации и развития

В условиях ориентации на снижение зависимости от импорта серьезным вызовом становится удовлетворение потребностей крупнейших российских промышленных компаний в отечественной высокотехнологичной продукции. Атомная отрасль уже несколько десятилетий принимает деятельное участие в обеспечении национальной промышленности самыми современными, эффективными и надежными системами удаленного и автоматического управления.
Накоплен и реализован — уже в нескольких поколениях аппаратуры — имеющийся у предприятий Минсредмаша — Росатома опыт по созданию систем автоматизированного управления. При этом ключевые задачи, решаемые АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ»), — это реализация единой технической политики и максимальное использование продуктов Росатома и российских предприятий в предлагаемых рынку решениях.

Компания «РАСУ» была создана и запущена в 2015 году при участии проектного офиса «Развитие производства продукции гражданского назначения», а также при тесном взаимодействии с ЯОК и концерном «Росэнергоатом». В 2016-м компания получила первую выручку и защитила продуктовую стратегию. РАСУ участвует в наших зарубежных проектах, доказывая заказчику, что наш продукт конкурентоспособен и эффективен, что он один из лучших с точки зрения системы контроля качества, предлагая заказчику полный спектр работ и требований — от этапа проектирования до сопровождения продукта.

На международном уровне ужесточение требований к проектированию сложных систем и конкретной реализации процессов связано со все большим усложнением как технологических процессов, так и средств автоматизации, а также с соответствующими технологическими рисками. Любой переходный процесс на производстве, останов и запуск технологического процесса — это серьезные и ответственные операции, поэтому исключительное значение для заказчика имеют формализация и сквозной учет технических требований на стадии создания АСУ ТП, разработка и оформление с учетом этих требований проектной документации, комплексное и корректное проведение проектных и инженерных работ.

Какие требования предъявляются к автоматизированным системам управления в России и за рубежом, как приблизить российские подходы к зарубежным, как РАСУ планирует обеспечить достижение поставленных целей — читайте в нашей рубрике.

Для того чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке высокотехнологичных компаний, необходимы мотивация на постоянное профессиональное развитие, совершенствование и соответствие уровня квалификации работников международным требованиям, с учетом специфики будущих контрактов и проектов.

С 2016 года в госкорпорации «Росатом» запущена отраслевая программа развития бизнес-компетенций руководящего звена организаций ЯОК «Бизнес-мастерская ЯОК». Участники программы — руководители старшего и среднего звена, ответственные за производство и сбыт продукции гражданского назначения. Особое внимание госкорпорация уделяет и повышению квалификации конструкторов и технологов ЯОК. Подробнее об этих программах читайте в нашей рубрике "Новые бизнесы" в первом номере 2017 года.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda